Джордж Веа на выборах президента Либерии
Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа
Джордж Веа на встрече с избирателями
Предвыборный плакат с Джорджем Веа
Предвыборное полотно с Джорджом Веа
Джордж Веа в матче за «Милан»
Джордж Веа получает «Золотой мяч»
Джордж Веа в матче за сборную Либерии
Джордж Веа на выборах президента Либерии
Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа
Джордж Веа на встрече с избирателями
Предвыборный плакат с Джорджем Веа
Предвыборное полотно с Джорджом Веа
Джордж Веа в матче за «Милан»
Джордж Веа получает «Золотой мяч»
Джордж Веа в матче за сборную Либерии
  • Джордж Веа на выборах президента Либерии
  • Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа
  • Джордж Веа на встрече с избирателями
  • Предвыборный плакат с Джорджем Веа
  • Предвыборное полотно с Джорджом Веа
  • Джордж Веа в матче за «Милан»
  • Джордж Веа получает «Золотой мяч»
  • Джордж Веа в матче за сборную Либерии
1 8

Бывший футболист стал президентом

Лучший футболист 1995 года Веа стал президентом Либерии

Лучший футболист мира 1995 года Джордж Веа избран 25-м президентом одной из беднейших стран планеты — Либерии. 51-летний экс-спортсмен сумел выиграть борьбу за высший государственный пост после поражения 12-летней давности от всемирно известного экономиста и борца за права женщин Элен Джонсон-Серлиф. На президентской должности Веа придется продолжить курс предшественницы по восстановлению Либерии от последствий гражданской войны.

Один из лучших футболистов в истории Африки Джордж Веа был избран 25-м президентом Либерии. По итогам всенародного волеизъявления, знаменитый в прошлом спортсмен, а ныне политический деятель выиграл у действующего вице-президента Джозефа Боакая. Точные результаты выборов станут известны позже, однако уже ясно, что Веа удалось набрать более 50% голосов — столько требуется для победы в первом туре. Если бы никто из кандидатов не преодолел необходимый рубеж, на 7 ноября был бы назначен второй тур. Для участия в плебисците зарегистрировались более 2,1 млн граждан.

Сенатор от политической силы «Партия единства» Веа, выдвинутый на выборы Коалицией за демократические перемены, сменит на посту главы государства лауреата Нобелевской премии мира-2011 78-летнюю Элен Джонсон-Серлиф.

Она занимала должность два шестилетних срока и по конституции Либерии не имела права баллотироваться на третий.

Джонсон-Серлиф — видный государственный и общественный деятель, экономист, известный во всем мире борец за права и безопасность женщин и первая в истории женщина-президент африканской страны — была избрана на высший пост в 2005 году на первых президентских выборах после 14-летней гражданской войны. Уже тогда ей оппонировал едва завершивший игровую карьеру Веа: во втором туре ему отдали голоса 40,6% избирателей, Джонсон-Серлиф поддержали 59,4% либерийцев.

В новом качестве активный реформатор сосредоточилась на восстановлении страны после кровавого конфликта, повлекшего за собой тысячи жертв и имевшего катастрофические последствия для экономики.

В настоящий момент Либерия занимает третье место с конца в рейтинге самых бедных стран на планете. Уровень безработицы здесь также один из высочайших — 85%.

При этом Либерия имеет 102-ю территорию в мире и 132-е население (4,294 млн).

Либерия является президентской республикой. Государственная структура предусматривает должность вице-президента. При Веа таковым станет Джуэл Говард-Тейлор — бывшая супруга экс-президента Либерии Чарльза Тейлора (руководил страной в 1997-2003 годах, сейчас отбывает 50-летний тюремный срок в Сьерра-Леоне за участие в тамошней гражданской войне).

51-летний Веа считался яркой звездой футбола в 1990-х годах и настоящей живой легендой Африки (лучшим игроком этого континента его признавали в 1989, 1994 и 1995 годах). Выдающимся в карьере 185-сантиметрового нападающего стал 1995-й, когда либерийца признали игроком года и в Европе, и в мире (награды в единственный раз удостоился исполнитель, чья сборная никогда не выступала на ЧМ).

Перебравшись в Старый Свет из Либерии транзитом через чемпионат Камеруна, Веа оставил заметные следы в «Монако» (1988-1992), «Пари Сен-Жермен» (1992-1995) и «Милане» (1995-1999), с которым дважды выигрывал сильнейшую в то время лигу — Серию А.

На закате карьеры в 1999-2000 годах африканский супербомбардир успел «попылить» в Англии, где выиграл национальный Кубок с «Челси» и засветился в «Манчестер Сити». Последним европейским клубом Веа стал «Марсель» (2000-2001), а закончил карьеру он в «Аль-Джазире» из ОАЭ (2001-2003).

Примечательно, что за свою сборную патриот страны продолжил выступать и после официального завершения на профессиональном уровне. Его стаж в составе «Одиноких звезд» — 19 лет (1988-2007). Веа до сих пор остается лучшим снайпером в истории (22 гола).

В сентябрьском рейтинге ФИФА либерийская команда занимает 133-е место. Она лишь дважды отбиралась в финальную часть Кубка Африки (1996, 2002), всякий раз останавливаясь на групповом этапе.

Впрочем, ее невысокие результаты не помешали Веа занять 43-ю позицию в Топ-100 лучших футболистов в истории по версии World Soccer и вторую — в аналогичном рейтинге ФИФА от Африки.

Карьеру в чемпионате Франции сейчас делает сын новоявленного президента Тимоти. Минувшим летом 17-летний нападающий заключил контракт с «ПСЖ» и ждет приглашения в основной состав.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».