Флаг с эмблемой олимпийского движения
https://twitter.com/iocmedia/

«Олимпиада без гимна России – это торжество русофобии»

Пушков прокомментировал возможный запрет гимна России на Играх-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) может запретить сборной России исполнять свой гимн, представлять свой флаг и присутствовать на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане — 2018. Сенатор Алексей Пушков назвал возможные санкции торжеством русофобии, а депутат Госдумы Михаил Дегтярев считает их провокацией американской газеты, направленной на деморализацию сборной России.

В преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане – 2018 скандал с санкциями в отношении национальной команды России набирает обороты. После того как 6 ноября в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне состоялось заседание комиссии Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи 2014 года, в СМИ просочилась информация о двух основных вариантах ограничений, с которыми отечественные атлеты могут быть допущены до грядущих зимних Игр.

Первый – необходимость выступать под нейтральным флагом, а не под флагом Российской Федерации. Второй –

вето на исполнение российского гимна на Олимпиаде-2018 и недопуск наших атлетов на церемонию открытия Игр, что может стать беспрецедентным случаем в истории олимпийского движения.

Обе меры, за исключением запрета на посещение церемонии открытия, уже применялись по отношению к отечественным спортсменам: например, на чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года россиянам точно так же нельзя было воспроизводить гимн своей страны при помощи любых электронных устройств и исполнять каким бы то ни было образом, в том числе а капелла. «Санкции» распространялись на все официальные гостиницы турнира, зону регистрации, тренировочные базы и, конечно же, на стадионы и разминочные арены.

Кроме того, наши легкоатлеты уже больше года вынуждены получать разрешение на выступления под нейтральным флагом – с момента исключения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из Международной ассоциации (ИААФ) они имеют право заявляться на соревнования только лично, не представляя свою страну. Тем не менее,

столь масштабно, на всю олимпийскую сборную России, эти санкции еще не распространялись.

Даже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016, когда только прогремел скандал с первым докладом Ричарда Макларена, многие спортсмены были допущены до выступлений под флагом России.

Член Совета Федерации Федерального Собрания России Алексей Пушков в своем твиттере уже назвал возможные ограничения «торжеством русофобии».

«Убежден: участие в Олимпийских играх при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии».

А депутат Государственной думы Михаил Дегтярев назвал провокацией публикацию газеты The New York Times, которая первой сообщила о возможных «санкциях» по отношению к олимпийской сборной России.

«Провокация газеты New York Times направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный олимпийский комитет.

Принятие, так скажем, половинчатого решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь неуместен. Это унижение нашей страны», — приводит слова Дегтярева «Р-Спорт».

Прокомментировал сообщения в СМИ и член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. По его мнению, новости о нейтральном статусе, табу на исполнение гимна и запрете на посещение церемонии открытия Игр являются лишь попыткой запугать российскую сторону.

«Думаю, это очередной вброс информации. Мы уже не раз получали такие в последнее время. Они хотят увидеть, как мы будем реагировать и действовать.

Эти действия очень похожи на те, когда они с нашего посольства снимают наши же государственные флаги. Наш олимпийский комитет четко выразил свою позицию, что Россия поедет только с государственными флагом и гимном, в своей официальной экипировке. Думаю, это правильная позиция, ее надо придерживаться», — заявил депутат.

Также он уделил особенное внимание тому, что основным источником неприятных для России новостей выступило американское издание.

«Опять удивительная история – американцы начинают раздувать шумиху и истерию по поводу того, как они считают, нам надо выступать: под флагом или без, с гимном или без гимна.

Мне кажется, они просто уже, как говорится, «берега попутали» и не осознают, что говорят. С какой стати мы узнаем информацию не от официального партнера – МОК, а от СМИ? Либо из-за океана диктуют МОК решение, либо существует утечка информации, которая непозволительна для такой серьезной организации, как МОК».

Официальных известий об ограничениях по отношению к сборной России пока действительно нет, однако после решения о пожизненном отстранении прославленных российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова и лишении их медалей Сочи-2014 от МОК можно ожидать чего угодно.

Более того, до сих пор неизвестна судьба отечественных конькобежцев, бобслеистов и скелетонистов, чьи дела рассматривались на слушаниях комиссии Освальда, после которых и возникли столь тревожные слухи. В комитете пообещали объявить о решении по российским спортсменам в ближайшее время.

Что касается допуска всей сборной России до Игр в Пхенчхане-2018, то МОК планирует решить этот вопрос окончательно на заседании своего исполкома в начале декабря.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».