Денис Освальд
Денис Освальд
Reuters

«Спортсменов пытаются убедить, что они являются частью сговора»

СК РФ потребует экстрадиции Георгия Родченкова из США

В среду Следственный комитет России выпустил официальное заявление, в котором опроверг доводы доклада Ричарда Макларена, а некие российские спортсмены на правах анонимности признались в том, что либо знали о существовании «коктейля» Родченкова, либо употребляли его.

Стоило Следственному комитету России опубликовать заявление, в котором он опровергает вмешательство государства в работу антидопинговых служб, а также обвиняет в преступной деятельности Григория Родченкова, как появилась информация о том, что некоторые российские спортсмены анонимно подтвердили употребление знаменитого «коктейля», разработанного бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории.

Напомним, что, по информации из доклада профессора Ричарда Макларена, в «коктейль» Родченкова входили несколько видов запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) стероидов, которые спортсмены употребляли вместе с алкоголем, что помогало избежать положительных результатов допинг-тестов.

«Нужно было подбирать дозу индивидуально, рассасывая таблетку или ее часть во рту с небольшой порцией алкоголя, буквально полглотка. Меня «крепило» с одной таблетки, эффект был очень сильным, — приводит «Матч ТВ» слова анонимного российского спортсмена.

— Таблетку требовалось именно рассасывать с алкоголем, глотать все это было нельзя, хотя понятно, что со слюной часть все равно попадала внутрь, но это было несущественно.

Прием компонентов рекомендовали чередовать: один раз «прима», второй – «трен», третий – «окс». Использовать не каждый день, а по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление. Можно сказать – точечный прием».

Также телеканал приводит слова еще одной российской спортсменки, которая, по ее словам, не употребляла «коктейль», хотя и получила его вместе с инструкциями по применению.

«Я все получила бесплатно, с инструкциями как принимать, что делать, но пить не стала. Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила.

Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них. Так сделала не только я, но как минимум еще одна моя знакомая девушка, — рассказывает спортсменка.

— В итоге банки у нас провалялись долго, затем их просто выкинули, потому что я, например, только сейчас поняла, что это было, а до этого скандала и не знала состав. Даже продать не могла кому-то, поскольку не имела понятия, что именно я буду продавать.

Видимо, этот Родченков считал, что он гений, и придумал вариант, который даже сам поймать не может. Но это я уже позже поняла, когда все в новостях оказалось. А в тот момент я же не знала, что это допинг, там не было написано ничего – просто банки!»

«Матч ТВ» подкрепляет свою публикацию фотографией, на которой сняты как раз три пластиковых баночки с оранжевой, голубой и серой крышками без этикеток и с таблетками внутри.

Тем временем в Международном олимпийском комитете (МОК) сообщили, что комиссия Самуэля Шмида, работающая над изучением вопроса существования в России государственной программы по применению допинга, продолжает работать в штатном режиме и представит результаты в ближайшие недели.

«Комиссии МОК под председательством Самуэля Шмида было поручено рассмотреть вопрос о возможном манипулировании с допингом в России, о чем говорится в докладе Ричарда Макларена, в частности в отношении зимних Олимпийских игр в Сочи, — приводит ТАСС комментарий МОК.

— Слушания комиссии продолжаются, и соблюдается надлежащая процедура. Комиссия представит свой доклад в течение нескольких недель».

Следственный комитет России в своем заявлении, опубликованном 8 ноября, также заявил о том, что будет требовать экстрадиции Григория Родченкова из США, поскольку

«В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Эту ситуацию в интервью «Газете.Ru» прокомментировал юрист Алим Бишенов.

«Ни возбуждение против Родченкова дела о препятствии следствию, ни заявления СК РФ никаких реальных последствий иметь не будут.

При этом заявление СК не может иметь какой-либо юридической силы для мирового сообщества – международные организации могут принимать решения только на основании каких-либо доказательств, к которым явно не относятся официальные сообщения российских ведомств,

— говорит юрист.

