Полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов борется за мяч с защитником ЦСКА Георгием Щенниковым
Полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов борется за мяч с защитником ЦСКА Георгием Щенниковым
РИА Новости

«Паровозы вытеснили коней на обочину истории»

«Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью в матче РФПЛ

В московском дерби ЦСКА и «Локомотива» была зафиксирована боевая ничья (2:2). Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко заявил, что ключевым моментом встречи стало удаление полузащитника красно-синих Хетага Хосонова, а Юрий Семин посетовал на отсутствие видеоповторов, намекая на откровенный удар Понтуса Вернбулма по лицу Алексея Миранчука, за который швед мог получить прямую красную карточку.

Лидер чемпионата России «Локомотив» с трудом вырвал ничью у ЦСКА в рамках 16-го тура Премьер-лиги. Это явно не тот результат, на который «железнодорожники» должны были рассчитывать в домашнем поединке, учитывая, что за час до стартового свистка их соперник лишился одного из своих ключевых игроков: полузащитник армейцев Александр Головин получил мышечное повреждение на предматчевой тренировке, и в основе его заменил 19-летний Хетаг Хосонов.

Уверенное начало в исполнении подопечных Юрия Семина еще больше утвердило фанатов «Локо» в мысли, что этим вечером стоит ожидать уверенной победы:

Антон Миранчук открыл счет уже на 14-й минуте после образцовой контратаки. Однако Витиньо неожиданно быстро восстановил статус-кво, на 28-й минуте аккуратно пробив в левый нижний угол — номинально третий вратарь красно-зеленых Антон Коченков здесь не спас. А под занавес первого тайма Бибрас Натхо и вовсе вывел ЦСКА вперед (2:1), добив мяч в ворота после скидки Алана Дзагоева с лицевой.

Ситуация во встрече, впрочем, вскоре вновь кардинально изменилась — в самом начале второй половины удаление заработал Хосонов: юный армеец получил вторую желтую карточку за фол на Тарасе Михалике.

После этого характер игры резко изменился: «Локо» помчался вперед, а ЦСКА явно занервничал и принялся много фолить, пытаясь сдержать атакующие порывы соперника.

Главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко в послематчевом интервью назвал удаление Хосонова решающим моментом игры.

«Такие матчи всегда делятся на до и после удаления.

До удаления мы контролировали игру, а после пошли сплошные эмоции. Качественного футбола в нападении стало немного — было тяжелее убегать в атаку. Меня во втором тайме захлестнули эмоции? Болельщики любят эмоции, вы, журналисты, их любите. Я не исключение. Перебранки с Юрием Палычем не было.

Если говорить о том, справился ли Хосонов со своими задачами, то футболистам, которые хорошо работают, надо давать шансы. Да, они нестабильны, но если Федор Чалов в хорошей форме — играет Чалов, если Тимур Жамалетдинов — Жамалетдинов. Сегодня вышел Хосонов — он был лучше всего на сегодня готов, поэтому вышел», — приводит слова специалиста «Чемпионат.com».

Эмоций на поле стало еще больше после того, как Понтус Вернблум откровенно заехал локтем по лицу Алексею Миранчуку, за что вполне мог получить прямую красную карточку,

но Сергей Карасев решил ограничиться желтой. Гончаренко, отчаянно заступавшийся за своего игрока, похвалил того за напористость и поставил в пример форвардам команды:

«Тут вопрос в том, что нападающие должны оказывать давление, и Понтус это умеет. А наши нападающие, оставшиеся на скамейке, должны наблюдать, как он выполняет функции форварда».

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, который явно имел другое мнение насчет того эпизода, после матча как бы невзначай пожаловался на отсутствие видеоповторов в РФПЛ:

«Видеоповторы будут по всему миру, но я боюсь одного: пока у нас их введут, я закончу тренерскую деятельность.

Смотрели вчера матч «Боруссия» — «Бавария» (1:3)? Там потребовался повтор, все посмотрели, по-честному. Если бы сегодня судья посмотрел повтор, не было бы стычки после столкновения Вернблума и Миранчука».

В итоге несмотря на все старания ЦСКА удержать победный счет, «Локо» добился ничьей — правда, не с первой попытки. Мануэл Фернандеш мог восстановить равенство еще на 76-й минуте, но не сумел отличиться с пенальти — Игорь Акинфеев угадал направление удара. Однако за три минуты до окончания основного времени португалец забил уже с игры, и больше изменений на табло не произошло — 2:2.

Семин, как ни странно, признал такой результат закономерным:

«Думаю, ничья справедлива. Мы могли как выиграть, так и проиграть.

Впечатления от встречи у меня очень хорошие в том плане, что за короткий срок мы смогли найти эмоции на этот замечательный матч. Основное — у команды есть характер, будем двигаться дальше».

Однако президент «Локомотива» Илья Геркус явно не согласен с наставником команды в этом вопросе. После встречи функционер довольно жестко высказался о нарушении Вернблума на Миранчуке:

«По моему мнению, в моменте с Вернблумом удаление было. Мне кажется, у него вообще было намного больше моментов, когда его стоило удалить, чем реальных удалений. Он пока самый неудаляемый игрок в чемпионате. Надо с этим что-то делать.

Понтус какой-то неприкасаемый. Хрустальный. Будто не видно, что он делает. Бить по лицу безнаказанно — это безобразие».

Более того, Геркус выложил в своем инстаграме фотографию поезда, подписав ее довольно категорично:

«Прогресс все равно не остановить! Еще в середине 19 века паровозы вытеснили коней на обочину истории».

По итогам 16 тура РФПЛ «Локомотив» продолжает занимать первое место в турнирной таблице с 33 очками, а у его ближайшего преследователя — «Зенита» — 30 баллов. Что касается ЦСКА, то армейцы сохранили за собой четвертую строчку (26), однако всего в одном пункте от них находится московский «Спартак» (25).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи «Локомотив» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».