Российская фигуристка Алина Загитова
Российская фигуристка Алина Загитова
Reuters

«Загитова навяжет Медведевой серьезную борьбу»

Фигуристы Загитова и Коляда принесли России два золота Гран-при в Пекине

Российский тренер по фигурному катанию, четырехкратный призер чемпионатов Европы Виктория Волчкова объяснила «Газете.Ru» причины такого раннего успеха Алины Загитовой на международной арене, а также поделилась своим мнением об олимпийских шансах победителя Гран-при в Пекине Михаила Коляды.

Виктория Волчкова отметила несколько важных составляющих успеха российских одиночников Михаила Коляды и юной Алины Загитовой на этапе Гран-при в Китае.

— О потенциале Михаилы Коляды говорили многие эксперты, но раньше он допускал много падений. В чем причина такого преображения фигуриста и, как следствие, его победы на Гран-при в Пекине?

— Прежде всего упорные тренировки, а также набор элементов, которыми он, дали ему возможность выиграть этот турнир.

Короткая программа у него была на высоте, и я считаю, что его четверной лутц находится вне конкуренции при условии, что Михаил делает его без ошибок.

— Если в короткой программе Коляда был безупречен, но в произвольной допускал ошибки. Что ему мешает выполнить чисто два проката?

— Я думаю, причина в том, что ему не хватает опыта лидерства после короткой программы. Момент, когда ты лидируешь, и нужно не догонять, а удерживать свои позиции, пока еще на него немного давит. А в тренировочном плане сложно со стороны судить, и давать советов я не могу. Он может исполнять произвольную программу в достаточном количестве, но не быть психологически готовым к лидерству после первого дня соревнований.

Безусловно, то, что он одержал победу в олимпийский сезон, сразу обращает на взгляд на Игры в Корее.

На мой взгляд, надо сделать как можно больше стартов к Олимпиаде, чтобы к чисто исполненной короткой программе подвести и произвольную.

Опыт моих спортсменов подсказывает, что количество прокатов именно в соревновательной обстановке дает уверенность, когда ты приходишь в нужное состояние и не обращаешь внимания на соперников.

— Алина Загитова одержала победу в своем дебютном Гран-при среди взрослых. В чем причина того, что в России настолько сильно именно женское одиночное катание, а в других видах нет такой конкуренции?

— Это все объяснимо. У нас недавно прошел достаточно известный российский турнир на призы Виктора Кудрявцева.

И там девочки 2007 — 2008 года рождения показывают набор всех пяти тройных прыжков, а также исполняют каскады из двух тройных.

А фигуристки на три года старше уже владеют всеми этими элементами в совершенстве, и уже на этапах Кубка России набирают порядка 200 баллов. И уже выходя на международный уровень, они чувствуют себя гораздо сильнее и опытнее, чем девочки из других стран.

Приезжая даже на такие турниры, как этапы Гран-при, у Алины настолько больше технический запас, что, даже сорвав каскад в короткой программе, она при чистом прокате произвольной программы выигрывает.

У нее все прыжки с шагов и с шикарными выездами. Плюс каскад тройной лутц — тройной риттбергер, который никто из иностранных спортсменок не делает. Для нее это, конечно, большой плюс.

— Загитова уже выигрывала в оценке за технику у Евгении Медведевой, однако много проигрывала в компонентах. Когда она сможет конкурировать с нашей сильнейшей фигуристкой на равных.

— Алина, безусловно, навяжет Медведевой в будущем серьезную борьбу. Но у Евгении уже третий взрослый сезон, и тем, что она почти на всех соревнованиях выступает безупречно, Медведева завоевала право быть в компонентах на полголовы выше всех остальных.

Загитовой еще нужно потрудиться, чтобы получить такое признание и заработать рейтинг.

И если она будет выступать стабильно и без ошибок и будет постоянно в лидерах, то уже в скором времени достигнет такого уровня, когда ее компоненты будут выше, чем у соперниц.

— В Японии тоже есть сильная перспективная женская сборная, которая если и уступает россиянкам, то не слишком много. Будет ли исходить от японок опасность для наших фигуристок на Олимпиаде в Пхенчхане?

— По поводу Олимпийских Игр есть очень важный момент. Понятно, что это важнейший турнир, который проходит раз в четыре года. Но, когда выходишь на лед, их нельзя в своей голове как-то выделять. Нужно постараться настроить себя как на очередной международный ежегодный турнир. Настрой на старт должен быть базовым — не меньше и не больше.

Но в то же время внешние факторы могут вмешаться. Фигуристы приезжают туда гораздо раньше, чем на другие старты, находятся в Олимпийской деревне вместе с другими спортсменами. И этот ажиотаж может повлиять на фигуриста, и кто-то может психологически дрогнуть.

Поэтому все решится, кто будет сильнее психологически.

В техническом плане заметно преимущество наших девушек, но именно крепкие нервы станут залогом успеха и покажут, кто на что способен.

Заслуженный тренер России Елена Кустарова прокомментировала выступление российских танцевальных дуэтов.

«Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев хорошо катались — на своем уровне. Мне очень понравилась их произвольная программа. Молодая пара Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро явились открытием соревнований, и я лично слышала очень много положительных отзывов и приятных впечатлений», — сказала Кустарова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».