Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погибший борец Юрий Власко
Погибший борец Юрий Власко
https://www.instagram.com/vlasko_ura/

«Стрелял в борца, угрожал полицейским»

Задержан третий подозреваемый в деле об убийстве борца Власко

,

Полиция задержала третьего подозреваемого в деле об убийстве 20-летнего борца Юрия Власко. По версии следствия, во время массовой драки, приведшей к гибели спортсмена, обвиняемый открыл огонь из травматического пистолета, а затем угрожал оружием сотрудникам полиции, которые пытались его задержать.

В деле об убийстве двукратного чемпиона Европы по вольной борьбе среди юниоров Юрия Власко появляются не только новые подробности, но и новые подозреваемые. Управление Следственного комитета России по Бурятии заявило о задержании и заключении под стражу еще одного участника трагических событий, которые привели к гибели спортсмена.

«В настоящее время в рамках уголовного дела задержан еще один участник конфликта — 32-летний приятель обвиняемых молодых людей, который, по данным следствия, во время убийства спортсмена открыл прицельный огонь

из своего травматического пистолета Grand Power T12-F по находившимся на месте происшествия людям, а затем угрожал указанным оружием двум сотрудникам полиции, которые пытались задержать его, — сообщается на официальном сайте Следственного комитета.

— По ходатайству следствия судом в отношении задержанного молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу продолжаются следственно-процессуальные мероприятия, по результатам которых действиям всех фигурантов будет дана полная юридическая оценка».

Ранее полиция уже задержала двух молодых людей 29 и 33 лет, предъявив им обвинение по статье «Убийство, совершенное группой лиц».

По версии следствия, мужчины напали на Власко 29 июля в районе пяти часов утра на берегу озера Байкал. Мотивом для преступления стал конфликт, разгоревшийся ранее в одном из ночных заведений близлежащего поселка между приятелем Власко и этими парнями. Друг 20-летнего борца начал оказывать чрезмерные знаки внимания девушке на глазах у ее сожителя. Приревновавший молодой человек позвал своих друзей, вывел наглеца из заведения и избил.

«Пострадавший позвал на помощь Власко и других борцов, которые к этому моменту уже спали, но по просьбе избитого молодого человека пошли с ним, чтобы выяснить причины конфликта. На берегу Байкала они встретили компанию, в которой находился вышеуказанный сожитель девушки, — гласит сообщение на официальном сайте Следственного комитета Бурятии. —

Власко начал с ним беседовать, но в этот момент на него напали двое молодых людей, один из которых нанес спортсмену удар ножом в надключичную область, а второй — удар металлическим прутом по голове.

Затем первый из нападавших взял из воды камень и нанес им удар по голове потерпевшего. В результате их действий Власко скончался».

«Со стороны помощь никто не оказал: полиция ждала медиков, береговая служба также не подошла, несмотря на то, что все произошло недалеко от их здания. В конце концов, спустя 20 минут друзья сами загрузили его в какую-то машину. Но уже было ясно, что они не успеют», — приводит слова очевидцев Agirus.tv.

Когда к делу подключилась полиция, дело пошло быстрее. Оба подозреваемых в убийстве спортсмена были оперативно задержаны в Бурятии, где они пытались скрыться от следствия, и один из них уже полностью признал свою вину.

«Все это происходило в ночь с 28 июля на 29 июля 2017 года, там происходила массовая драка, в ходе которой был убит человек... Власко Юрий... Мною...»,

— говорит обвиняемый на видео, опубликованном Следственным комитетом России (СКР). На пляже, где произошло трагическое событие, уже был проведен следственный эксперимент, в ходе которого убийца показал, как он лишил жизни спортсмена.

«Если действия обвиняемого будут квалифицированы по ст. 105 «Убийство», то по ч. 1 ему будет грозить лишение свободы на срок до 15 лет», — предположил председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов в комментарии «Газете.Ru». Сомнений в том, что вердикт суда будет именно таким, практически нет.

Некоторое время спустя после внезапной гибели Власко от сердечного приступа скончался его наставник Федор Махутов. По словам некоторых спортсменов, он глубоко переживал уход своего воспитанника.

Врач сборной России по вольной борьбе Умар Тебиев заявил, что сообщество борцов намерено добиться пожизненного заключения для убийц спортсмена.

«Хотим добиться пожизненного заключения для этих, которых даже людьми назвать невозможно.

Сподвигло нас то, что активных действий по этой ситуации нет. Хочется, чтобы это дело вышло на высокий уровень, и было доведено до конца. Парень был очень хороший, добродушный. Знаю его как неагрессивного парня. На видео видно, что он вышел спросить, а дальше уже все началось», — цитирует Тебиева RT.

Власко входил в молодежную сборную страны и считался одним из самых перспективных юношей в полутяжелом весе. На гражданскую панихиду по трагически погибшему борцу пришли несколько десятков спортсменов, которые поддерживали с ним дружеские отношения.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».