Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Акция фанатов «Болоньи» в защиту памяти Анны Франк
Акция фанатов «Болоньи» в защиту памяти Анны Франк
Reuters

Фанатов «Лацио» отвезут в Освенцим на урок истории

В Италии борются с антисемитизмом фанатов римского «Лацио»

Фанаты римского «Лацио» вызвали возмущение всей Италии своей выходкой во время домашнего матча с «Кальяри». Они поглумились над памятью легендарной жертвы нацизма Анны Франк. В стране требуют наказать хулиганов, а президент клуба Клаудио Лотито пообещал отправить их на экскурсию в бывший концентрационный лагерь Освенцим, где в 1945 году погибла еврейская девочка.

Фанатов римского футбольного клуба «Лацио», значительная часть которых известна ультраправыми взглядами, в воспитательных целях обяжут посетить мемориальный комплекс на территории бывшего лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) в юго-западной Польше, где в годы Второй мировой войны были умерщвлены порядка 1,4 млн человек. С подобной инициативой выступил президент «бьянкоселести» Клаудио Лотито. По утверждению функционера, клуб и большинство болельщиков поддерживают акцию по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией.

В рамках озвученной программы «Лацио» направит около 200 своих почитателей в Освенцим, чтобы «они не забыли некоторые эпизоды истории».

Очередной скандал вокруг римских фанатов протекает в Италии в несколько этапов. Все началось 1 октября на домашнем матче седьмого тура Серии А с «Сассуоло» (6:1), когда посетители Олимпийского стадиона позволили себе выкрикивать расистские лозунги. В частности, фанаты систематически оскорбляли темнокожих игроков гостевой команды Клода Аджапонга и Альфреда Дункана и не реагировали на многократные просьбы диктора прекратить издевательства.

В итоге арбитр Фабио Мареска был вынужден оставить соответствующую запись в протоколе игры. Реакция лиги не заставила долго ждать. Учитывая рецидивный характер случившегося, футбольные власти страны постановили закрыть фанатскую (северную) трибуну арены на двух домашних матчах «Лацио» — с «Кальяри» (22 октября) и «Удинезе» (5 ноября).

Однако некоторые активные ультрас все же сумели пробраться на арену во время первой встречи, разместившись на открытой для доступа центральной трибуне.

Здесь они расклеили огромное количество стикеров и нарисовали граффити антисемитского содержания – мишенью любителей футбола неожиданно стала еврейская девочка Анна Франк, облаченная в творчестве «орлов» в форму главного противника «Лацио» — столичной «Ромы».

Полиции удалось установить участников акта вандализма. Их было 15, в том числе двое несовершеннолетних.

Необузданное поведение молодых римлян вызвало шок и осуждение у многих итальянцев. Согласно оперативно принятому решению национальной Федерации футбола, все матчи десятого тура Серии А начались с минуты молчания в рамках борьбы с антисемитизмом в среде фанатов «Лацио». Перед стартовым свистком дикторы на стадионах зачитали отрывки из дневника Франк – одной из героических жертв нацизма.

Неравнодушные активисты по всей стране в ответ на оскорбительные стикеры выпустили свои: «Мы все – Анна Франк», был подписан портрет девочки в форме различных итальянских команд.

Игроки оскандалившегося клуба тоже почтили память ребенка, выйдя на гостевую игру с «Болоньей» в среду (2:1) в майках с ее изображением.

Характерно, что болельщики-радикалы проигнорировали этот выезд из-за нежелания, по их формулировке, становиться «частью медиацирка».

«Наши обычные методы поддержки команды могут быть неверно истолкованы теми, кто хочет навредить клубу и болельщикам, — процитировало заявление фанатов издание Football Italia. — В то же время мы призываем болельщиков не позволять в дальнейшем использовать себя в чьих-то интересах и напоминаем им, что самое важное – это благо «Лацио».

15-летняя уроженка Германии Франк, после прихода к власти НСДАП во главе с Адольфом Гитлером в 1933 году укрывшаяся вместе с семьей в Нидерландах, знаменита как автор легендарного дневника – сборника записок, обличающего преступления нацистского режима.

Труд не был закончен, а судьба девочки сложилась трагически. В 1944 году ее с родственниками по доносу поместили в концентрационный лагерь, где Франк скончалась через несколько месяцев.

Как заявил президент Лотито, акцию по посещению места кончины Франк — Освенцима — планируется сделать ежегодной.

«Наша задача — воспитывать людей, — глубокомысленно заключил он. — Например, стоит приводить игроков в школы, чтобы рассказывать детям о правилах поведения и социальных нормах. Мы точно будем возить фанатов в Освенцим — человечеству никак нельзя забывать некоторые эпизоды истории».

Ультрас «Лацио» (к их числу когда-то принадлежал диктатор Бенито Муссолини) никогда не скрывали своих общественно-политических убеждений. Матчи клуба регулярно омрачаются подобными кощунственными выходками.

Объектами ксенофобских нападок бело-голубых становятся представители других рас и национальностей, а также сексуальные меньшинства.

В частности, адепты «Лацио» часто называют «евреями» своих оппонентов из лагеря поклонников «Ромы» — за то, что ее активно поддерживают в еврейском квартале.

Настоящим кумиров болельщиков в недавнем прошлом был нападающий Паоло Ди Канио, который на радость им праздновал забитые голы вскинутой рукой, имитируя фашистское приветствие. Экс-футболист, а ныне тренер открыто восхищается Муссолини и даже имеет на плече татуировку в его честь. Год назад из-за нее его уволили с телевидения, где Ди Канио выступал в роли эксперта.

«Я фашист, но не расист», — оправдывался он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».