Защитник «Спартака» Андрей Ещенко в борьбе за мяч
Защитник «Спартака» Андрей Ещенко в борьбе за мяч
Reuters

«Спартак» испортил настроение «Севилье»

Каррера: «Спартак» хорошо выглядел во втором тайме встречи с «Севильей»‍

Московский «Спартак» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов, уступив в гостях испанской «Севилье», которую разгромил двумя неделями ранее. После четырех туров красно-белые опустились на третье место в турнирной таблице, но сохраняют шансы выйти в 1/8 финала.

Московский «Спартак» проиграл «Севилье» на выезде в четвертом туре Лиги чемпионов со счетом 1:2. Стремившиеся к ответному разгрому хозяева не только не смогли уверенно выиграть, но на последних минутах встречи едва не упустили победу.

Конечно, испанцы с особой тщательностью отнеслись к указанию федерации не продавать билеты на гостевой сектор. Но российские болельщики проникли на стадион. Говорят, их прошло около 50 человек, но слышно их было прекрасно, даже на самом громком стадионе Испании.

Стадион начал распевать песни еще до стартового свистка судьи,

и обиженная и разозленная после московского разгрома «Севилья» с первых же минут бросилась штурмовать ворота Александра Селихова.

Первая десятиминутка далась «Спартаку» крайне тяжело — хозяева не только постоянно держали мяч на половине поля соперника, но и применяли активный высокий прессинг, не позволяя спартаковцам хоть на мгновение перевести дух.

Играть в таком бешеном темпе весь матч невозможно, и уже к 15-й минуте испанская команда сбавила в скорости, хотя и не отказалась от продолжительных позиционных атак. Несмотря на серьезное давление, «Севилья» не смогла создать опасных моментов у ворот Селихова, во многом благодаря успешным действиям защитников, прервавших ряд потенциально острых прострелов штрафную.

Первый опасный момент у ворот «Спартака» возник на 20-й минуте, когда по непонятным причинам абсолютно свободный Нолито пробил под перекладину после навеса с правого фланга, но направил мяч чуть выше рамки.

В середине первого тайма игра значительно успокоилась, а обе команды начали допускать большое количество брака в центре поля, и на некоторое время происходящее на севильском газоне стало напоминать сумбур.

Но испанцы быстрее навели порядок в своих рядах и открыли счет на 30-й минуте матча.

Эвер Банена подал угловой точно на голову французскому защитнику Клеману Лангле, который точным ударом в угол поразил ворота Селихова.

Впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов «Спартак» оказался в роли догоняющего.

Выйдя вперед, хозяева не стали успокаиваться, а продолжили свои атаки, за что едва не поплатились, пропустив опасную контратаку гостей, которую смогли остановить лишь с помощью нарушения. В этот момент все болельщики «Спартака» вспомнили матч второго круга с «Ливерпулем», когда Фернандо примерно с этой же точки забил со штрафного команде Юргена Клоппа.

Бразилец остался верным себе и в этот раз опасно пробил в нижний угол, но голкипер Серхио Рико в красивом прыжке сумел отразить мяч.

Концовку первого тайма команды провели в примерно равной борьбе, и счет до перерыва не изменился.

Второй тайм «Спартак» начал совсем по-другому — подопечные Массимо Карреры бросились отыгрываться, причем атаки россиян выглядели интересно и осмысленно. Правда, и «Севилья» не пассивно села к своим воротам, а периодически беспокоила москвичей контрвыпадами, в одном из которых Нолито имел великолепный шанс удвоить преимущество, но пробил в дальний угол в сантиметрах от штанги.

Конечно, гости сдаваться не собирались и продолжали идти в атаку, но и испанцы стали постепенно выравнивать игру. Сложилось впечатление, что спартаковцы стали немного проседать физически, иначе второй гол в ворота красно-белых не объяснить. Банега на 59-й минуте получил мяч на подступах к штрафной, очень легко обыграл Дмитрия Комбарова, находящегося по непонятным причинам в двух метрах от соперника, и точно пробил в верхний дальний угол обводящим ударом, взять который не смог бы ни один вратарь в мире.

После второго гола у хозяев появилось ощущение, что дело сделано, и это сыграло с ними злую шутку.

Все атаки «Спартака» при всей своей складности обрывались на подходах к штрафной площади, и лишь изредка мяч добирался до владений Рико. Это заметил и Каррера и за 20 минут до конца матча выпустил на поле выздоровевшего Зе Луиша вместо Лоренсо Мельгарехо, чтобы освежить атаку, и не прогадал.

Тем временем, хозяева могли забить третий безответный мяч, но

Комбаров исполнил тот же трюк, что и двумя неделями ранее, выбив мяч из пустых ворот.

Причем, в этот раз снаряд уже на две трети пересек линию ворот, но Дмитрий успел невероятным образом среагировать и избежать разгромного счета.

А буквально через пару минут «Спартак» отыграл один мяч.

На 78-й минуте Ивелин Попов выдал ювелирную передачу в штрафную на ход Глушакову, капитан пробил прямо во вратаря, но на добивании быстрее всех на мяче оказался Зе Луиш и поразил пустые ворота.

Концовка встречи выдалась горячей — насыщенной моментами и бурными эмоциями. Не сдержался в одном эпизоде Георгий Джикия, накричав на линейного арбитра за то, что тот определил аут в пользу хозяев. Главный арбитр матча Артур Соареш Диаш незамедлительно показал защитнику желтую карточку, и

Джикия теперь пропустит домашний матч пятого тура с «Марибором».

Судья щедро добавил пять минут к основному времени матча, и они прошли в постоянных атаках «Спартака». «Севилья» всем составом ушла в глухую оборону, застегнулась на все пуговицы и стала играть на отбой. За это время гости успели создать пару моментов, но численное превосходство защитников испанской команды в своей штрафной не позволило красно-белым сравнять счет.

В ответной встрече российский клуб продемонстрировал, что готов в гостях бороться на равных с сильными европейскими клубами, и изрядно потрепал нервы сопернику. Можно смело сказать, что

«Севилья» не смогла отомстить российскому клубу за разгром в Москве.

Конечно, испанцы заработали необходимые три очка, но удовлетворения от такой победы, которая могла уйти сквозь пальцы, вряд ли смогут испытать.

Потерпев первое поражение в Лиге чемпионов, «Спартак» опустился на третье место в таблице с пятью очками, а первое и второе места занимают «Ливерпуль» и «Севилья» с восемью и семью очками соответственно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».