Российский боксер Александр Поветкин
Российский боксер Александр Поветкин
РИА Новости

«Это победа Поветкина и всего российского спорта»

Боксер Поветкин заплатит штраф в размере $250 тыс. за допинг

Всемирный боксерский совет WBC отменил бессрочное отстранение российского боксера Александра Поветкина от участия в боях, назначив годовую дисквалификацию с момента взятия положительной допинг-пробы. Поветкину также присужден испытательный срок на один год сразу после окончания дисквалификации 7 декабря 2017 года и штраф в размере $250 тыс.

Всемирный боксерский совет WBC отменил бессрочную дисквалификацию Александра Поветкина от участия в боях, назначив отстранение на один год с момента взятия пробы, которая показала положительный результат на остарин. С 6 декабря 2017 года Поветкин получит право участвовать в боях, санкционированных WBC. С 7 декабря этого года организация назначила испытательный срок на один год, после чего боксер будет полностью освобожден от любых наказаний, если его пробы не покажут положительный результат в отношении любого запрещенного вещества.

Также Поветкин обязан выплатить WBC штраф в размере $250 тыс.

В июне этого года Поветкин был восстановлен в рейтинге двумя престижными организациями — Всемирной боксерской ассоциацией (WBA) и Всемирной боксерской организацией (WBO), которые дали Александру полугодовую дисквалификацию. Позже Международная федерация бокса (IBF) также восстановила Александра в своем рейтинге.

Таким образом, российский боксер через месяц будет восстановлен во всех самых престижных организациях.

Адвокат спортсмена Алексей Карпенко объяснил «Газете.Ru» нюансы решения WBC, а также выразил надежду, что в будущем Александр встретится на ринге с сильнейшими тяжеловесами планеты.

— Почему с Поветкина сняли бессрочную дисквалификацию, но сохранили отстранение на год и присудили денежный штраф?

— Отстранение Поветкина было бессрочным, потому что у него в течение одного года был обнаружен сначала мельдоний в апреле 2016 года, а затем в декабре остарин. WBC в августе 2016 года принял решение по результатам расследования по мельдонию, которое заключалось в том, что, если еще раз боксер будет протестирован положительно на любой вид допинга, то будет бессрочно дисквалифицирован, что и произошло в мае этого года.

Однако мы представили целый ряд пояснений, опросили свидетелей, дали три экспертных мнения от руководителей ведущих мировых антидопинговых лабораторий, суть которых сводилась к тому, что

в организм Поветкина остарин в декабре прошлого года попал случайно в результате загрязнения спортивного питания.

В спорте такое бывает достаточно часто. Доля вещества была ничтожна, она не была подтверждена последующими анализами, и это был несчастный случай.

WBC согласился с нашей аргументацией, но

за недостаточно внимательное отношение к спортивному питанию наказал боксера годичной дисквалификацией и денежным штрафом.

Остарин — все равно запрещенное вещество, и даже если он случайно попал в организм спортсмена, то подобного рода неосторожности караются.

Однако бессрочное отстранение было отменено. И это означает возобновление Александром карьеры в одной из самых престижных версий и возможные бои с лучшими боксерами мира в тяжелом весе.

— Почему оставили испытательный срок Поветкину на один год до 7 декабря 2018 года?

— Так происходит всегда. Каждый раз, когда любая боксерская организация, принимая решение по допингу, сокращает срок дисквалификации, она назначает так называемый испытательный срок, в течение которого, в случае обнаружения у атлета любого вида допинга, он пожизненно дисквалифицируется.

У Александра будет специальный режим работы с офицерами по антидопингу и особая антидопинговая программа, которую он будет проходить в этот период.

Но я уверен, что еще одного обнаружения запрещенного вещества не произойдет, поскольку он чистый спортсмен, что мы и доказали.

— Можно ли признать завершение всей этой истории успешным?

— Я считаю, что это огромная победа российского спорта и лично Поветкина. Саша возвращается в когорту мировых звезд в тяжелом весе.

Там сейчас сильные боксеры — и Джошуа, и Уайлдер. Поэтому нас ждут очень интересные бои.

Любопытно, что отношения WBC и Поветкина, пожалуй, даже стали крепче, чем до истории с остарином, так как боксер теперь станет лицом антидопинговой программы организации, о чем сообщил промоутер спортсмена Андрей Рябинский.

«Поветкин будет лицом антидопинговой программы WBC и будет участвовать во всех мероприятиях по данной теме», - приводит слова Рябинского ТАСС.

Напомним, что ближайший бой Поветкин проведет 15 декабря против румынского боксера Кристиана Хаммера в Екатеринбурге. Не исключено, что в схватке будет разыгран статус обязательного претендента на титул WBO, которым владеет новозеландец Джозеф Паркер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».