— Что касается возбуждения еще одного дела против Родченкова, то это не повлияет не экстрадицию. Даже, наоборот,

эскалация его уголовного преследования может дать ему большие гарантии от выдачи.

Хотя и без этого шансы на то, что американские власти согласятся его экстрадировать, практически равны нулю – соглашения об экстрадиции с Россией у США нет, Родченков рассматривается как содействующий международному расследованию, а его преследование – как способ этому расследованию помешать».

Также Бишенов отметил, что уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и заявление Следственного комитета могут повредить положению России в мировом спортивном сообществе.

«Если говорить об имидже страны, то да, такие заявления навредят России, так как

для мировой арены складывается мнение о покрытии злоупотреблений на государственном уровне.

Однако каких-то реальных последствий такие действия России вызвать не могут», — подчеркнул юрист.

Ситуацию для «Газеты.Ru» прокомментировала и депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

— Насколько заявление СК будет иметь значение для международных органов, которые принимают решение по России?

— Мне кажется, что для них, может быть, и не будет иметь. Вернее, для публики не будет, а для комиссии, наверное, да.

Они в любом случае воспользуются этими документами, тем более, они придут в комиссию WADA официально. Они будут рассматривать с учетом данных Следственного комитета.

— То есть это не изменит именно общественное мнение?

— Ну, вы же видите, как это происходит. Люди, которые уезжают, опровергают в суде по правам человека решения, которые выносятся российскими судами. Для широкой публики заявление СК будет, понятно, преподнесено не совсем верно.

— Уже после заявления СК появилась информация об анонимных подтверждениях некоторых российских спортсменов, что они употребляли «коктейль» Родченкова…

— Я видела новости, но я не знаю, что это за спортсмены. Комментировать какие-то фотографии каких-то анонимных спортсменов сложно. Вы же понимаете, что написавший репортаж мог сделать это для популярности.

Если эти спортсмены сделали заявление, они должны идти в следственные органы, где их должны, наверное, допросить. Это же серьезное заявление, и оно должно быть приложено к материалам СК.

А иначе это может выглядеть так, что какой-то журналист три баночки нашел и заявил, что какие-то спортсмены ему анонимно рассказали, но он никогда не назовет их фамилий…

— Российские спортсмены и их адвокаты отмечают некую предвзятость в процессе в их отношении…

— Я тоже слышала, в том числе от спортсменов – в частности, от Оли Фаткуллиной, — что есть предвзятость в отношении, давление определенное.

Но в то же время к лучшему, что они дали эти показания. Люди увидели, что они дают показания и говорят правду.

— Открыты для следствия?

— Да. Вот даже я Родченкова никогда в глаза не видела. Кто такой? Его не видел Алексей Воевода, который каждый раз об этом говорит. Он никогда не появлялся даже близко около нашей команды.

А спортсменов пытаются убедить, что они являются частью сговора и все знали. Они точно ничего не знали.

И даже не видели господина Родченкова. И вот сейчас комиссия задает вопросы, а ребята объясняют, что ничего о нем не знают.

— То есть на Западе есть стереотип, что заговор обязательно существовал, и второе, что в нем участвовали все, и все все знали?

— Да, но дело в том, что это были частные случаи, частный обман тех спортсменов, которые хотели выиграть, причем не только у иностранных спортсменов, но и у других российских.

Если бы это был общий заговор, и о нем все знали, то как бы это можно было утаить в современном мире, со всеми современными гаджетами? Это бы все равно вылилось абсолютно точно в какие-то скандалы, если бы был государственный подход.

А когда спортсмен что-то втихаря принимает, то кто может это узнать? Но это комиссии совершенно не интересно, потому что у них там и свои отдельные случаи употребления допинга бывают.

Тут нужно доказать, что это государственный подход. Если же это отдельное решение каждого спортсмена, то им это не нужно.

И, обратите внимание, все спортсмены, принимавшие допинг, дисквалифицированы, в том числе и внутренними российскими антидопинговыми органами. Если спортсмена ловили – он получал дисквалификацию.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».