Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера (слева) и игрок красно-белых Квинси Промес
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера (слева) и игрок красно-белых Квинси Промес
РИА Новости

«Гол Промеса стал переломным моментом»

«Спартак» одержал волевую победу над «Уфой» в матче РФПЛ

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера остался доволен игрой своей команды в домашнем матче с «Уфой» (3:1), а наставник «Зенита» Роберто Манчини после гостевой ничьей с «Рубином» (0:0) предсказал обилие голов от питерцев в ближайших встречах — «Газета.Ru» завершает рассказ о центральных играх воскресенья в РФПЛ.

«Спартак» — «Уфа» — 3:1

Московский «Спартак» на своем поле победил «Уфу» в рамках 16-го тура РФПЛ. Пропустив на старте матча от Сильвестра Игбуна, оказавшегося самым расторопным в штрафной хозяев при подаче с фланга, красно-белые буквально осадили ворота Александра Беленова и сумели сравнять счет еще до перерыва — отличился Фернандо, в очередной раз доказавший, что является лучшим исполнителем штрафных ударов в лиге.

Продолжилось давление спартаковцев и после 15-минутной паузы: подопечные Массимо Карреры практически все время проводили у штрафной соперников, однако выйти вперед до определенного время у них не получалось.

Тут свои лидерские качества и проявил Квинси Промес

— блестяще разобравшись с парой оппонентов, на подходе к чужой штрафной, голландец нанес неотразимый обводящий удар в самый угол, после чего ринулся праздновать попадание со своим наставником.

Окончательно же все вопросы о триумфаторе противостояния снял незадолго до финального свистка Луис Адриано, мастерски завершивший контратаку москвичей.

Интересно, что для «Спартака» эта виктория над «Уфой» стала первой домашней победой в матчах с уфимской командой в истории.

По окончании встречи Каррера отметил, что его подопечным удалось почти полностью нивелировать атакующие попытки гостей.

«Единственная негативная сторона в игре против «Уфы» — это пропущенный гол. Мы играли в нашу игру, боролись, мало позволили сопернику. Я доволен тем, как «Спартак» сыграл в этой встрече. Каждый матч не похож на прошлый, в каждой игре есть свои сложности. С командами, которые обороняются большим числом, легче играть после забитого гола, так как появляются свободные зоны», — заявил после финального свистка итальянец.

Также он рассказал о состоянии здоровья капитана команды Дениса Глушакова, замененного по ходу второго тайма, и обрадовал болельщиком новостью про полузащитника Романа Зобнина, продолжающего восстанавливаться после тяжелой травмы колена.

«С Глушаковым все в порядке, он спросил, можно ли его заменить, так как чуть-чуть приболел перед игрой. Я заменил его, нет никаких проблем. Безусловно,

после паузы на игры сборных Зобнин уже будет в составе, он завершает восстановление и поможет нам»,

— передает слова тренер ТАСС.

По его словам, главное для красно-белых на данный момент — создавать моменты.

«Главное — создавать моменты. Бывают игры, где из трех ударов залетают три, как с «Севильей», но есть другие, когда у тебя 30 шансов и нет голов. Присутствие Зе Луиша в нападении большой плюс для нас. С возвращением Зобнина мы вернемся к прошлогоднему составу. Я не могу менять всех игроков, как в американском футболе, я выставляю состав, который дает мне больше гарантий на победу, мне платят за это деньги», — подчеркнул Каррера.

В свою очередь визави Массимо Сергей Семак после завершения встречи заявил, что третий мяч в ворота его коллектива практически не оставил шансов уфимцам на спасение.

«Тяжелая игра для нашей команды. Забили первыми, но, увы, пропустили. После второго пропущенного гола мы пошли вперед, у соперников появились свободные зоны, и «Спартак» смог этим воспользоваться. По сути, третий гол установил окончательный результат: проигрывая в Москве с разницей в два мяча, отыграться практически невозможно», — сказал Семак.

Защитник «Спартака» Сердар Таски в разговоре с журналистами выразил мнение, что переломным в поединке стал гол Промеса, забитый на 63-й минуте.

