Четыре олимпийских кольца на открытии Игр в Сочи
David Gray/Reuters

Спускаем флаг: сборная России откажется от Олимпиады

В Госдуме заявили о вероятном отказе от участия в зимней Олимпиаде-2018

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» заявила, что сборная России откажется от участия в зимних Олимпийских играх — 2018, если ее обяжут выступать под нейтральным флагом. Другой депутат, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, напротив, считает, что спортсменов нельзя лишать главных соревнований. Чепиков пообещал поднять «нужные вопросы» в министерстве спорта.

— В СМИ просочилась информация об ограничениях, с которыми нашу сборную могут допустить до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Международный олимпийский комитет (МОК) может запретить сборной России исполнять свой гимн, выступать под своим флагом и присутствовать на церемонии открытия.

Депутат Госдумы Светлана Журова: Я слышала об этих новостях, но крайне сложно комментировать неофициальную информацию – особенно из американского источника.

Это мнение одного человека, пожелавшего остаться анонимным. Он пошел и сказал так New York Times. Может, он русофоб, и поэтому так считает?

Тот же президент МОК Томас Бах так не думает. Еще два года назад он сказал, что Россия ни при каких обстоятельствах не поедет на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом. Мы либо вообще не будем участвовать, либо будем под своим флагом.

Нас просто пытаются увести в эту дискуссию – «Поедем, не поедем, сами откажемся».

Сам МОК не любит, когда подобные вбросы появляются в прессе, так что если наша страна будет как-то на это реагировать, это может принести больше вреда.

Мы свою позицию уже высказали: скорее всего, если нам предложат нейтральный флаг, участвовать в Олимпиаде-2018 мы не будем. Это было озвучено и президентом страны Владимиром Путиным, и президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым. Думаю, что это позиция и большинства спортсменов, если прямо сейчас их спросить.

— 6 ноября в Лозанне состоялись слушания комиссии Дениса Освальда, которая перепроверяет допинг-пробы россиян с Олимпиады в Сочи-2014. На нем обсуждались дела наших конькобежцев, бобслеистов и скелетонистов, при этом окончательного решения еще не вынесено. Что вы думаете по этому поводу?

— Спортсмены сами не понимали, что происходило на этом так называемом опросе, который им устроили. Их пытались заставить признаться в том, что они на самом деле все знали о государственной системе допинга

и участвовали в сговоре, а ребята просто не могли понять, о чем речь. Они и Григория Родченкова в глаза не видели, и абсолютно искренне были в недоумении. Атлеты думали, что есть какие-то претензии к ним лично, а их пытались убедить в том, что они что-то знают.

Кроме того, в процессе слушаний были нарушены многие юридические процедуры, и швейцарские адвокаты, которые представляют интересы наших спортсменов, были в полном шоке.

Люди считают, что, если мы русские, то с нами можно делать все, что угодно.

Также в интервью «Газете.Ru» ситуацию с возможными санкциями по отношению к россиянам прокомментировали двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

— Что стоит за возможными ограничениями в отношении национальной команды России на Играх-2018?

Сергей Чепиков: Это определенного вида агрессия. Своеобразный политический заказ.

Сейчас началась парламентская неделя, и мы будем обсуждать эти известия в Комитете по спорту, вырабатывать какие-то решения. Постараемся задать нужные вопросы министерству спорта

и будем совместными усилиями противостоять этим нападкам.

Юрий Бородавко: Это еще непроверенные данные.

Американские источники, естественно, пытаются нагнетать истерию вокруг российской сборной, и верить этим новостям не хотелось бы – да и не нужно этого делать!

Это все закономерно — то, что они пытаются нас лишить абсолютно всего и унизить страну. Подобная тенденция наблюдается во всем — и в политике, и в экономике. Это далеко идущая спланированная акция. Другое дело, как МОК отреагирует на такую информацию.

Окончательное решение по участию сборной России на Играх-2018 будет принято только в декабре. Так что не стоит раньше времени нагнетать обстановку в нашей стране. Путин правильно сказал: «Нельзя допускать, чтобы Россию унижали». Нужно требовать, бороться за свои права и отстаивать их во всех международных инстанциях.

— Президент ОКР Жуков заявил, что, если России предложат выступать под нейтральным флагом, сборная никуда не поедет. Вы согласны с такой жесткой позицией?

С.Ч.:

— Я с уважением отношусь к мнению Александра Дмитриевича, но думаю, что для многих спортсменов это единственный шанс в их спортивной карьере принять участие в Олимпийских играх.

Так что даже под нейтральным флагом можно было бы выступить. Нужно понимать, что атлеты потратили много труда и времени, чтобы подготовиться к этим стартам. От этих соревнований будет многое зависеть в их дальнейшей судьбе и то, как они смогут реализовать себя в качестве профессиональных спортсменов.

Ю.Б: Спортсмены готовятся всю жизнь к таким стартам и не пускать их туда – это неправильно. Однако нужно работать с теми членами МОК, которые принимают решение о нейтральном флаге и допуске страны на Игры, и надеяться на положительный для нас исход.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».