Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Зенит» и «Локомотив» определят чемпиона первого круга РФПЛ-2017/18
«Зенит» и «Локомотив» определят чемпиона первого круга РФПЛ-2017/18
РИА Новости

Крестовский коронует чемпиона

«Зенит» и «Локомотив» определят чемпиона первого круга

29 октября в Российской футбольной премьер-лиге состоятся четыре матча, в том числе и центральная встреча 15-го тура с участием «Зенита» и «Локомотива», в которой определится лучшая команда первого круга. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящих поединках.

«Зенит» — «Локомотив» (Санкт-Петербург, 16:30 мск)

Центральный матч 15-го тура РФПЛ состоится в воскресенье, 29 октября, в Санкт-Петербурге, где «Зенит» на своем поле примет московский «Локомотив».

В этой встрече лицом к лицу сойдутся две лучшие команды первого круга — на данный момент именно красно-зеленые и сине-бело-голубые с 29 очками в активе лидируют в турнирной таблице, причем столичный клуб опережает своих сегодняшних оппонентов по дополнительным показателям.

Завершающаяся неделя получилась отчасти разгрузочной для питерцев и москвичей: на ее экваторе не было предусмотрено еврокубков, а точнее — Лиги Европы, где коллективы пока что в целом успешно выступают. Вместо этого в России игрались матчи Кубка страны, однако к коллективам Юрия Семина и Роберто Манчини это уже не относится — ранее клубы ФНЛ избавили их от обязанности тратить силы в данном соревновании.

При этом «Зениту» одна-другая встреча в Кубке сейчас не повредила бы — как минимум там клуб мог бы прервать свою неприятную безвыигрышную серию на внутренней арене, на данный момент насчитывающую уже три матча кряду.

На этом отрезке главный фаворит текущего розыгрыша чемпионата России дважды сыграл вничью — с «Анжи» (2:2) и ЦСКА (0:0), а также уступил тульскому «Арсеналу» (0:1).

Куда лучше дела в последнее время идут у «Локо» — девять набранных очков в последних четырех поединках (победы над «Ростовом» (1:0), «Динамо» (3:0) и «Краснодаром» (2:0), поражение от «Уфы» (0:1) позволили команде наконец-то обогнать в первенстве забуксовавших питерцев.

Но одно дело — взобраться на вершину, и совсем другое — на ней удержаться, тем более когда первой же проверкой новоявленного лидера оказывается очный матч с прямым конкурентом при его болельщиках.

Еще более трудноразрешимой задача становится при обращении к статистике результатов выездов «железнодорожников» в Санкт-Петербург:

в последний раз в гостях «Локомотив» обыгрывал сине-бело-голубых аж 13 (!) лет назад, когда успех москвичам принесли голы Дмитрия Сычева и Руслана Пименова.

Тренировал красно-зеленых тогда, к слову, все тот же Семин, а за хозяев целый тайм провел опорник Игорь Денисов, ныне выступающий за «Локо».

К слову, именно с центральной зоной связаны главные потери обеих команд в преддверии матча на арене «Санкт-Петербург». Манчини не сможет рассчитывать на системообразующего полузащитника Леандро Паредеса, тогда как его визави придется обойтись без Дмитрия Тарасова — оба футболиста в минувшем туре перебрали желтых карточек.

Добавим, что фаворитами предстоящего поединка букмекеры считают хозяев — на их победу дается достаточно скромный (учитывая турнирную ситуацию) коэффициент, равный 1,75. В то же время на виктории москвичей, если она случится, можно будет приумножить некую сумму в 5,5 раз.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Локомотив», начало — в 16:30 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Амкар» — «Урал» (Пермь, «Звезда», 11:30 мск)

Откроется игровой день в чемпионате России матчем в Перми между местным «Амкаром» и екатеринбургским «Уралом».

Встреча обещает стать крайне интригующей из-за ожидаемого столкновения немалых амбиций соперников —

в последних пяти турах на двоих они набрали аж 23 очка, потерпев лишь одно поражение, и явно не планируют останавливаться на достигнутом.

Особенно это касается «шмелей», ведь при условии победы над пермяками коллектив Александра Тарханова поднимется на третье место в турнирной таблице.

Причем данный случай по своей сути уникален — в тройке по итогам первого круга может финишировать не просто сравнительно скромный в своих финансовых возможностях клуб, который играет по принципу «11 человек за линией мяча» и в прочий антифутбол, а действительно яркая команда, в каждом из матчей старающаяся радовать болельщиков красивыми комбинациями и голами без вселенского страха за итоговый результат.

Единственное, что может помешать этому (помимо крепкой обороны «Амкара», конечно) — тот жуткий снегопад, при котором накануне бились молодежные составы. Впрочем, организаторы сегодняшней игры уверены: такой аномалии во время встрече основных сил не повторится.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Урал», начало — в 11:30 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Динамо» — «Тосно» («Арена-Химки», 14:00 мск)

В еще одном матче дня в Химках сыграют московское «Динамо» и «Тосно», в минувшем сезоне бившиеся между собой в рамках ФНЛ.

Не так далеки от второго по силе дивизиона команды находятся и ныне:

и динамовцы, и тосненцы пока что располагаются в зоне стыков.

Интересно, что в истории противостояния соперников — пусть и очень скромной — до сих пор не было зафиксировано ни одного ничейного результата: дважды лучше были нынешние хозяева «Петровского», еще один раз победа осталась за столичным клубом.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Тосно», начало — в 14:00 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 0:0.

«Краснодар» — «СКА-Хабаровск» («Краснодар», 19:00 мск)

Завершится воскресенье в РФПЛ встречей с участием «Краснодара» и СКА, команд из разных частей турнирной таблицы (шестое и 15-е места соответственно), однако с примерно одинаковыми сложностями в наборе очков в последних играх.

И если с хабаровчанами все более-менее понятно — да и справедливости ради, скромный новичок Премьер-лиги, вынужденный по несколько раз в месяц совершать длительные перелеты, освоившись в элите, в последних десяти поединках первенства уступил всего лишь дважды — то вот к команде Игоря Шалимова есть огромные вопросы.

С учетом Кубка России пораженческая серия «быков» достигла уже пяти матчей,

и если она не прервется и по итогам встречи с армейцами, то краснодарцы рискуют впасть в действительно глубокий эмоциональный кризис, имеющий все шансы полностью разрушить начинавшийся достаточно удачно сезон.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «СКА-Хабаровск», начало — в 19:00 по московскому времени.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» со счетом 2:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».