«Получился достаточно тяжелый матч, всегда сложно играть против команд, которые обороняются вдесятером. Думаю, что гол Промеса стал переломным в матче с «Уфой» и придал нам уверенности. Хорошо, что победили, но нам шаг за шагом нужно двигаться дальше», — отметил немец.

Кроме того, оборонец признался, что хотел бы продлить контракт с красно-белыми.

«Через шесть месяцев у меня заканчивается контракт, но я хотел бы остаться в «Спартаке» и не раз говорил об этом. Думаю, что еще достаточно времени, чтобы найти решение и согласовать все детали», — заявил он.

На данный момент действующие чемпионы России идут пятыми в турнирной таблице РФПЛ, набрав 25 очков. Отставание команды от лидирующего «Локомотива» сейчас составляет восемь баллов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартака» — «Уфа».

«Рубин» — «Зенит» — 0:0

В еще одном матче дня в чемпионате страны питерский «Зенит» в Казани не сумел одолеть местный «Рубин». Для команды из Санкт-Петербурга, еще совсем недавно уверенно лидировавшей в Премьер-лиге, эта встреча стала уже пятой кряду на внутренней арене, в которой сине-бело-голубым не удалось победить.

Еще страшнее на данный момент выглядит безголевая серия команды Роберто Манчини —

уже четыре игры подряд в отечественном первенстве атака коллектива во главе с Александром Кокориным не может забить.

Причем нельзя сказать, что на этом отрезке созидание у изначально главных фаворитов РФПЛ-2017/18 не работает от слова «совсем» — напротив, моменты коллектив создает исправно, но вот с реализацией раз за разом возникают серьезные проблемы.

Так было и во встрече с казанцами: «Зенит» нанес по воротам соперников 17 ударов, 10 из которых пришлись в створ, однако это не помешало голкиперу хозяев Сослану Джанаеву уйти с поля «сухим».

В послематчевом интервью наставник гостей Манчини посетовал на плотный график, а также выразил мнение, что в одном из эпизодов главный судья встречи Роман Галимов принял неверное решение.

«Последний матч у нас был три дня назад. Поэтому, учитывая этот факт, в первом тайме мы выглядели весьма уставшими, были хуже соперника. Однако с 30-й минуты доминировали исключительно мы. У нас было несколько возможностей, мы не смогли их реализовать.

Думаю, со следующего матча мы будем забивать очень много.

В моменте с Кокориным, считаю, была красная карточка», — приводит слова специалиста пресс-служба питерцев.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на пресс-конференции после поединка признался, что в целом удовлетворен игрой на «Казань Арене».

«В целом есть удовлетворение в какой-то степени от игры, за исключением концовки первого и второго таймов. Это связано это с тем, что тот принцип игры, который мы избрали, он энергозатратный. Немножко не хватало сил на концовку. Надо отдать должное «Зениту». Он имеет равноценные составы и, безусловно, в линии атаки их замены усиливают», — цитирует специалиста официальный сайт казанцев.

Нападающий хозяев Максим Канунников, в свое время выступавший в составе «Зенита», в общении с прессой отметил индивидуальный уровень футболистов сине-бело-голубых.

«Хотелось бы побыстрее набрать три очка и забивать. Но первый круг позади. Сегодня отрезками выглядели хорошо, в плане командных и бойцовских качеств. Конечно, еще с созиданием есть проблемы, но будем работать, рассмотрим игру. Есть положительные моменты, но необходимо повысить концентрацию.

Были отрезки неплохие, а бывало, садились в оборону и прижимались, и «Зенит» свои моменты имел. Когда в начале первого и второго таймов играли высоко, прессинговали, то «Зенит» тоже на отбой играл. А так —

индивидуально у «Зенита» очень сильные игроки», — сказал форвард.

А вот один из лидеров атаки клуба из Санкт-Петербурга Себастьян Дриусси после завершения матча выразил мнение, что его команде до победы не хватило совсем чуть-чуть.

«У нас был очевидные шансы выиграть этот матч, но не вышло, поэтому чувствуем небольшую грусть. Сегодня было холодно, да, как и во всех городах России, но не думаю, что этот как-то повлияло на встречу», — подчеркнул футболист.

По итогам 16-и туров «Зенит» идет в турнирной таблице вторым, отставая от первой строчке на три балла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».