Алан Дзагоев (слева) вернулся после травмы и стал героем матча против «Базеля»
Алан Дзагоев (слева) вернулся после травмы и стал героем матча против «Базеля»
Reuters

«Выход Дзагоева изменил все»

Хавбек ЦСКА Дзагоев признан лучшим игроком матча с «Базелем»‍

Московский ЦСКА одержал вторую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, перевернув во втором тайме выездную игру со швейцарским «Базелем». Ключевым моментом встречи стало появление на поле после перерыва Алана Дзагоева, восстановившегося после травмы.

«Базель» – ЦСКА – 1:2

– Мы довольны тем, что сохранили интригу в группе. Хотя по итогам трех таймов с «Базелем» в это тяжело было поверить. Команда показала, что с характером у нее в порядке, — сказал после окончания матча на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

— Можно говорить о действиях Дзагоева или Головина в центре поля, о спасении Акинфеева в концовке встречи. Все пошло в копилку. Рады продолжить свой путь.

— Что сказали в перерыве игрокам, что во втором тайме на поле появилась совсем другая команда?

– Команда была закрепощенная. Нашей задачей было раскрепостить команду. Что у нас и получилось.

Не оставил без внимания специалист и перевод шведского опорного полузащитника Понтуса Вернблума в атаку. Это решение действительно оказалось одним из ключевых наряду с выходом на поле после перерыва Алана Дзагоева.

Вернблум не только забил победный гол, но здорово цеплялся за мячи впереди и постоянно прессинговал соперников на их половине поля, затрудняя «Базелю» выход из обороны.

– Он забил победный гол, оказывал давление на защитников. Вернблум принес много пользы. Но он делает то же самое и в центре поля.

— Не хотите поставить его в нападение на постоянной основе?

– Почему бы и нет? Посмотрим.

Также белорусский специалист оценил шансы команды на выход в плей-офф из группы, где у английского «МЮ» после четырех туров 12 очков, «Базель» и ЦСКА набрали по 6 (у швейцарцев преимущество по личным встречам), а португальская «Бенфика» до сих пор без зачетных баллов.

«У «Базеля» впереди тяжелые игры с «МЮ» и «Бенфикой». Португальцы захотят отомстить за разгромное поражение.

Не могу сказать, что и нам будет легко. Но думаю, что «Манчестер» уже решил свою главную задачу. Возможно, команде уже будет не хватать какой-то мотивации»,

— отметил Гончаренко.

Главный тренер бессменных чемпионов Швейцарии последних лет Рафаэль Викки на пресс-конференции закономерно выглядел расстроенным.

— Мы хорошо провели первую половину, имели хорошие возможности удвоить преимущество, однако подвела реализация. Понимали, что во втором тайме сопернику нечего будет терять, так и получилось. ЦСКА вышел на второй тайм совершенно с другим настроем, что и привело к забитым голам. Что касается нашей команды, то мы сегодня расплатились поражением за две грубые ошибки в обороне.

Дзагоев сегодня был лучшим на поле в составе ЦСКА. Он организовал два гола, которые стоили нам поражения. У Алана прекрасная скорость и видение поля. Думаю, его выход стал определяющим в сегодняшнем матче.

– Прокомментируйте слова Гончаренко о том, что у «МЮ», возможно, не будет хватать мотивации, а «Базелю» придется тяжело против «Бенфики».

– Не хочу загадывать наперед. Нам предстоят две тяжелые игры. «МЮ» – фаворит группы, это мастеровитая команда, у нее на кону будет стоять репутация. Мы не раз доказывали, что в родных стенах сильны и можем достичь поставленных целей.

Автор победного мяча армейцев Понтус Вернблум отметил бойцовский дух команды и роль, которую сыграл в победе вернувшийся после травмы Дзагоев.

«В первом тайме соперник позволял играть в футбол. Мы не уступали «Базелю» ни одного метра поля.

Во второй половине выпустили Дзагоева и добились победы. Он важный игрок для команды. Очень качественный, мастеровитый. Нам его очень не хватало. Его выход позволил добиться успеха.

Мой гол? Сначала я пытался сделать передачу, но отскок от Сухи позволил нанести удар. К тому же вратарь не успел перестроиться в этом моменте. Теперь все в наших руках. Нужно выигрывать у «Бенфики» и отправляться на матч в Манчестер».

Сам герой встречи рассказал о своем самочувствии, похвалил Вернблума за результативные действия, а также не удержался от возможности подшутить над спартаковским прошлым капитана «Базеля» Марека Сухи, неудачно сыгравшего в обоих эпизодах, приведших к голам ЦСКА.

«С ногой у меня все в принципе нормально, а что касается самого состояния, то я уже на 75-й минуте язык «выкинул». Я бы не смог провести весь матч. Сыграл 20 минут, и это даже больше, чем я мог ,

— сказал Дзагоев.

— Я Понтусу сказал: «Ассист плюс гол, красавчик». Он ответил, что не касался мяча, когда я забивал. Мне показалось, что он касался. Натхо отдал Понтусу, мяч задел защитник.

У Сухи две голевые передачи? Что сказать. По-спартаковски помог нам. Он тронул мяч, я вышел один на один. Видел, что вратарь уже чуть завалился. Побоялся поднимать мяч высоко. Что ни делается – все к лучшему, но на самом деле нужно было лучше исполнять».

Сам Сухи мужественно вышел к прессе после окончания матча, прокомментировав неутешительный для своей команды результат.

«Мы вели в первом тайме, но не очень хорошо сыграли во втором. Хотели создать побольше моментов впереди, и они были, вполне могли забить второй мяч. Но ЦСКА надавил, создал один момент, второй, все пошло очень быстро.

Во втором голе я сыграл не лучшим образом, разочарован. Но надо продолжать».

«Тяжелая получилась игра, но главное, что добыта важная победа. Считаю, что ребята проявили мужество и характер во втором тайме с «Базелем». Думаю, что это и стало залогом успеха», – подытожил в комментарии агентству ТАСС генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».