Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини (справа) и его помощник Анатолий Тимощук
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини (справа) и его помощник Анатолий Тимощук
РИА Новости

Манчини требует больше игроков

«Локомотив» возглавил Российскую премьер-лигу

Московский «Локомотив» вышел в лидеры чемпионата России по футболу, «Зенит» набрал в трех матчах два очка, «Урал» поднялся на четвертое место, опередив «Спартак» и «Краснодар». «Газета.Ru» подводит итог под 14-м туром Российской футбольной премьер-лиги.

Завершившийся в понедельник 14-й тур чемпионата России по футболу преподнес немало сюрпризов и внес большие изменения в турнирную таблицу. Главным событием российского футбола стала смена лидера РФПЛ. После домашней победы над «Краснодаром» со счетом 2:0 на первую строчку поднялся московский «Локомотив».

Работа на два фронта

«Железнодорожники», проводящие свой лучший за последние десять с лишним лет сезон, уже имели шансы обойти петербургский «Зенит» ранее, но каждый раз допускали обидные осечки. На этот раз подопечные Юрия Семина добились столь важной для себя победы над и впервые с 2004 года возглавили таблицу РФПЛ.

В последних трех турах «Зенит» набрал всего лишь два очка, дважды сыграв вничью с «Анжи» и ЦСКА и потерпев первое в сезоне поражение от тульского «Арсенала».

«Локомотив» провел этот отрезок намного лучше, при одном поражении добившись двух побед. Главный тренер петербургского клуба Роберто Манчини после неудачи с «канонирами» посетовал на то, что в его команде задействовано слишком много сборников, и футболисты устали от отборочных матчей на чемпионат мира — 2018 в России.

Но так ли это на самом деле, и является ли усталость «сборников» действительно основной и единственной причиной провального отрезка «Зенита»? В команде из северной столицы наметился не кратковременный, а уже затяжной кризис.

Обладая сильнейшим составом в лиге, подопечные Манчини в последних семи матчах одержали лишь две победы.

Мощно стартовавший в сезоне «Зенит» заметно забуксовал. Семь туров с учетом перерыва на игры сборных — это два месяца, и это долго. А итальянский специалист ранее уже успел пожаловаться на «недоукомплектованность команды». В этот момент все российские клубы должны были потерять дар речи.

Проблемы «Зенита» начались со стартом в еврокубках, и создается впечатление, что команда не способна стабильно играть две игры в неделю. Это касается не только питерцев, но и остальных команд, задействованные в международных турнирах. Только в случае с «Зенитом», способным выставить два полноценных крепких состава, картина выглядит, мягко говоря, странно.

Вообще, российские команды находятся в противоположных отношениях с сореванованиями, в которых участвуют. Успешно выступающие в Лиге чемпионов и Лиге Европы «Спартак» и «Зенит» испытывают серьезные проблемы в домашнем чемпионате. Только у красно-белых трудности наметились с самого начала, и на это еще наложилась эпидемия травм, а у сине-бело-голубых проблемы появились спустя некоторое время.

Примерно так же выглядят и «Локомотив» с ЦСКА.

«Железнодорожники» играют вничью со скромным молдавским «Шерифом» после чего выходят в лидеры РФПЛ,

а армейцы проваливают встречу с «Базелем», заставляют краснеть главного тренера Виктора Гончаренко и своих болельщиков, а через три дня бьются до последнего с грозным «Зенитом». И если общий уровень группы, в которой играет «Локомотив» в Лиге Европы, позволяет команде держаться на первом месте, то ЦСКА откатился на третье, и уже через неделю может потерять шансы на выход в плей-офф.

В этой четверке наиболее стабильно смотрится, как ни странно, «Локомотив», который проводил иногда провальные матчи, но не впадал в затяжной кризис. К примеру, от первой встречи в Лиге Европы с «Копенгагеном» мало кто ждал атакующей феерии от «железнодорожников». Даже поражения или упущенные на последних минутах выглядят в какой-то степени закономерными.

Остальные же клубы бросает из огня да в полымя. Следом за разгромом «Севильи» идет бледная ничья с «Амкаром», вырванная на зубах победа над «Краснодаром» в полурезервном составе сменяется безвольной ходьбой по полю в матче с «Базелем». Домашнее поражение от клуба в нижней половине таблицы скрашивается мощной, осмысленной и зрелой игрой с «Русенборгом».

Итог, конечно, неутешителен. Сильнейшие клубы страны не в состоянии стабильно играть в двух турнирах одновременно.

Золушка преображается в принцессу

Вторым крайне примечательным событием 14-го тура стал выход екатеринбургского «Урала» на четвертое место в чемпионате после домашней победы над грозненским «Ахматом» со счетом 2:0. Эта неожиданность, пожалуй, будет погромче, чем лидерство «Локомотива». Еще в прошлом сезоне, «Урал» после прихода в команду Александра Тарханова начал показывать проблески хорошего футбола — не зря же команда вышла в финал Кубка России. Но в новом сезоне «шмели» значительно прибавили. Причем, Тарханов постепенно выстраивает игру команды.

Началось все с дисциплины.

В первый месяц чемпионата «Урал» шесть раз сыграл вничью и победил лишь однажды.

Но главную задачу клуб выполнил — не проиграл. А затем все шестеренки пришли в действие, и команда стала побеждать. К слову, оранжевые проиграли в 14 матчах лишь дважды. Меньше поражений только у «Зенита» — одно. И нынешнее четвертое место выглядит более чем заслуженно, потому что «Урал» показывает хороший добротный футбол, и невероятно успешный сезон проводит лидер команды Эрик Бикфалви.

Кстати, отставание от третьего места небольшое — всего три очка, а до зимнего перерыва у подопечных Тарханова получается вполне благоприятный календарь.

Екатеринбуржцы в состоянии победить во всех играх, разве что выездной матч с «Зенитом» видится крайне тяжелым.

А на домашнюю встречу с нынешним «Краснодаром» команда обязана выходить в качестве фаворита и так же действовать на поле.

Телята

«Краснодар» заслуживает отдельной темы, посвященной слабой игре в чемпионате. Причем, в отличие от основных конкурентов, «быки» вылетели из Лиги Европы еще на квалификационной стадии, затем проиграли в Кубке России, и теперь играют лишь в одном турнире. Казалось бы, времени на отдых много, игроки не переутомляются. Но, похоже, они не переутомляются и на поле, а точнее — не нагружают себя дополнительными мыслями.

Команда, имеющая отличный по меркам РФПЛ набор исполнителей, проигрывает четыре матча подряд, не забив ни одного мяча.

А ведь у «быков» играет лучший бомбардир прошлого сезона Федор Смолов. В атаке «Краснодара» совсем не видно мысли, игроки производят броуновское движение на поле. Складывается ощущение, что они ждут, что гол получится сам собой. Поэтому недавно входивший в тройку сильнейших клуб теперь идет на шестом месте, не попадая в зону Еврокубков. Не исключено, что под наставником «быков» Игорем Шалимовым может изрядно зашататься кресло.

***

Следующий тур чемпионата России завершит первый круг, и главным матчем уикенда, безусловно, будет очный поединок лидеров «Зенит» — «Локомотив» на арене «Санкт-Петербург». У «железнодорожников» есть отличный шанс выиграть первый круг, и для этого им достаточно сыграть вничью. А Манчини все-таки следует отказаться от футбола вторым номером, которым он всех удивил во встрече с ЦСКА, и наладить игру в команде, обладающей сильнейшим составом в стране.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».