Александр Поветкин ставит себе самые амбициозные цели
Александр Поветкин ставит себе самые амбициозные цели
РИА Новости

Поветкин получил запасной вариант

Боксер Флорес станет соперником Поветкина при отказе Хаммера

Денис Лебедев не будет драться с Фабио Мальдонадо, Александр Поветкин «жаждет скальпа» Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера, Дмитрий Бивол намерен стать лучшим, независимо от категорий, а наследника Константина Цзю сходу «бросают под танки». «Газета.Ru» рассказывает о ситуации с сильнейшими боксерами России.

Бивол будет объединять титулы

Стремительно прогрессирующий и очень зрелищный российский боксер Дмитрий Бивол, в субботу подтвердивший звание чемпиона мира в категории до 79,4 кг по версии WBA благодаря яркой победе над австралийцем Трентом Бродхерстом, уже готов к боям с чемпионами по другим версиям. Как заявил официальный представитель спортсмена Андрей Рябинский, его подопечный уже – однозначно лидер в своем весовом дивизионе и имеет шанс собрать все чемпионские пояса.

«Кого-то, кто мог бы оказать Биволу существенное сопротивление, я просто не вижу, — констатировал промоутер. — сейчас такие молодые ребята, как Бивол, приходят в бокс и начинают поддавливать».

Сам 27-летний атлет не планирует боксировать до января. Затем в фокусе его внимания – в том числе соотечественники Артур Бетербиев и Сергей Ковалев. Первый уже в ближайшую субботу сразится за вакантный после отставки Андре Уорда титул IBF, второй чуть позже оспорит пояс WBO.

«Надеюсь, я смогу стать лучшим боксером планеты вне зависимости от категорий, — поделился целями Бивол. — Сейчас много хороших боксеров, но посмотрим, кто будет лучшим. Знаю, что WBA хочет провести обязательную защиту, и я готов. Мне все равно, с кем надо будет проводить защиту. Я уверен в победе».

Уроженец Киргизии и житель Санкт-Петербурга дебютировал в профи в ноябре 2014 года. За прошедшее время Бивол одержал 12 побед кряду, в том числе десять досрочных.

Новый чемпион для России

Полку российских чемпионов мира по боксу прибыло. Рано утром в воскресенье по московскому времени титул IBF в категории до 63,5 кг в очень непростом поединке в Бруклине завоевал уроженец Казахстана Сергей Липинец (на его трусах изображены национальные флаги этой страны и России). 28-летний полусредневес имеет промоутерский контракт с могущественным Элом Хэймоном и еще не проигрывал на профессиональном ринге.

Перебравшись сюда из любителей в начале 2014 года, вскоре после завоевания серебра на Всемирных играх боевых искусств, боксер по прозвищу Самурай выиграл 12 боев подряд, а теперь добавил к ним и 14-й успех – в титульном поединке с японцем Акихиро Кондо.

Липинец выглядел предпочтительнее в первой половине 12-раундовой дистанции, однако затем получил сильное рассечение и отдал инициативу.

Впрочем, задела хватило для уверенного преимущества на карточках всех трех судей – 118-110, 117-111, 117-111.

«Столкновение головами ухудшило мое зрение, что привело к нескольким глупо пропущенным ударам, — объяснил новоявленный чемпион. — В целом же я доволен выступлением. Мне нужно продолжать прогрессировать, я готов к любому вызову, который будет стоять на моем пути».

Дальше Липинца ждет еще более серьезное испытание.

В марте ему предстоит защищать пояс IBF, которым в 1990-е долго владел Константин Цзю, от посягательств скандально известного американца Эдриена Бронера.

Поветкин хочет Уайлдера и Джошуа

Сильнейший супертяжеловес России Александр Поветкин хотел бы сразиться с чемпионом мира по версиям WBA и IBF британцем Энтони Джошуа или обладателем титула WBC американцем Деонтеем Уайлдером. Согласно нашему соотечественнику, оба – «сильные, хорошие боксеры с хорошим ударом», причем и с тем, и с другим «получится красочный бой».

Джошуа недавно одержал очень непростую победу над французским камерунцем Карлосом Такамом, в то время как Уайлдер в минувший уикенд брутально нокаутировал в первом раунде Бермейна Стиверна.

Сейчас чемпионы ведут предварительные переговоры по поводу очного свидания. На встречу с каждым из них также претендует скандальный британец Тайсон Фьюри.

Отметим, Поветкин должен был оспорить титул Уайлдера еще в мае 2016 года, однако их бой в Москве был отменен из-за обнаружения в анализах россиянина запрещенного вещества мельдония. Полгода спустя из-за допинга (остарина) провалился и запланированный в Екатеринбурге поединок Поветкина со Стиверном за временный пояс WBC (Уайлдер был объявлен чемпионом «в отпуске» из-за длительного процесса восстановления после травмы).

В ноябре Русский Витязь усиленно готовится к намеченному на 15 декабря в Екатеринбурге бою против немецкого румына Кристиана Хаммера. Предполагается, что в их баталии будет разыгран статус обязательного претендента на титул WBO, которым сейчас владеет новозеландец Джозеф Паркер.

К слову, его команда не против соперничества с Поветкиным, но лишь при условии «достойного вознаграждения».

Запасным для поединка Поветкин — Хаммер назначен экс-двукратный соискатель чемпионского звания в категории до 90,7 кг, а ныне супертяж Би Джей Флорес из США. Он вступит в дело, если немец по каким-то причинам не сможет подняться на ринг в означенный день.

Лебедев не отомстит за Емельяненко

Бой между чемпионом мира по боксу в весе до 90,7 кг по версии WBA Денисом Лебедевым и бразильским бойцом смешанных единоборств (ММА) Фабио Мальдонадо все-таки не состоится, несмотря на недавние заявления обоих спортсменов и их представителей в обратном. По словам главы промоутерской компании «Мир бокса» Рябинского, отказу от переговоров с представляющей интересы Мальдонадо организацией Fight Nights предшествовали долгие совещания.

«Мы всерьез над этим думали, но реально у нас это не складывается», — подчеркнул функционер.

Бразилец вызвал 38-летнего Лебедева на бой по правилам бокса еще летом – вскоре после того, как наш соотечественник защитил свой пояс в поединке с Марком Флэнэганом в Екатеринбурге. Сам Денис позже записал видеосообщение, в котором согласился на такой вариант при наличии выгодного финансового предложения.

37-летний Мальдонадо известен в России по бою против легенды ММА Федора Емельяненко в июне 2016 года.

В Петербурге Последний император, можно сказать, чудом избежал досрочного поражения, едва сумев спастись после мощнейших атак противника в дебюте.

И все же победу по очкам присудили Емельяненко. Судейский вердикт оставил в недоумении большинство поклонников спорта.

Как подчеркнул Рябинский, Лебедев вновь выйдет на ринг не ранее следующего года. Ну а у Мальдонадо на первый квартал 2018-го запланирована защита чемпионского титула Fight Nights с Никитой Крыловым.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».