Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Армейцы хотели, но не смогли

ЦСКА проиграл «Базелю» в матче Лиги чемпионов

Гол Тауланта Джаки продлил антирекордную серию голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, который пропустил уже в 42-м матче основного раунда Лиги чемпионов подряд. Армейский клуб на «ВЭБ Арене» безвольно проиграл швейцарскому «Базелю» в третьем туре группового этапа и до предела осложнил себе выход в 1/8 финала.

Это был первый матч за выход в плей-офф. Группа А в нынешнем сезоне Лиги чемпионов после двух туров представляла собой квартет с четкой градацией. Есть явный лидер – английский «Манчестер Юнайтед», есть неожиданный аутсайдер — португальская «Бенфика» и есть две команды посередине, которые должны разыграть между собой оставшуюся путевку в следующий раунд.

Волей календаря ЦСКА и швейцарский «Базель» проводят оба матча между собой подряд, создавая некое подобие 1/16 финала Лиги чемпионов.
О значимости предстоящего противостояния говорил и полузащитник команды гостей Ренато Штеффен.

«Мы понимаем, что «Базель» в матчах с ЦСКА может заложить основу под выход в плей-офф Лиги чемпионов. Что касается погоды в Москве, то мне нравится, когда прохладно. Я могу больше работать и меньше уставать», — цитирует Штеффена ТАСС.

Вот только огромного ажиотажа среди болельщиков, несмотря на очевидную значимость матча, не наблюдалось. Часть билетов ЦСКА продавал на все три домашних матча группового этапа Лиги чемпионов сразу, и, сходив на звездный «Манчестер Юнайтед», некоторые фанаты с помощью известных сервисов стремились продать возможность попасть на игру с «Базелем». И в какой-то момент показалось, что предложение превосходило спрос.

Однако стадион все-таки заполнился. Пустые места были только на гостевом секторе, который заняли примерно на четверть. В живую за игрой наблюдали около 150 фанатов «Базеля». Всего же на матче присутствовали без малого 28 тысяч зрителей.

Стартовый состав ЦСКА был приближен к оптимальному. Отсутствовал только травмированный Алан Дзагоев.

Место в воротах занял Игорь Акинфеев, что вызвало удивление у некоторых европейских журналистов.

Одна из португальских газет в день матча включила первого номера ЦСКА в ориентировочный стартовый состав «Манчестер Юнайтед».

Российский голкипер, по мнению СМИ, должен был выйти на поле за английский клуб в матче против «Бенфики». Фото из газеты у себя в твиттере выложил журналист Стюарт Гарднер.

Во время выхода команд на поле болельщики армейцев устроили необычный перфоманс. Фанаты исполнили припев песни «Сансара» известного рэп-исполнителя и посла чемпионата мира – 2018 Басты, растянув огромный баннер, на котором были написаны строки из композиции. Сам музыкант тоже присутствовал на матче.

Играть команды начали осторожно. Впереди была 180-минутная битва за выход в плей-офф и рисковать никто не хотел. Швейцарцы, которые привыкли в выездных матчах Лиги чемпионов действовать вторым номером, наверняка были удивлены желанием ЦСКА отдать инициативу.

Трио опытных центральных защитников из Виктора Васина, Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого вместе с Георгием Щенниковым и Марио Фернандесом на флангах добавляло игре спокойствия. Все пятеро российских игроков в течение первого тайма надежно бетонировали владения Акинфеева.

Однако на исходе получаса игры оборонительные редуты хозяев рухнули. Опорная зона ЦСКА провалилась, позволив швейцарцам разбежаться через центр. Таулант Джака ушел от подката Березуцкого, подбежал к штрафной Акинфеева и пробил в левый нижний угол — 0:1.

Таким образом, антирекордная серия Акинфеева продлилась. Вратарь ЦСКА пропустил в 42-м матче основного раунда Лиги чемпионов кряду.

Ни для кого не секрет, что некоторые болельщики смотрят матчи армейцев на европейской арене исключительно для того, чтобы узнать, продлится роковая серия вратаря или нет. На этот раз их любопытство было удовлетворено уже на 29-й минуте, и в оставшееся время они делились в социальных сетях шуткам на эту тему.

После пропущенного мяча игроки армейцев рванули вперед и провели несколько неплохих атак, однако спустя несколько минут инициатива вновь перешла к игрокам гостей, которые до перерыва имели пару возможностей для того, чтобы удвоить свое преимущество. Но свисток на перерыв голландского судьи Бьорна Куйперса зафиксировал минимальное преимущество гостей.

В начале второго тайма Гончаренко решил усилить опорную зону, выпустив Бибраса Натхо вместо Игнашевича. Но это не помогло.

Через несколько минут после возобновления игры «Базель» во второй раз поразил сетку ворот российского клуба. Швейцарцы уже начали праздновать, но арбитр после совещания решил отменить гол — Албиан Аети перед ударом выиграл борьбу у Березуцкого с помощью нарушения.

Незасчитанное взятие ворот добавило хозяевам сил. Игроки ЦСКА стали чаще атаковать и больше держать мяч. В середине второго тайма армейцы опередили гостей по проценту владения снарядом.

Белорусский наставник российского клуба подлил масла в огонь, обновив атакующие силы, и выпустил на поле Константина Кучаева и Федора Чалова вместо Георги Миланова и Тимура Жамалетдинова.

В последние двадцать минут на стадионе началось непривычное для матчей ЦСКА веселье. Армейцы смело шли в атаку, оголяя тылы, а швейцарцы пытались поймать хозяев на контратаках.

Несколько раз «Базель» буквально простил ЦСКА. В одном из эпизодов нападающий гостей Димитри Оберлен с несколько метров не попал по пустым воротам, однако уже в следующей атаке он убил последнюю интригу.

Швейцарский нападающий избежал положения вне игры и с центра поля убежал на свидание с Акинфеевым, ударив низом в дальний угол — 0:2. Этот счет и стал окончательным.

ЦСКА проиграл в первой части битвы за плей-офф. Теперь, чтобы продолжить борьбу за выход, армейцам необходимо побеждать «Базель» на выезде. Но при такой игре сделать это будет практически невозможно...

В параллельном матче группы «Бенфика» уступила «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:1. А это значит, что армейцы — фавориты в борьбе за третье место в группе и выход в 1/16 финала Лиги Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».