Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Борец Багама Никабагамаев
Борец Багама Никабагамаев
http://www.vl.aif.ru

Борец захотел миллионы и сел на девять лет

Чемпион мира по панкратиону получил девять лет тюрьмы за вымогательство

Чемпион мира по панкратиону Багама Никабагамаев осужден на девять лет строгого режима за вымогательство 6,5 млн рублей. Ранее спортсмен уже подозревался в рейдерском захвате автостоянок, попытке угона «Лексуса» и избиении людей.

Чемпион мира по панкратиону (возрожденному древнему олимпийскому виду борьбы) Багама Никабагамаев проведет следующие девять лет своей жизни в колонии строгого режима: спортсмену вынесли этот суровый приговор за вымогательство в особо крупных размерах.

«Сегодня Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор Никабагамаеву, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части три статьи 163 Уголовного кодекса России «Вымогательство, а именно требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере», — гласит сообщение генеральной прокуратуры страны.

Уроженец Дагестана был арестован во Владивостоке еще в 2013 году. Тогда два жителя приморского города обратились в полицию с жалобами на угрозы со стороны спортсмена.

По словам потерпевших, Никабагамаев требовал от них 6,5 млн руб за выдуманные долги, а в случае неповиновения угрожал расправой. Будучи осведомленными о бойцовских качествах «рэкетира», они решили обратиться в полицию.

Подозреваемый много раз побеждал на турнирах Дальневосточной ассоциации современного панкратиона в весовой категории до 77 кг. В последние годы своей спортивной карьеры он успел дважды одолеть всех соперников в Кубке мэра Хабаровска (в 2010 и 2013 годах), побеждал в турнире «Ударная лига», а также на многих международных соревнованиях, которые проводились во Владивостоке и Благовещенске.

Никабагамаеву принадлежал титул чемпиона Дальнего Востока по вольной борьбе и чемпиона мира по панкратиону. Неудивительно, что жертвы вымогательства пришли к выводу, что своими силами они с ним не справятся.

Полиция устроила на подозреваемого засаду в одном из кафе Владивостока. Когда спортсмен явился в назначенное время на встречу со своими жертвами и получил сумму в 100 тыс. руб., в здание ворвались сотрудники правоохранительных органов.

Раздалась команда «Руки за голову, всем лежать!», и прозвучало несколько предупредительных выстрелов в воздух. Полицейские полагали, что Никабагамаев мог быть вооружен и потому решили действовать наверняка. В состав группы захвата входили сотрудники Главного управления МВД России по ДФО, УФСБ России по Приморскому краю и даже спецназа ФСБ. Однако

спортсмен оказался не вооружен и, более того, совершенно не готов к такому развитию событий, успев только возмущенно произнести «Да вы что творите?», прежде чем его повязали полицейские.

Таким образом, вымогатель был задержан с поличным: стражи порядка изъяли у него толстую пачку денег (14 купюр по пять тыс. руб. и 30 тысячерублевок), а также банковскую карту, которые были приобщены к делу как неоспоримое доказательство вины. Было возбуждено уголовное дело, а сам Никабагамаев оказался в СИЗО. Спустя полгода его отпустили под домашний арест, однако долго в таком режиме он не продержался и был снова возвращен в следственный изолятор.

Все это время боец всячески стремился замедлить ход расследования, то прося переводить все материалы дела на его родной язык одной из народностей Дагестана, то внезапно решив сменить фамилию. В итоге судебные разбирательства вкупе с расследованием затянулись на четыре года. Осложнялось все и тем, что

спортсмена подозревали также в других попытках «рэкета» по отношению к дальневосточным бизнесменам, которые нужно было изучить: в частности, его имя связывали с несколькими рейдерскими захватами автостоянок и избиением людей.

«Сейчас проверяется информация о причастности задержанного к этнической группировке, преступная деятельность которой пресечена в Приморском крае», – сообщали тогда в дальневосточном главном управлении МВД.

Местные издания писали, что Никабагамаев ранее уже оказывался в СИЗО Владивостока после серьезных драк в увеселительных заведениях города и даже один раз пытался отобрать у одного из своих неприятелей автомобиль марки «Лексус». Из-за такого поведения боец приобрел в городе репутацию дебошира, которому все сходит с рук, однако летом 2013 года правосудие все-таки настигло неудавшегося «рэкетира».

В 2016 году Никабагамаеву, наконец, вынесли приговор на десять лет тюрьмы, однако он был обжалован и отменен по процессуальным основаниям. Теперь, спустя год, Ленинский районный суд Владивостока окончательно определился со своим вердиктом:

«Суд, согласившись с позицией гособвинителя, приговорил Никабагамаева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима»,

— отмечается в сообщении генеральной прокуратуры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».