Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Баскетболист московского ЦСКА Серхио Родригес
Баскетболист московского ЦСКА Серхио Родригес
РИА Новости

ЦСКА хватается за «Эфес»

ЦСКА сыграет с «Эфесом» в баскетбольной Евролиге

Московский ЦСКА сыграет в гостях с турецким клубом «Анадолу Эфес» в четвертом туре регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящей встрече.

В пятницу, 27 октября, московский ЦСКА в рамках четвертого тура регулярного чемпионата Евролиги на выезде сразится с турецким «Анадолу Эфес».

Ни для кого не секрет, что армейцы являются фаворитами этого противостояния и от них ждут только победы. Тем не менее, у ЦСКА не будет легкой прогулки: турецкие клубы дома всегда играют особенно сильно.

Стамбульцы в главном континентальном кубке пока не одержали ни одной победы и горят желанием исправиться перед своими болельщиками. Для команд, которые находятся в зоне выживания и испытывают острую нехватку в наборе очков, дополнительная мотивация не нужна — раненый зверь опасен вдвойне.

В предыдущем туре красно-синие дома уверенно переиграли греческий «Панатинаикос» (81:63).

Одним из самых ярких моментов того матча стала стычка армейца Нандо Де Коло и тяжелого форварда «Панатинаикоса» Джеймса Гиста — француз заехал в лицо оппонента рукой, тот эмоционально отреагировал, и началась разборка, в результате которой обоих ее участников изгнали с площадки до конца встречи.

Сам Де Коло объяснил случившееся так: «Я пытался извиниться перед американцем, он меня не понял и начал что-то кричать. Затем я вроде бы все объяснил его партнеру Крису Синглтону, однако Гист снова на меня набросился. В итоге я получил очень обидные фолы на пустом месте».

«Нужно оставаться здоровыми и быть вместе, ведь мы новая команда, но даже без Де Коло мы нашли способы набирать очки», — коротко прокомментировал ситуацию наставник ЦСКА Димитрис Итудис.

При этом стоит отметить, что

дисквалификации баскетболистам за эту стычку удалось избежать.

Во втором туре ЦСКА потерпел поражение от мадридского «Реала»: испанцы в том поединке добились уверенно победы с преимуществом в 13 очков, матч завершился со счетом 82:69. А в первой игре Евролиги-2017/18 красно-синие победили итальянский «Милан» — 93:84.

При Итудисе ЦСКА планомерно набирает ход, на положительный результат не влияют в том числе и точечные изменения в составе.

Без Милоша Теодосича, который в межсезонье подписал контракт с американскими «Клипперс», москвичи все равно добыли шесть побед в семи стартовых матчах сезона, тогда как единственное поражение случилось во многом из-за жуткого числа передач (пять на всю команду) и не самой лучшей реализации бросков с игры (34,9%).

В то же время в поединке с «Панатинаикосом» (81:63) с этим параметром у красно-синих был полный порядок — 50,

, благодаря чему уже к большому перерыву был сформирован комфортный задел в 10 очков, который дальше удалось даже развить.

Защитник ЦСКА Виталий Фридзон накануне матча с «Эфесом» заявил, что задачей армейцев будет показать такую же жесткую защиту, которая помогла им победить греков.

«Будет непросто играть на выезде всего через два дня после предыдущего матча, но мы будем готовы. В этом году « Эфес» собрал хорошую команду, и нас не должны обманывать ее нынешние показатели. Нашей первичной задачей будет показать такую же жесткую защиту, которая помогла нам победить «Панатинаикос», — приводит слова Фридзона официальный сайт ЦСКА.

Что касается предстоящего соперника россиян, то

«Анадолу Эфес» проиграл все три матча на старте Евролиги.

В своей последней встрече — в дерби с «Фенербахче» в Стамбуле — «Эфес» уступил со счетом 70:81.

Ранее испанская «Валенсия», которая прошлый турнирный год провела в соревновании рангом пониже — Еврокубке, обыграла турок — 78:71, а «Реал Мадрид» выиграл у «Эфеса» на выезде со счетом 88:74.

Интересно, что волею календаря стамбульцам в первых четырех турах этой Евролиги выпала честь сразиться сразу с тремя участниками прошлого «Финала четырех», чем в целом и можно объяснить не самый удачный старт команды.

Фаворитами предстоящего поединка букмекеры считают гостей паркета — на успех красно-синих в основное время предлагается коэффициент 1,4, тогда как на возможной победе турецкой команды, если она, конечно, произойдет, можно будет троекратно увеличить свой капитал.

Причины данных раскладов понятны —

во-первых, ЦСКА в матчах Евролиги совершает 38 подборов в среднем за игру.

То есть, ожидается, что гости будут полноправными хозяевами на щитах и в зоне под кольцом, тянущейся вплоть до линии штрафных бросков. При этом армейцы хорошо попадают с дальних дистанций — процент также выше 40%, что не оставляет «Анадолу Эфес» больших шансов на успех.

Кроме того, в отличной форме пребывает Серхио Родригес, попадающий из-за дуги в 55% случаев.

Что же касается очных встреч, то российский клуб побеждал стамбульцев в четырех последних играх, дважды делая это на выезде. Ближе всего к успеху «Анадолу Эфес» был 27 января нынешнего года, когда уступил в Москве всего три очка (77:80).

Встреча «Эфес» — ЦСКА состоится 27 октября и начнется в 19:45 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».