Евгений Малкин (№71) забрасывает победную шайбу
Евгений Малкин (№71) забрасывает победную шайбу
Официальный сайт НХЛ

Малкин оставил Макдэвида с носом

Гол Малкина принес «Питтсбургу» победу над «Эдмонтоном»

Евгений Малкин принес «Питтсбургу» выездную победу над «Эдмонтоном», Артем Анисимов внес решающий вклад в успех «Чикаго» против «Филадельфии», защитник которой Иван Проворов установил личный рекорд, а Джо Торнтон набрал 1400-е очко в карьере. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Питтсбург Пингвинз» – 2:3

Неудачно начавший сезон «Эдмонтон» хорошо настроился на домашний матч с обладателем Кубка Стэнли «Питтсбургом», который выиграл свои четыре предыдущих вояжа в канадский город.

«Ойлерз» играли вдохновенно, увеличивая давление с каждым периодом, а самым ярким отрезком встречи стала вторая 20-минутка, когда соперники устроили перестрелку бросками, атаковав ворота друг друга по 14 раз, что привело к двойному размену голами.

Сначала уже на 56-й секунде периода Патрик Хорнквист распечатал ворота Кэма Тэлбота, но хозяева ответили двумя шайбами подряд, причем и Райану Нюджент-Хопкинсу, забившему свой сотый гол в регулярных чемпионатах НХЛ, и Леону Драйзайтлю ассистировал Конор Макдэвид.

Вообще, для обладателя «Харт трофи» (приз самому ценному игроку чемпионата) прошлого сезона матчи с «Пингвинз» складываются весьма неплохо: Макдэвид набрал уже 7 (2+5) баллов в четырех встречах с «Пенс». Другое дело, что его команда в этих играх еще ни разу не выиграла, разжившись скромным единственным баллом.

Вот и на этот раз «Питтсбург» переломил ход встречи. За 22 секунды до конца второго периода отличился Конор Шири, а в заключительном игровом отрезке роковым для «нефтяников» оказалось удаления Нюджент-Хопкинса.

Голевая комбинация гостей получилась нетипичной – взятие ворот пришло в атаке с ходу, начавшейся из собственной зоны, но разыграно все было действительно здорово.

Крис Летанг дотащил шайбу до чужой синей линии, отдал Филу Кесселу, который вошел в зону и в нужный момент сделал короткий пас на набравшего фирменный ход на широком шаге Евгения Малкина.

Российский форвард фактически оказался один на один с Тэлботом и нанес бросок под рукой, с которым вратарь не справился.

Эта шайба и стала последней в матче, хотя в третьем периоде хозяева перебросали команду Майка Салливана со счетом 11-6.

Россиянин Антон Слепышев провел в составе «Эдмонтона» на льду 12:48, но не отметился практически никакой статистикой. На его счету разве что две потери и один перехват шайбы.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Филадельфия Флайерз» – 3:0

Российские хоккеисты столкнулись в очном противостоянии и в еще одном матче дня, причем и форвард «Чикаго» Артем Анисимов, и защитник «Филадельфии » Иван Проворов играли важную роль в своих командах.

Молодой Проворов окончательно превратился в лидера «Флайерз» и в игре с «Блэкхоукс» установил свой личный рекорд по проведенному на льду игровому времени.

Проворов провел на льду 29:51, включая 3:40 в меньшинстве и 4:16 в большинстве. Это четвертый результат в сезоне для игрового времени одного хоккеиста за матч во всей лиге.

Правда, закончил Иван встречу с показателем полезности -2 при одном броске по воротам, трех силовых приемах и одном блок-шоте.

Это стало следствием того, что «Филли» так и не смогла пробить голкипера чикагцев Кори Кроуфорда, отразившего 35 бросков и сделавшего первый шатаут в сезоне.

Победную шайбу в матче забросил открывший счет во втором периоде центрфорвард «черных ястребов» Артем Анисимов, который сначала выиграл вбрасывание в чужой зоне, а затем с пятака дослал в сетку диск после отраженного Брайаном Эллиоттом броска Коди Фрэнсона.

Еще во второй 20-минутке капитан хозяев Джонатан Тэйвз, в очередной раз великолепно сыгравший на вбрасываниях, которые выиграл 10 раз при 16-ти дуэлях, удвоил перевес «Чикаго», а в третьем периоде Алекс ДеБринкэт поставил в матче точку. В том голе Анисимов поучаствовал в качестве одного из ассистентов.

Артем продлил свою голевую серию до трех матчей, а также прервал неудачи команды в большинстве – «Чикаго» не мог реализовать лишнего до гола Анисимова на протяжении 18-ти розыгрышей подряд. В итоге россиянина признали второй звездой встречи.

Другие матчи

«Ванкувер Кэнакс» – «Нью-Джерси Девилз» – 0:2
«Анахайм Дакс» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 1:3
«Сан-Хосе Шаркс» – «Нэшвилл Предаторз» – 4:1

«Ванкувер» так и не смог на своем льду пробить бывшего голкипера «Кэнакс» Кори Шнайдера, сделавшего 37 сейвов и принесшего открытию старта чемпионата «Нью-Джерси» уже девятую победу в 11-ти встречах сезона. Нападающий «Кэнакс» Александр Бурмистров провел на льду больше 11-ти минут и нанес три броска по воротам «Девилз».

Никита Зайцев заработал два удаления в составе «Торонто», но это не помешало его команде обыграть на выезде «Анахайм». При этом на счету российского защитника также один силовой прием и два блок-шота за 23:04 игрового времени.

Еще один российский защитник Алексей Емелин, отыграл всего 14:39 за «Нэшвилл» против «Сан-Хосе», закончил матч с полезностью -1, но действовал в привычной крайне агрессивной манере. Это привело к шести силовым приемам и одному удалению.

«Предаторз» много удалялись в этот вечер и вообще провели не лучший матч, а потому закономерно уступили. При этом ветеран «акул» Джо Торнтон набрал свое 1400-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».