Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гимнастка Татьяна Гуцу
Гимнастка Татьяна Гуцу
ТАСС

«Меня изнасиловал Щербо»

Экс-гимнастка Гуцу обвинила олимпийского чемпиона Щербо в изнасиловании

Бывшая украинская гимнастка Татьяна Гуцу заявила, что шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо изнасиловал ее в 15-летнем возрасте. Спортсменка собирается подавать на предполагаемого насильника в суд спустя 26 лет после произошедшего.

Одна из самых известных украинских гимнасток Татьяна Гуцу, после распада СССР успешно выступавшая за Объединенную команду в Барселоне-1992, шокировала спортивный мир известием о том, что в подростковом возрасте она была изнасилована шестикратным олимпийским чемпионом Виталием Щербо.

41-летняя женщина решилась признаться в своей личной трагедии только спустя 26 лет после случившегося. На своей странице в социальной сети Facebook Гуцу написала грозное обращение к своему обидчику, пообещав пойти до конца в судебных разбирательствах, которые теперь практически неизбежны:

«Во время соревнований в немецком Штутгарте, в 1991 году, меня изнасиловал Щербо. Это монстр, который держал меня в тюрьме страха все эти долгие годы.

Я знаю, ты попытаешься защитить себя. Но подробности, которые я предоставлю, значимее твоих слов. Сейчас я сильнее, чем когда-либо. Ты больше не сможешь сломить меня. Вот такая у меня история Золушки. Я все переживу и продолжу поддерживать тех, кто боится говорить. Я постараюсь вернуть уверенность в себе и помочь другим».

Своим признанием Гуцу присоединилась к движению Me too («Я тоже»), возникшему на прошлой неделе, после того как New York Times выпустил скандальную публикацию о сексуальных домогательствах известного продюсера Харви Вайнштейна.

По результатам расследования деятель кино был обвинен в попытках изнасиловать нескольких известных актрис, и одна из пострадавших запустила в соцсетях хэштег #Metoo, чтобы жертвы изнасилований не боялись признаваться в пережитом и старались привлечь преступников к ответственности.

Гуцу уже разместила на своей странице в Facebook мрачную черно-белую картинку с соответствующей надписью.

Кроме Щербо, под праведный гнев бывшей гимнастки попали и другие партнеры по команде – Татьяна Топорова и Руслан Шапиров, которые, по словам Гуцу, знали о случившемся, но ничего не предприняли.

«Татьяна Топорова, я считала тебя своей подругой и партнером по сборной СССР.

«Спасибо» тебе, что не была достаточно храбра, чтобы помочь мне, когда я в этом нуждалась, что не боролась за права женщин в такой ужасной ситуации. Ты была там, ты все слышала, но не защитила меня…», —

с надрывом высказалась Гуцу в соцсетях. Что касается Шапирова, то его Татьяна укорила за то, что он все время поддерживал своего друга Щербо и отказывался заступиться за девушку. Из всех обвиняемых на эти неожиданные нападки пока ответила только Топорова.

«Хочу сказать, что ни о каком насилии при мне я понятия не имею. Я не видела, ничего такого не происходило. Были дружеские отношения, и только. Я была в то время такой же маленькой, как и она.

Извините меня, мы спортсмены! И конкретно в тот раз приехали выступать, а не заниматься чем-то непотребным.

Уверена, что никакого криминала не было», — приводит слова экс-гимнастки TUT.by.

Вспоминая тот день, когда Гуцу предположительно подверглась насилию, Топорова рассказала, что сама просила Щербо покинуть комнату девушек:

«Мы должны были ложиться спать, и я попросила Виталика уйти к себе в комнату. Конечно, может, он немного и лез к ней, но чтобы имело место насилие? Нет! Нет, при мне — нет».

В настоящий момент Гуцу готовится к началу судебных тяжб с предполагаемым насильником.

«Не могу сейчас разговаривать на эту тему, потому что веду сейчас разговор с адвокатом. Это очень серьезное дело, это не с бухты-барахты. Это ужасное горе. И трагедия в нашем спорте. Я буду начинать судебный процесс. Какие будут требования к Щербо? Я не могу сказать подробнее», — приводит слова бывшей гимнастки tsn.ua.

На профиле Гуцу в Facebook постоянно появляются сочувственные комментарии:

«Ты не одна! Я тоже пережила насилие со стороны своего тренера по гимнастике.

Вместе мы сильнее!», «Первый шаг в признании подобной истории – самый сложный. Обязательно спроси совета у юриста. Мы все поддерживаем тебя, Татьяна. Это известие – просто шок, очень грустно об этом слышать».

На данный момент Гуцу проживает в США, в штате Мичиган, где открыла свою собственную школу гимнастики. Бывшей спортсменке действительно есть, чем поделиться с юными подопечными: во время карьеры она добивалась весьма серьезных высот. Например, в 1992 году в составе объединенной сборной бывшего СССР гимнастка стала двукратной олимпийской чемпионкой в абсолютном и командном первенствах, а также неоднократно становилась чемпионкой мира. Остается только догадываться, как Гуцу удавалось показывать такие высокие результаты, находясь в одной команде со своим предполагаемым насильником.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».