Защитник «Спартака» Георгий Джикия
Защитник «Спартака» Георгий Джикия
Reuters

«У «Спартака» не было шансов против «Севильи»

«Спартак» проиграл «Севилье» в матче группового этапа Лиги чемпионов

Московский «Спартак» в гостях уступил испанской «Севилье» (1:2) в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов, и теперь попадание столичной команды в плей-офф турнира находится под большим вопросом. В интервью «Газете.Ru» бывшие футболисты красно-белых Андрей Коновалов и Владимир Пильгуй, а также экс-президент клуба Андрей Червиченко прокомментировали поражение спартаковцев, оценив шансы коллектива на попадание в весеннюю часть главного еврокубка.

— После разгромной домашней победы над «Севильей» (5:1) «Спартак» не сумел добиться даже ничьей в выездном матче с испанцами. Чего, по вашему мнению, не хватило красно-белым для набора очков и в Андалусии ?

Андрей Коновалов: Считаю, что в этой встрече москвичам не хватило смелости и осознания того, что они как минимум не слабее — в первом поединке они ведь это показали. Очень робкое начало было в исполнении команды Массимо Карреры, из-за чего, возможно, и движение футболистов оставляло желать лучшего. Нужно было более активно и резко атаковать соперника на его половине поля, да и в целом перевести игру ближе к чужим воротам. Мне кажется, и сил, и возможностей для этого россиянам хватало.

В принципе такая «Севилья» была спартаковцам по силам.

Андрей Червиченко: Думаю, что не хватило мастерства и силы состава. Нужно быть реалистами и понимать, что «Севилья» сильнее, и случившееся в Москве является больше случайностью, чем закономерностью. Наш чемпионат серьезно уступает испанскому, и говорить, что мы можем на равных играть с топ-5 Примеры, значит «убаюкивать» самих себя, выдавая желаемое за действительное. «Спартак» играл неплохо, но шансов, мне кажется, у него не было.

Владимир Пильгуй: Тяжело сказать, что у красно-белых не вышло. Очевидно лишь то, что у команды Карреры не получилось такой игры, как в Москве, что было ожидаемо. При этом я, честно говоря, надеялся на ничью, учитывая неплохую форму москвичей.

— По решению УЕФА красно-белые гостевой матч на «Рамон Санчес Писхуан» проводили без своих болельщиков, но на стадион в итоге смогли пробраться лишь несколько фанатов москвичей. Как вы считаете, сказалось ли это на игре «Спартака»?

А. К.: Конечно, это было не на пользу — присутствие болельщиков всегда заряжает команду на более активные действия, помогая играть. Так что — да, сказалось.

А. Ч.: Я не верю в «магическую» силу болельщиков. Ладно еще, когда это твой стадион, и он полностью забит, но в любом случае, футболисты играют не за счет криков фанатов, а за счет своего мастерства.

В. П.: Не думаю, что это такой уж важный фактор. Конечно, поддержка — всегда приятно, однако я играл в Севилье и могу сказать, что там спартаковских фанатов в любом случае было бы не слышно.

— А само решение футбольных чиновников, фактически применивших принцип коллективной ответственности за серьезный проступок одного фаната «Спартака», едва не попавшего файером в судью в ходе матча с «Марибором» на старте Лиги чемпионов, считаете справедливым?

А. К.: Считаю это решение достаточно спорным, тем более нет точной информации, кто этот файер пустил. Думаю, что

этот вердикт был вынесен УЕФА с учетом санкций против России — они, видимо, и тут продолжают действовать.

А. Ч.: Давайте говорить честно — спартаковские болельщики являются одними из самых неуемных. Красно-белые и до этого момента получали массу предупреждений, на которые фанаты, впрочем, отреагировали, как отреагировали.

Знаете, в Германии есть так называемый «Тест на идиота». Если ты один раз, например, превысил скорость, тебе говорят спокойно, второй — уже чуть строже, а после третьего — отправляют к психиатру, чтобы проверить, идиот ты или нет. Штаб-квартира УЕФА, напомню, тоже находится в Европе, и там люди смотрят с этих же позиций — один раз вам сказали, второй... А потом уже все — надо проверяться.

Вообще не вижу смысла нивелировать подобное поведение, которое иногда бывает безобразным.

В. П.: По моему мнению, это правильно — а как еще можно наказать? Нарушителя не выявили, так что «Спартак» здесь должен нести солидарную ответственность. Возможно, что и даже более строгие санкции нужно в таких ситуациях применять.

— За два тура до окончания группового этапа «Спартак» идет третьим в своей группе, отставая от «Ливерпуля» и «Севильи» на три и два очка соответственно. Как оцените нынешние шансы красно-белых на выход в плей-офф турнира?

А. К.: По моему мнению, шансы выше среднего — тот же «Ливерпуль», с которым чемпионам России играть на выезде в последнем туре, может потерять очки. Не сказать, что англичане — непроходимый соперник. Можно играть и с ними.

А. Ч.: Шансы очень малы — думаю, что «Спартак» сможет обыграть «Марибор» в пятом туре у себя дома, а вот «Ливерпулю», скорее всего, уступит. «Севилье» в таком случае будет достаточно лишь победить словенцев, что они, считаю, и сделают, пусть даже и против англичан у них также маловато возможностей.

В. П.: Шансы сохраняются — нельзя сказать, что все уже потеряно. Главное — выиграть у «Марибора», а затем постараться не уступить «Ливерпулю».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».