Баскетболистка сборной США и клуба женской Национальной баскетбольной ассоциации «Сиэтл Шторм» Брианна Стюарт
Баскетболистка сборной США и клуба женской Национальной баскетбольной ассоциации «Сиэтл Шторм» Брианна Стюарт
Reuters

«Я помню его запах, запах сигарет и грязи»

Спортсменки по всему миру рассказали о сексуальных домогательствах

Американская баскетболистка Брианна Стюарт заявила, что в возрасте девяти лет она подвергалась домогательствам со стороны своего родственника. Об ужасе, который она пережила в детстве, спортсменка написала в своей колонке в рамках кампании #MeToo.

После громкого скандала, связанного с сексуальными домогательствами голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в интернете организовали кампания с хэштегом #MeToo. Под этим девизом девушки решаются рассказать о том, как они подвергались насилию.

Эта волна не обошла стороной мир спорта. «Газета.Ru» собрала истории известных спортсменок, рассказавших свои тяжелые истории миру.

Брианна Стюарт

Известная американская баскетболистка, чемпионка мира и золотой призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Брианна Стюарт поведала о том, как она в девятилетнем возрасте систематически подвергалась насилию со стороны одного из своих родственников

«Я помню его запах, это был запах сигарет и грязи. Я слышала его шаги на лестнице, потом он приходил ко мне и прикидывался, что смотрит телевизор.

Я знала, что последует потом. Не знаю, как говорить об этом, я мало кому рассказывала такое. Он говорил, что все нормально, трогал меня и хотел, чтобы я ответила ему тем же. Иногда я пыталась его оттолкнуть, но я была просто ребенком»,

— цитирует Стюарт The Players Tribune.

Юная спортсменка на протяжении двух лет терпела домогательства, однако, почувствовав относительную безопасность, Стюарт рассказала обо всем своим родителям.

«На протяжении двух лет — столько продолжались мои унижения — я не могла спокойно спать ночами. Одну я помню особенно живо. Мне 11, и я в своей кровати. Родители только что построили новый дом, и мы переехали. Я проснулась около трех ночи. Потому что привыкла не спать в такое время.

И я пошла в спальню к родителям. «Мама? Мама, мне нужно тебе кое-что рассказать». Она села и просто посмотрела мне в глаза.

Я взяла маму за руку и отвела к себе в комнату. Легла на кровать, а она села на краешек постели. Я показала на свои интимные места и сказала: «Мама, он трогал меня там».

После дачи показаний в полиции родственника арестовали и посадили в тюрьму. Однако тот ужас, который пережила Стюарт, преследует ее спустя десятилетие.

«И хотя теперь я играю перед многотысячной аудиторией и постоянно общаюсь с журналистами, каждый день происходит то, что никто больше не видит. Часто — когда я думаю о случившемся. Я могу быть в кругу друзей, или с партнерами по команде, или в толпе незнакомых мне людей.

Живу обычной жизнью, и вдруг меня бьет воспоминаниями, словно молнией»,

— призналась Стюарт.

Баскетболистка призывает всех, кто подвергся домогательствам и насилию, не держать переживания в себе, а рассказать об этом людям.

«Знаю, что сейчас я поступаю совершенно нехарактерно для себя. По правде, это один из самых трудных поступков, которые я когда-либо совершала или еще совершу. Я все еще точно не знаю, что будет, когда я расскажу свою историю. Делясь ей, я знаю — как бы некомфортно мне обычно ни было рассказывать, но после публичного признания на меня ляжет определенная ответственность.

Поэтому я начну с такого призыва: если вы подверглись домогательствам — расскажите об этом. Если вам не поверят — расскажите другому человеку. Родителям, члену семьи, учителю, тренеру, родителям друзей. И вам помогут»,

— заявила спортсменка.

Татьяна Гуцу

Случай Стюарт не единичный. Одной из первых спортсменок, выступившей с признанием, стала бывшая украинская гимнастка Татьяна Гуцу. На своей странице в фэйсбуке она заявила, что шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо изнасиловал ее в 15-летнем возрасте.

«Во время соревнований в немецком Штутгарте, в 1991 году, меня изнасиловал Щербо. Это монстр, который держал меня в тюрьме страха все эти долгие годы.

Я знаю, ты попытаешься защитить себя. Но подробности, которые я предоставлю, значимее твоих слов. Сейчас я сильнее, чем когда-либо. Ты больше не сможешь сломить меня. Вот такая у меня история Золушки. Я все переживу и продолжу поддерживать тех, кто боится говорить. Я постараюсь вернуть уверенность в себе и помочь другим», — написала Гуцу.

Спортсменка также винит в произошедшем и других партнеров по команде. По словам Гуцу, Татьяна Топорова и Руслан Шапиров знали о случившемся, но ничего не предприняли.

Маккайла Марони

Вслед за Гуцу с публичными обвинениями выступила американская гимнастка Маккайла Марони. На своей странице в твиттере обладательница золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и трехкратная чемпионка мира заявила, что неоднократно подвергалась насилию со стороны доктора национальной сборной США.

«Ко мне приставал доктор Ларри Нассар, врач команды США по спортивной гимнастике и олимпийской сборной. Он говорил, что я получаю «лечение», которое он применял на пациентах в течение 30 лет.

Это началось, когда мне было 13 лет, и не заканчивалось, пока я не покинула спорт. Это происходило перед завоеванием золота и серебра на Играх-2012», — написала Марони.

«Самая страшная ночь произошла, когда мне было 15 лет. Я весь день провела в полете, чтобы оказаться в Токио.

Он дал мне снотворное для полета, а следующее, что было: я оказалась с ним в его номере, чтобы получить «лечение». Я думала, что умру в ту ночь»,

— призналась гимнастка.

В настоящее время доктор Нассар находится в тюрьме за хранение детской порнографии. Теперь же его ждет еще судебное разбирательство за насилие в отношении несовершеннолетних. Против него поданы иски от более чем 125 женщин.

Александра Норд

Бывшая футболистка английского клуба «Куинз Парк Рейнджерс» шведка Александра Норд обвинила в изнасиловании игрока Английской премьер-лиги.

По словам 25-летней спортсменки, сексуальное нападение прошло в номере отеля в 2012 году, когда ей было 19 лет.

«Когда я очнулась, то поняла, что это он снял с меня одежду. Я не знаю, как далеко он зашел. Первое, о чем я подумала, что надо сбросить его с себя. Моей первой реакцией была злость, а после чувство стыда — неужели я согласилась на что-то? Я зла и расстроена. Пытаюсь собрать свои вещи, но парень толкает меня обратно. Он не понимает, что я не хочу быть с ним», — цитирует Норд The Mirror.

В итоге потерпевшей удалось вырваться из номера отеля. Позднее с ней связался менеджер футболиста и велел ей молчать о случившемся. На волне кампании #metoo Норд поделилась своими переживаниями, но имя футболиста так и не назвала.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».