Футболисты питерского «Зенита»
Футболисты питерского «Зенита»
РИА Новости

«Зенит» против Лорда

На матче «Зенит» — «Русенборг» ожидается до 51 тысячи зрителей

«Зенит» примет в Санкт-Петербурге норвежский «Русенборг», ведомый Никласом «Лордом» Бендтнером, а московский «Локомотив» на выезде попытается одолеть «сухой» молдавский «Шериф» — «Газета.Ru» рассказывает о предстоящих матчах Лиги Европы с участием российских клубов.

«Зенит» — «Русенборг»

Один из фаворитов текущего розыгрыша Лиги Европы «Зенит» в четверг, 19 октября, в рамках группового этапа турнира на своем поле примет норвежский «Русенборг».

В двух стартовых матчах квартета сине-бело-голубые добились в целом легких побед — сначала в гостях был попросту уничтожен македонский «Вардар» (5:0), а затем в Санкт-Петербурге крах (1:3) потерпел крепкий представитель Примеры «Реал Сосьедад».

В то же время в российском чемпионате подопечные Роберто Манчини в последнее время чуть-чуть затормозили.

Выездная ничья с «Анжи» (2:2) и домашнее поражение от тульского «Арсенала» (0:1) сократили еще недавно очень внушительный отрыв питерцев от преследователей — на данный момент сине-бело-голубые опережают идущий вторым «Локомотив» всего на два балла, а ЦСКА, не проигрывающий на внутренней арене с августа, отстает от «Зенита» на четыре балла.

Что касается «Русенборга», то у норвежцев дела обстоят иначе — в национальном первенстве команда уже почти обеспечила себе очередное чемпионство (турнир проходит по системе «весна-осень», и за пять туров до финиша клуб имеет десятиочковое преимущество над конкурентами), тогда как в еврокубке «маленькие тролли» с тремя баллами пока что идут лишь на третьей строчке.

Главной звездой в целом скромной даже по меркам Лиги Европы команды из Тронхейма является нападающий Никлас Бендтнер, в свое время выступавший за лондонский «Арсенал».

Оказавшись в составе «канониров» еще в юном возрасте, талантливый датчанин вскоре стал чаще попадать в светские хроники, чем по чужим воротам.

В частности прессой широко освещался роман футболиста с одной датской баронессой, из-за чего впоследствии 29-летнего форварда болельщики стали называть «Лордом» — прозвище спустя некоторое время вошло в анналы футбольного фольклора, а его обладатель получил немало личных фанатов.

Примечательно, что

в 2015 году Никлас действительно стал лордом — один из датских журналов подарил нападающему квадратный фут земли в Шотландии с обязательным присвоением титула.

При этом и на футбольном поле форвард в последнее время играет «по-королевски», входя в топ-2 лучших бомбардиров чемпионата Норвегии, а также имея три очка (2+1) по системе «гол+пас» в текущем розыгрыше Лиги Европы.

В свою очередь, «Зенит» хоть и не располагает столь достопочтенными футболистами, зато подходит к матчу с «Русенборгом» в полной боевой готовности — лазарет сине-бело-голубых сейчас пуст, так что Манчини в предстоящей встрече может как выставить полностью основной состав, который, скорее всего, не оставит ни шанса соперникам, так и применить ротацию, что вполне вероятно, учитывая качество «скамейки» клуба из Санкт-Петербурга, а также важнейший поединок с ЦСКА в рамках РФПЛ, намеченный на воскресенье.

Добавим, что на сегодняшнем матче ожидается 51 тыс. зрителей, гостей же поддержат 40 человек.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию игры «Зенит» — «Русенборг», начало — в 19:30 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» со счетом 4:1.

«Шериф» — «Локомотив»

Победы в четверг ждут и от другого российского клуба — «Локомотива», который также удачно стартовал в Лиге Европы.

По итогам двух туров «железнодорожники» с четырьмя очками лидируют в группе F и уже в матче с «Шерифом» могут почти обеспечить себе участие в плей-офф турнира.

Особо удалась москвичам недавняя домашняя встреча еврокубка против чешского «Фастава» — уже к 17-й минуте красно-зеленые вели со счетом 3:0 (так поединок и закончился), причем все голы были на счету хавбека «Локо» Мануэля Фернандеша, оформившего тем самым наиболее ранний хет-трик в истории ЛЕ.

Примечательно, что

на данный момент португалец является вообще единственным футболистом во всем квартете, забившим хотя бы один мяч

— и «Копенгаген», и «Шериф» пока что разыгрывают сугубо «сухие» ничьи.

При этом шансы на выход из группы у датчан и молдаван не совсем равные — если первые поделили очки (помимо очного матча с командой из Тирасполя) с явным фаворитом группы «Локомотивом», то вот «Шериф» явно недосчитался баллов во встрече с очевидным аутсайдером «Фаставом».

А учитывая два предстоящих поединка молдавского клуба с «Локо», есть все основания полагать, что два участника 1/16 финала Лиги Европы станут известны совсем скоро.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Шериф» — «Локомотив», начало — в 21:35 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локомотива» со счетом 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».