Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экс-глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева
Экс-глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева
РИА Новости

У российского баскетбола украли миллионы

Экс-главу РФБ признали виновной в хищении 44 млн руб

Экс-глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева признана судом виновной в хищении 44 млн руб и приговорена к 4,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, средства со счетов организации она выводила с помощью заключения фиктивных договоров.

Чертановский суд Москвы признал экс-главу Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву виновной в хищении 44 млн руб. По сообщениям ТАСС, за данное преступление чиновницу приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как установило следствие, Аникеева и бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян, скончавшийся в 2016 году (его дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям), с февраля 2014-го по август 2015 года с помощью ряда сообщников похищали средства из казны РФБ.

Осуществлялось это посредством заключения фиктивных договоров и последующих выводов средств со счетов федерации.

Схема была выявлена уже в конце 2015-го новым руководством организации.

Ранее гособвинение просило для Аникеевой шесть лет колонии общего режима.

В то же время по причине отсутствия обвиняемой в зале суда при оглашении приговора она была объявлена в розыск, передает «Р-Спорт».

По мнению юриста Алима Бишенова, в будущем у подсудимой вряд ли появится возможность продолжить карьеру на высоких должностях в сфере спортивного менеджмента.

«Что касается возможности занимать аналогичные посты, то санкция ч.4 ст. 159 УК РФ такое наказание не предусматривает, но у подсудимой в будущем вряд ли получится продолжить карьеру в этой сфере. Во-первых, статья 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» устанавливает, что гражданин не может заниматься госслужбой при наличии не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости. Во-вторых, даже при погашенной судимости спортивные организации, как правило, имеют внутренние документы, в которых прописываются ограничения для лиц, претендующих на руководящие должности», — заявил он «Газете.Ru».

Аникеева возглавляла РФБ в период с июля 2013-го по август 2015 года, а на смену ей пришел один из лучших баскетболистов в истории страны Андрей Кириленко, объявивший о завершении своей спортивной карьеры всего за несколько месяцев до единогласной победы на выборах в федерации, проходивших на безальтернативной основе.

При этом приход Аникеевой на пост главы организации был признан нелегитимным: чиновница пыталась оспорить соответствующее решение Пресненского суда, однако Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию, и вскоре у федерации сменился президент.

А уже в декабре 2015-го на Аникееву было возбуждено уголовное дело по факту хищения многомиллионной суммы у РФБ.

Интересно, что еще в августе того же года тогдашний министр спорта России Виталий Мутко, комментируя заявление генменеджера сборной страны по баскетболу 3х3 Алексея Саврасенко о долге федерации перед игроками и тренерами национальной команды, выразил мнение, что Аникеева исполняла свои обязанности добросовестно и не преследовала корыстные цели.

«Не думаю, что Юлия преследовала корыстные цели. Она работала добросовестно, просто многие не давали ей это делать. Так не бывает, чтобы с новым президентом все поменялось. Чего Юлию трогать, она пыталась, как могла, делать для баскетбола все возможное.

Аникеева прекрасно понимает, как ее любят и как за ней следят. Так что если бы что-то было, то вопрос давно уже был бы закрыт», — отмечал тогда нынешний вице-премьер по вопросам спорта.

Напомним также, что под конец периода правления Аникеевой на РФБ были наложены санкции со стороны Международной федерации баскетбола (ФИБА), из-за которых и сама федерация, и сборные всех возрастов были дисквалифицированы на неопределенный срок в связи с непрозрачностью системы управления организацией.

Ситуация, впрочем, была урегулирована достаточно быстро и на мужской Евробаскет-2015 — о пропуске которого россиянами говорилось вполне серьезно — удалось избежать. Правда, на самом турнире отечественные баскетболисты выступили, мягко говоря, так себе — команда даже не сумела выполнить задачу «минимум», вылетев уже на групповой стадии.

Позднее Кириленко объяснял тот провал плохой обстановкой вокруг РФБ.

«Команда могла выступить достойно в 2015-м, но тогда сильно мешали атмосфера в РФБ,

тренерская чехарда, недопонимание с приездом или неприездом игроков на определенные матчи. Баскетболисты были вынуждены отвлекаться на какие-то бытовые проблемы, что серьезно влияло на подготовку к самой игре.

Поэтому РФБ постаралась создать позитивную обстановку вокруг сборной, чтобы спортсмены в раздевалке чувствовали себя как дома: им, условно говоря, больше не нужно было думать, где их носки, форма, полотенце. Кроме того, сборная начала выступать дома, собирать полные залы, все это транслировалось по телевидению.

Баскетболисты, мне кажется, все-таки почувствовали разницу, ощутили нужность, принадлежность к стране, и это дало плоды, даже несмотря на травмы лидеров», — говорил Кириленко в интервью «Газете.Ru» в феврале 2017-го.

Стоит отметить, что изменения в РФБ и правда серьезно повлияли на результаты сборной — на Евробаскете-2017 россияне под руководством Сергея Базаревича выступили крайне достойно, заняв почетное четвертое место, что возродило как веру в команду , так и общий интерес к баскетболу в стране.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».