Квинси Промес (справа) набрал в первом матче против «Севильи» 2+2 по системе «гол+пас»
Квинси Промес (справа) набрал в первом матче против «Севильи» 2+2 по системе «гол+пас»
Reuters

«Спартак» рвется в плей-офф

«Спартак» сыграет в Испании с «Севильей» без своих болельщиков

Московский «Спартак», до сих пор не потерпевший на групповом этапе Лиги чемпионов ни одного поражения, проведет свой четвертый матч в турнире. В Испании против «Севильи» чемпион России останется без поддержки своих болельщиков, которых не пустят на стадион, зато впервые в заявке на игру в сезоне может оказаться Роман Зобнин.

«Севилья» (Испания) – «Спартак» (Россия) (начало матча в 22.45 мск)

Две недели назад «Спартак» принимал на «Открытие Арене» «Севилью». Вряд ли кто тогда ожидал, что красно-белые выдадут свой самый значимый матч с 2001 года, когда команда еще Олега Романцева в заснеженных «Лужниках» разбила лондонский «Арсенал» уже Арсена Венгера – 4:1.

Парни Массимо Карреры выдали лучший матч под руководством итальянского специалиста и выиграли у четвертой команды Испании после «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» со счетом 5:1.

Тот результат не только сделал счастливыми болельщиков команды, но и заставил их по-настоящему поверить в возможность выхода красно-белых из группы в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя после жеребьевке чемпиону России максимум прочили попадание в плей-офф Лиги Европы с третьего места.

На данный момент в активе «Спартака» 5 очков, столько же у английского «Ливерпуля», а «Севилья» отстает от обоих на балл. Словенский «Марибор» безнадежно замыкает таблицу квартете с одним очком, которое он отобрал, к сожалению, в первом туре у «Спартака».

Тот матч вообще вышел для российского клуба крайне неприятным – брошенный с трибуны файер едва не угодил в арбитра Дениза Айтекина, и в итоге УЕФА дисквалифицировал гостевой сектор на матч с «Севильей».

В испанском клубе подошли к решению слишком рьяно и делают все, чтобы российские болельщики вообще не попали на стадион, хотя о невозможности прохода на «Рамон Санчес Писхуан» людей с российским паспортом в решении дисциплинарного комитета УЕФА в принципе не говорится.

С болельщиками или без, а выездная игра с «Севильей» для подопечных Карреры будет ключевой.

Крупная победа в первой игре, скорее всего, даст спартаковцам перевес по личным встречам при равенстве очков, даже если в Андалусии команду ждет поражение. Но в то же время фиаско красно-белых позволит «Севилье» обойти чемпиона России в таблице, и в оставшихся играх с «Марибором» и «Ливерпулем» этот гандикап надо будет как-то отыгрывать. А ведь испанцы будут встречаться с теми же соперниками.

Другое дело, если «Спартак» сможет увезти из Испании хотя бы ничью. Это сохранит устраивающий россиян статус-кво между соперниками в таблице, и перед оставшимися играми ситуация будет для второго в своей истории выхода в плей-офф ЛЧ самого титулованного клуба России весьма благоприятной.

Первый матч команд пришелся на период, когда испанский клуб лихорадило. «Севилья» приехала в Москву после поражения в чемпионате от «Атлетика» из Бильбао со счетом 0:1, а уже после избиения на «Открытие Арене» получила еще и 0:4 от «Валенсии».

Прийти в себя подопечным Эдуардо Берриццо помогла кубковая встреча с «Картахеной» (3:0), после которой «Севилья» переиграла в чемпионате дома «Леганес» – 2:1.

Сейчас наставник вынужден думать еще и предстоящей поездке на «Камп Ноу» к «Барселоне», но это будет после Лиги чемпионов, и вряд ли на «Спартаке» севильцы станут экономить силы.

Берриццо наверняка выставит сильнейший состав, а дома его команда играет намного лучше, чем на выезде. И это может стать для спартаковцев серьезной проблемой.

В родных стенах андалуссцы не потерпели еще ни одного поражения в сезоне, а пропущенный от «Леганеса» с пенальти мяч стал вторым, влетевшим в ворота Серхио Рико на «Рамон Санчес Писхуан» в Примере после гола «Эспаньола» в первом туре.

Была, правда, ничья – 2:2 – с турецким «Истанбулом» в ответной игре квалификации к Лиге чемпионов, но она «Севилью» для выхода в группу как раз устраивала.

Впрочем, «Спартак» тоже вряд ли будет в этот вечер думать о чем-то, кроме Лиги чемпионов. Возможно, в мыслях подопечных Карреры будут еще не попавшие на стадион болельщики, за которых они постараются сыграть.

Для самого итальянского специалиста отличной новостью стало возвращение в строй сразу трех важных футболистов.

В Севилью с командой прилетели голкипер Артем Ребров, защитник Андрей Ещенко, травмировавшийся против «Амкара», полузащитник Роман Зобнин, получивший травму колена еще в товарищеской встрече за сборную перед Кубком конфедераций, и вылезающий из лазарета, только чтобы вскоре туда вернуться форвард Зе Луиш.

Трое из них наверняка попадут в заявку на игру, правда, в стартовом составе может выйти разве что Ещенко: Каррере нет никакого смысла менять поймавшего кураж и находящегося в тонусе Александра Селихова на последнем рубеже, Зобнин пропустил слишком много, а его травма была слишком тяжелой, его будут вводить в игру постепенно и не против «Севильи», да и Зе Луиш сейчас вряд ли готов играть весь матч.

Зато нападающий может появиться на поле по ходу встречи и усилить игру своей команды.

Положение «Спартака» сейчас таково, что он вряд ли закончит еврокубковую кампанию, даже если проиграет все три оставшиеся встречи группового этапа, но после такого первого круга команда не может позволить себе этого.

Болельщики ждут от красно-белых продолжения успешной поступи по Лиге чемпионов, и хотя игра в Севилье обещает быть очень сложной, есть ощущение, что спартаковцам по силам выдержать это испытание.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 2:2

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».