Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Легков
Александр Легков
РИА Новости

«Обвинение требует аннулировать результаты Сочи»

Комиссия Освальда требует дисквалификации российских лыжников‍

Российских лыжников рекомендовали отстранить от соревнований, а результаты сборной на Олимпиаде в Сочи — аннулировать, рассказала глава Федерации лыжных гонок страны Елена Вяльбе по итогам заседания специальной комиссии Международного олимпийского комитета. Окончательное решение по этому вопросу должно быть вынесено до конца следующей недели.

30 октября в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне прошло заседание специальной комиссии МОК под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда, на котором должно было быть вынесено окончательное решение относительно возможного снятия дисквалификации с шестерых российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Заседания продлилось почти десять часов, однако итогового вердикта на нем вынесено так и не было.

Изначально в СМИ появилась информация, что произойдет это через сутки, но

как уточнила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, вполне вероятно, что судьба спортсменов будет решена лишь на следующей неделе.

«Нам пообещали, что короткое резюмирующее решение будет вынесено до конца следующей недели. Скоро первые старты ведь. Вопрос того, что дисквалификация до 31 октября, поднимался, но мы согласились с тем, чтобы вынесли уже окончательное решение», — рассказала она.

Также глава ФЛГР рассказала о неутешительных для российской стороны итогах расследования по данному делу.

«Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. У наших спортсменов частично это тоже было.

Наверное, самая большая проблема в этом плане у Легкова.

Он тоже выступал сегодня. Но, собственно говоря, других доказательств нет. 11 дней назад была вскрыта проба «B», и только сегодня пришли результаты по соли у Ивановой, этого еще никто не читал даже. Возможно, там есть превышение соли, не понятно, как она туда попала, все это удивительно», — передает слова Вяльбе «Р-Спорт».

По ее словам, один из оппонентов россиян в комиссии просит дисквалификации всей отечественной команды, а также аннулирования результатов спортсменов с Олимпийских игр в Сочи.

«Если это и будет дисквалификация... Как просил главный наш оппонент в комиссии — вся команда должна быть дисквалифицирована и аннулированны результаты Сочи, и нельзя допускать наших лыжников до следующих Олимпийских игр. При этом он сказал, что решение должен принимать МОК, а все это — его пожелания. Мы готовы подождать еще неделю или даже две», — призналась президент федерации.

Кроме того, она сообщила, что накануне в дело были добавлены новые данные, присланные канадским профессором Ричардом Маклареном, главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), чье расследование допингового скандала в российском спорте и привело к отстранению лыжников Международная федерация лыжного спорта (FIS), а также информатора WADA Григория Родченкова.

«Если учесть что только вчера пришли новые бумаги от Макларена и Родченкова, то, конечно, наши адвокаты не могли их изучить. Хотя опять же — Освальд повторил, что в принципе в этих новых бумагах ничего нового нет.

Все только на словах Родченкова, которые некоторые наши оппоненты считают абсолютно правдивыми. Хотя там абсолютная ложь»,

— заявила Вяльбе, добавив, что «оппоненты напирали на систематический допинг в российской легкой атлетике и его разоблачения».

«Но наши адвокаты подталкивали, что надо обсуждать конкретных спортсменов и конкретные проблемы. Надеюсь, что Освальд это услышал, потому что в конце он сказал, что надо еще время, чтобы разобраться в ситуации», — сказала глава ФЛГР.

В свою очередь лыжник Легков по окончании заседания подчеркнул, что готов доказывать свою невиновность хоть всю жизнь.

«Я до конца выступил, все сказал, что хотел сказать. Все, что я мог сделать, я сделал, остальное зависит не от меня.

Если надо будет доказывать всю жизнь, буду доказывать всю жизнь», — отметил спортсмен.

В то же время еще одна фигурантка дела Шаповалова в разговоре с журналистами выразила надежду, что вся эта неприятная история все-таки разрешится в ближайшее время.

«Хочется, чтобы быстрее все решилось положительно в нашу сторону и скорее начать выступать. Надеюсь, что Освальд примет положительное решение, правильное решение, а там уже как бог даст», — сказала она.

Напомним, что об отстранении шестерых российских лыжников стало известно в конце минувшего года — заявила об этом решении FIS, основываясь на докладе Макларена, расследовавшего якобы распространение, применение и сокрытие допинга в российском спорте.

В результате данного отстранения Легков, Белов, Петухов, Вылегжанин, Шаповалова и Иванова были вынуждены пропустить чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти: россияне сделали все возможное, чтобы все-таки отправится на турнир, однако их апелляции были отклонены сначала самой FIS, а затем и в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В их отсутствие настоящим героем планетарного первенства стал Сергей Устюгов — на турнире россиянину удалось завоевать аж пять медалей, в том числе и две золотые.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».