Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игрок года по версии ФИФА Криштиану Роналду (слева) и тренер года Зинедин Зидан
Игрок года по версии ФИФА Криштиану Роналду (слева) и тренер года Зинедин Зидан
Reuters

Роналду сохранил корону

Черчесов проголосовал за Роналду при выборе игрока года по версии ФИФА

Капитан сборной Португалии и нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА. Лучшей футболисткой года стала новоиспеченная чемпионка Европы голландка Лике Мартенс. Лучшим тренер объявлен Зинедин Зидан, приведший «Реал» ко второй подряд победе в Лиге чемпионов.

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила обладателей ежегодных наград The Best лучшим футболистам и тренерам. В понедельник, 23 октября, в Лондоне прошла церемония награждения с участием целого созвездия игроков, как современности, так и прошлого. В голосовании по номинациям принимали участие четыре равноценные группы: болельщики, представители СМИ, капитаны сборных и их главные тренеры.

Подавляющим большинством голосов лучшим футболистом 2017 года был выбран лидер мадридского «Реала» и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду.

Он получил 43,16% голосов. За ставшего вторым аргентинца Лионеля Месси проголосовали 19,25%. Тройку лучших замкнул бразилец Неймар с 6,97% голосов.

Для четырехкратного обладателя Золотого мяча награда ФИФА лучшему футболисту года стала лишь второй в карьере. Это связано с тем, что в нынешнем виде приз вручается лишь во второй раз, и португалец второй год подряд получил престижную награду. В 2008 году Роналду также становился лучшим игроком мира по версии ФИФА, но тогда в голосовании не принимали участие болельщики. С 2010 по 2015 годы футбольная федерация объединилась с журналом France Football и вручала традиционный Золотой мяч.

Главный тренер и капитан сборной России Станислав Черчесов и Игорь Акинфеев рассказали о своем выборе тройки лучших.

Черчесов проголосовал за Роналду, итальянского голкипера Джанлуиджи Буффона и Месси. Голкипер ЦСКА отдал свой голос за Криштиану, Буффона и чилийца Артуро Видаля.

Роналду в борьбе со своим извечным соперником Месси получил уже на две награды ФИФА больше, но отстает от гениального аргентинца по количеству Золотых мячей. Однако его клубные достижения в этом году, включая защиту титула победителя Лиги чемпионов, позволяют поклонникам его таланта надеяться, что престижная награда France Football в пятый раз отойдет Роналду, и он сравняется с Месси.

Награда The Best вручается сразу в нескольких категориях. Если у мужчин она пока не меняла хозяина, то лучшей футболисткой планеты стала нападающая сборной Голландии и «Барселоны» Лике Мартенс.

Голландки в этом году впервые в своей истории стали чемпионками Европы, и Мартенс внесла большой вклад в успех своей команды.

Неудивительно, что лучшим тренером женских команд стала Сарина Вигман, приведшая «оранжевую» сборную к исторической победе.

Лучшим наставником у мужчин стал с большим отрывом Зинедин Зидан, выигравший с мадридским «Реалом» в этом году чемпионат страны, Лигу чемпионов и Суперкубок Испании.

За француза проголосовало 46,22% человек. Второе место с 11,62% занял главный тренр «Челси» Антонио Конте, победивший в Премьер-лиге в свой первый год работы в чемпионате Англии, а третьим стал наставник туринского «Ювентуса» Массимилиано Аллегри (8,78%), который выиграл чемпионат Италии и довел «старую сеньору» до второго финала Лиги чемпионов за три последних года.

Впервые в этом году награда The Best была присуждена лучшему вратарю. В голосовании принимала участие специально назначенная судейская панель, в которой собрались знаменитые голкиперы разных лет. В этой категории борьба была более упорная, и выиграл ее неувядающий 40-летний вратарь «Ювентуса» Буффон — он получил 42,42% голосов. Не намного отстал от него страж ворот мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер (32,32%), а тройку замкнул вратарь «Реала» Кейлор Навас (10,10%).

Награду имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года получил форвард «Арсенала» Оливье Жиру,

который красивым ударом «скорпиона» поразил ворота «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии.

Приз «Фейр-плей» был вручен тоголезскому футболисту Франсису Коне, который после столкновения с соперником на поле сразу же оказал ему помощь и спас жизнь футболисту. Лучшими болельщиками года стали фанаты шотландского «Селтика».

В конце вечера была объявлена символическая сборная 2017 года. В воротах дрим-тим, конечно же, стоит Буффон. Линия защиты: Марсело («Реал»), Серхио Рамос («Реал»), Леонардо Бонуччи («Ювентус»/»Милан»), Дани Алвес («Ювентус»/»ПСЖ»). Полузащитники: Андрес Иньеста («Барселона»), Лука Модрич(«Реал»), Тони Кросс («Реал»). Нападающие: Неймар («Барселона»/»ПСЖ»), Роналду («Реал»), Месси («Барселона»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».