Российская теннисистка Мария Шарапова
Российская теннисистка Мария Шарапова
wtatennis.com

«Финал показал уникальность Шараповой»

Теннисистка Шарапова впервые после дисквалификации выиграла турнир WTA

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев после победы Марии Шараповой на теннисном турнире WTA в Тяньцзине обратил внимание на прогресс теннисистки от матча к матчу и сказал, что в первых играх на Кубке Кремля ей придется тяжело после длительного перелета. Заслуженный тренер страны Владимир Камельзон выделил уникальные качества Шараповой, за счет которых она добыла первый за два с половиной года трофей.

Мария Шарапова одержала свою первую победу после дисквалификации за употребление мельдония. Это произошло на турнире в китайском Тяньцзине, где в финале российская теннисистка одолела молодую перспективную белоруску Арину Соболенко, находящуюся пока на 102-м месте в рейтинге WTA.

Соревнования в Тяньцзине не имеют очень высокого статуса и не относятся к категории Premier. Призовой фонд турнира составляет $500 тыс., а победитель получает 280 рейтинговых очков. Кто-то может сказать, что ценность триумфа пятикратной победительницы турниров Большого шлема не очень высока, если сравнивать его с карьерными успехами Шараповой, однако

эта победа займет особенное место в череде успехов российской теннисистки.

Вернувшись после дисквалификации, Шарапова одержала свою первую победу на турнире WTA. С момента первого матча Марии прошло уже два с половиной месяца, и победы к ней так и не приходили. И именно сам факт долгожданного успеха перевешивает все рейтинговые очки, призовые и даже не самый сильный состав участниц.

Выиграв решающее очко, Шарапова не скрывала своих эмоций под бурные овации с трибун, которые почти в полном составе поддерживали россиянку.

Финал выдался для Марии невероятно тяжелым. По сути, в течение одного матча Шарапова совершила два «камбэка». В первом сете она уступала сопернице со счетом 1:4. Шарапова смогла выровнять игру и при счете 5:5 сделала решающий брейк, который позволил ей выиграть первую партию (7:5).

Второй сет оказался еще тяжелее. Соболенко мощно начала и выиграла две подачи соперницы. Когда 19-летняя белорусская теннисистка начала подавать на сет при 5:1, почти все зрители настроились на решающую партию. Однако и тут Шарапова не стала опускать руки и выиграла пять геймов подряд. Невероятному «камбэку» поспособствовала и соперница, которая, предчувствуя близость победы, стала заметно нервничать и допускать много ошибок. Но и Шарапова, оказавшись в критической ситуации, заметно прибавила.

Судьба матча решилась на тай-брейке, который оказался затяжным.

Соболенко отчаянно сопротивлялась и отыграла три матчбола, но с четвертой попытки Шараповой удалось одолеть белоруску со счетом 10:8.

Соперница показала хороший теннис и своими мощными ударами во многом напоминала саму Шарапову, которую она неоднократно называла главным примером для подражания. Не исключено, что Соболенко ждет успешное будущее — по крайней мере, все предпосылки к этому уже есть.

Победа в Тяньцзине стала для российской теннисистки не только дебютной после возвращения, но и первой с мая 2015 года. Остается надеяться, что на этом Шарапова не остановится и сможет полноценно вернуться в элиту мирового тенниса.

В России за игрой Шараповой следило много известных людей, включая высокопоставленных чиновников. Вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко прокомментировал успех теннисистки в числе первых.

«Мне понравилось, как играла Мария. Она проявила все свои лучшие качества. Матч получился очень хорошим. Теперь увидим ее на «Кубке Кремля»,

— цитирует Мутко ТАСС.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что Шарапова прогрессирует с каждым матчем.

«Можно сказать, что Шарапова идет по восходящей. В финале она и подавала лучше, и играла стабильнее — победу одержала логично и заслуженно», — сказал функционер.

Тарпищев также поделился своим прогнозом на выступление россиянки на Кубке Кремля.

«Учитывая разницу во времени, акклиматизацию, конечно, Шараповой придется тяжело в первых кругах в Москве: она прилетит во вторник, и во вторник ей уже играть.

Это тяжело, но именно поэтому мы поставили ее матч на дневное время», — сообщил глава ФТР.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон подчеркнул, что россиянка продемонстрировала в финале свои лучшие и присущие только ей качества.

«Весь матч показал уникальность ее характера: проигрывая со счетом 1:4, 1:5, выиграла матч на характере, сумела победить очень сильную, хорошо подготовленную спортсменку. Ей противостояла очень хорошая соперница, но ей не хватило опыта. А Шарапова показала, что она истинный профессионал, очень достойно выиграла этот финал. Мария показала на турнире в Китае все то, что она и должна была продемонстрировать. Поэтому она и Шарапова. Она подвела черту под тем, за что она боролась и что она доказывала.

Ни один теннисист в мире не попадал в ситуацию, в которой оказалась она. И никто так не доказывал, как Шарапова, что она права»,

— приводит слова Камельзона «Р-Спорт».

Заработав 280 очков, Шарапова, по предварительным подсчетам, может претендовать на вхождение в 60 сильнейших теннисисток рейтинга WTA. Свой следующий матч российская теннисистка сыграет во вторник, 17 октября, в Москве на Кубке Кремля против представительницы Словакии Магдалены Рыбариковой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».