Сборная России по хоккею уступила национальной команде Финляндии в матче Кубка «Карьяла»
РИА Новости

«Победа над Россией не стала сюрпризом»

Россия уступила Финляндии в матче Еврохоккейтура

Cборная России по хоккею в гостях уступила Финляндии на старте Кубка «Карьяла» — 2:3. По окончании матча главный тренер россиян Олег Знарок отметил, что к поражению привел ряд ошибок его подопечных, а нападающий финнов Теему Хартикайнен заявил, что победа над Россией не стала для него неожиданностью.

Мужская сборная России по хоккею стартовала в олимпийском сезоне с поражения, уступив на выезде национальной команде Финляндии в матче Кубка «Карьяла». Встреча, проходившая в городе Хельсинки, завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев льда.

За период с небольшим финны сумели создать себе достаточно комфортное преимущество — уже на 24-й минуте Суоми усилиями Йонаса Кемпайнена и Миро Хейсканена вели со счетом 2:0.

При этом еще до окончания второй 20-минутки подопечным Олега Знарка удалось нивелировать дефицит: статус-кво восстановили попадания Кирилла Капризова и Сергея Плотникова.

Но, к сожалению, развить успех россияне не смогли — третий гол в ворота Игоря Шестеркина за авторством Атте Охтамаа на экваторе заключительного отрезка игры, как оказался позднее, стал победным.

По окончании матча наставник отечественной команды отметил, что решающую шайбу его подопечные пропустили по своей же вине.

«Хороший матч был, первый и третий голы пропустили из-за собственных ошибок. Были хорошие моменты в большинстве, нужно реализовывать. Не так много времени у нас в большинстве было, все будет нормально», — передает слова Знарка ТАСС.

Также он рассказал о состоянии здоровья Сергея Широкова, получившего в ходе встречи травму.

«Широкова увезли на обследование», — сказал тренер. — Планируем изменения, может быть вызовем двух центральных нападающих из олимпийской команды».

Нападающий россиян Иван Телегин после финальной сирены в свою очередь выразил мнение, что гостей в завершившемся поединке подвела реализация.

«У нас было достаточно моментов для голов, не использовали их и проиграли. У финнов были такие же шансы, но они их реализовали. Плохо сыграли в обороне, много откидывались от шайбы — надо было держать и играть более спокойно, тогда был бы совсем другой результат. В большинстве держали шайбу у соперника в зоне, были хорошие пасы, диагонали, но до броска дело не доводили. Полностью разбирали финскую команду — они играют в одном стиле. Где-то не справились с задачей, пропустили шайбы», — заявил Телегин, затем заверив, что с Широковым все хорошо.

«С ним все хорошо — не переживайте», — подчеркнул форвард.

Автор одного из голов россиян Плотников в разговоре с журналистами признался, что в эпизоде с результативным попаданием ему помогло небольшое везение.

«В эпизоде с моим голом мне немножко повезло. В большинстве не получилось, плюс Широков выпал из второй бригады, это тоже повлияло. Мы должны играть хорошо — не катать шайбу по борту, а создавать моменты. В итоге создали много, но не смогли реализовать.

При этом хорошо, что первый гол не выбил из колеи — начали показывать свой хоккей, смогли отыграться. Потом снова пропустили контратаку, поэтому и уступили. Нужно, чтобы все успевали возвращаться, занимали свои позиции», — констатировал хоккеист.

А вот игрок сборной Финляндии Теему Хартикайнен, на клубном уровне защищающий цвета уфимского «Салавата Юлаева», по завершении домашнего матча подчеркнул, что победа над россиянам не стала для его команды сюрпризом.

«Победа над сборной России не стала для нас сюрпризом, но матч был очень тяжелый.

Эта сборная России очень хороша — быстрая и прекрасно обучена, все четыре звена у них сильны. Против такого соперника нужно играть очень умно», — сказал он.

Кроме того, Хартикайнен оценил вероятность попадания молодых финских сборников Хейсканена и Ээли Толванена в итоговую заявку национальной команды на Олимпийские игры — 2018.

«У Хейсканена и Толванена большие шансы поехать на Олимпийские игры. Хейсканена я впервые увидел здесь, и он здорово играет», — отметил Теему.

Добавим, что 11 ноября сборная России проведет свой второй матч в рамках Кубка «Карьяла» — соперником команды Олега Знарка станет швейцарский коллектив, на старте турнира уступивший на своем льду со счетом 2:3 канадцам. А уже спустя день россиянам предстоит встреча с чехами, которые начали в Кубке с проигрыша шведам (3:5).

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Финляндия — Россия.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».