Матч сборных России и Бразилии на лондонском «Стэмфорд Бридж» в 2013 году
Reuters

Соперники сборной: от Бразилии до «Ювентуса»

С кем сборная России играла в товарищеских матчах

В ближайшие дни российские футболисты проведут товарищеские матчи с Аргентиной и Испанией — впервые с марта россиянам будут противостоять топ-сборные. «Газета.Ru» вспоминает, с кем еще из соперников экстра-класса встречалась в контрольных поединках отечественная национальная команда в ходе своей славной истории.

Россия — Бельгия — 3:3 (28 марта 2017 года; Сочи, «Фишт»)

В последний раз сборная России встречалась с соперником из разряда «топ» в товарищеском матче в этом марте, когда в Сочи гостили бельгийцы — до недавнего объявления о договоренностях с испанцами и аргентинцами «дьяволы» являлись едва ли не единственным действительно стоящим оппонентом для команды Станислава Черчесова в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира.

Встреча на «Фиште», до того момента ни разу не использовавшемся в качестве стадиона для масштабных футбольных мероприятий, оставила после себя неоднозначное впечатление:

с одной стороны, хозяевам удалось не проиграть одной из сильнейших сборных планеты (особенно — по подбору футболистов), да еще и «отгрузить» ей три мяча, с другой — многим достаточно справедливо показалось, что ничья в данном случае была добыта при жутком везении и полном отсутствии желания у оппонента биться в концовке.

События в этом поединке развивались следующим образом: на самом старте трибуны «взорвал» Виктор Васин, открывший счет после розыгрыша стандарта, но еще до перерыва гости усилиями Кевина Миральяса и Кристиана Бентеке (дубль) сумели забить три ответных мяча, после чего почему-то стали играть в «полноги».

В итоге россияне сначала сократили разницу до минимума (гол на счету Алексея Миранчука), а затем и вовсе нивелировали дефицит — уже в компенсированные к основному времени матча минуты результативный удар удался Александру Бухарову.

Россия — Бразилия — 1:1 (25 марта 2013 года; Лондон; «Стэмфорд Бридж»)

В еще одном относительно недавнем товарищеском матче сборной России противостояли бразильцы, с которыми отечественные футболисты очень достойно и обнадеживающе сыграли вничью.

Поединок на легендарном лондонском «Стэмфорд Бридж», где свои домашние игры проводит «Челси», и правда можно (и нужно) заносить в актив отечественной команде — чего стоит только один гол Виктора Файзулина, едва не ставший победный (ответный мяч пентакампеоны провели уже за мгновения до финального свистка).

Любой болельщик, включивший в тот вечер телевизор за секунду до голевой атаки подопечных Фабио Капелло, мог резонно удивиться

— мол, почему это бразильцы играют в нетрадиционной для себя красной форме.

И объяснить данное замешательство было совсем несложно: россияне около минуты (!) попросту «возили» многократных чемпионов мира в их штрафной, заставив сразу нескольких защитников встать на линию ворот в банальной надежде выбить мяч с «ленточки», пока их оппоненты на опыте перепасовывались вблизи вратарской. Закончить это сумасшествие в итоге смог полузащитник «Зенита» — удар Файзулина отбить «кудесники» мяча уже не смогли.

Интересно, что в составе бразильцев весь матч провел Неймар, в тот момент еще выступавший за «Сантос», но уже имевший целую армию почитателей своего таланта.

Россия — Франция — 1:0 (25 марта 1998; Москва; «Динамо»)

Ровно за 15 лет до красивой ничьей с бразильцами сборная России в Москве в контрольном матче минимально одолела французов (к слову, именно трехцветные и пентакампеоны чаще всего встречались с россиянами в товарищеских поединках — по четыре раза).

Единственный гол тогда остался за Сергеем Юраном и был забит им уже на второй минуте — сильно помог здесь нападающему голкипер гостей Лионель Летизи, решивший устроить вальяжную чеканку в собственной штрафной.

Стоит отметить, что хоть и привезли той весной французы в российскую столицу свой не самый грозный состав, проигрывать они были явно не намерены — их тогдашняя беспроигрышная серия длилась аж два года, и столь легко с ней расставаться им едва ли хотелось.

В итоге команды вплоть до самого финального свистка вели обоюдоострую игру на ужасном газоне стадиона «Динамо», однако голов зрители больше не увидели, немалую роль в чем сыграл и голкипер хозяев Александр Филимонов.

Тот матч вообще, как оказалось позднее, стал лишь явным предвестником ярчайшим страницы в истории сборной России — спустя год отечественные футболисты, уже знакомые со стилем игры «трехцветных», героически обыграют тех со счетом 3:2 в Сен-Дени уже в ключевом отборочном матче к Евро-2000, чтобы еще через несколько месяцев с небольшой помощью Андрея Шевченко заставить всех болельщиков отчаянно рыдать.

Россия — Италия — 3:0 (1 июня 2012 года; Цюрих, «Летцигрунд»)

В 2012 году сборная России располагала, возможно, одним из сильнейших составов в новой истории — Алан Дзагоев в самом расцвете сил, гениальный Андрей Аршавин, приведший «Зенит» к победам в Кубке и Суперкубке УЕФА Дик Адвокат…

Казалось, что раз уж на Евро-2008 сборная смогла добиться бронзы, то на чемпионате Европы, который принимали Польша и Украина, от нее и вовсе стоит ждать как минимум повторения успеха (фиаско 2010-го зачастую списывали на уже пройденные «медные трубы»).

Лишь укрепил веру поклонников российской команды товарищеский матч с итальянцами незадолго до старта континентального первенства

— когда после 90+ минут игры в Цюрихе на тот момент еще очень многообещающий Марио Балотелли уходил с поля с непонимающим выражением лица, ему оставалось лишь посочувствовать, ведь от Скуадра Адзурры их соперники тогда не оставили и «мокрого места».

Особо запоминающимся получился момент обмена футболками Аршавина и СуперМарио — статный форвард с идеальным рельефом пресса едва ли не с восхищением получал из рук далеко не столь «культуристсткого» Андрея майку с десятым номером.

Жаль лишь, что на самом турнире все получилось иначе — россияне на Евро-2012 даже не смогли выйти из простейшей группы, тогда как сборная Италии (тот ее состав, кстати, считается одним из слабейших в истории команды) дошла до полуфинала, где проиграла в то время непобедимым испанцам.

«Ювентус» — Россия — 2:1 (22 августа 1992 года; Турин, Стадион им. Поццо)

В завершении — самая настоящая экзотика.

Конечно, товарищеский матч с «Ювентусом» является не единственной для российской команды встречей с представителями клубного футбола (вспомним хотя бы недавний поединок с московским «Динамо»), но и статус соперника, и сложный период в истории сборной страны попросту заставляют упомянуть об этой необычной игре.

В августе 92-го сборная лишь училась играть под гордым именем «Россия»

— до этого футболисты какое-то время выступали под брендом СНГ, в том числе и на Евро-92 — и в Турин прибыли после дебютной победы над Мексикой (2:0).

Со «Старой Синьорой», впрочем, все сложилось не столь удачно: в первом тайме на гол Юрген Колера гости ответили результативным ударом Игоря Ледяхова, однако что-то противопоставить попаданию Дэвида Платта на 87-й минуте уже не успели.

Добавим, что противостояли команде Павла Садырина в том матче такие заслуженные люди, как Роберто Баджо, Джанлука Виалли и Антонио Конте — ностальгия в чистом виде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».