Никита Кучеров (слева) забрасывает шайбу в ворота «Лос-Анджелеса»
Никита Кучеров (слева) забрасывает шайбу в ворота «Лос-Анджелеса»
Официальный сайт НХЛ

Кучеров и Стэмкос низложили «королей»

Кучеров забросил 16-й гол в сезоне в НХЛ

Никита Кучеров и Владислав Наместников забросили очередные шайбы в сезоне в победном матче «Тампы» против «Лос-Анджелес», Владимир Тарасенко сделал спасительную голевую передачу и не забил послематчевый буллит в игре с «Аризоной», Антон Слепышев отличился впервые в сезоне, а Яромир Ягр забросил первую шайбу за «Калгари». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Лос-Анджелес Кингз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 2:5

Неудержимая «Тампа-Бэй» продолжает побеждать одного соперника за другим. На этот раз «Лайтнинг» буквально смела со своего пути «Лос-Анджелес», который до того еще не терпел на своем льду поражений в основное время в нынешнем сезоне.

С первых секунд «молния» пошла на штурм ворот Джонатана Куика и уже в первом периоде сняла все вопросы о результате встречи, не только перебросав соперника (14-9), но и проведя в его ворота четыре безответные шайбы. Причем все эти голы уложились на отрезке 2:02 в середине первой 20-минутки.

Начал все лучший снайпер этого сезона Никита Кучеров, с передачи капитана команды Стивена Стэмкоса, возглавляющего гонку бомбардиров лиги, убежавший один на один и легко переигравший Куика.

Дальше Алекс Киллорн и Виктор Хедман быстренько провели еще две шайбы, хотя гол шведа «Кингз» решили оспорить, посчитав, что во время результативной атаки в офсайд забрался Брэйден Пойнт.

Арбитры разбирались в эпизоде достаточно долго, однако не нашли стопроцентных оснований для отмены уже принятого решения зафиксировать взятие ворот, и гол был засчитан, а хозяева были наказаны двухминутным штрафом за задержку игры, к которому теперь автоматически приводит неудачный челлендж.

На беду «королей», большинство команды Джона Купера в этом сезоне работает, как часы, что оно и подтвердило в очередной раз. Кучеров расплатился со своим капитаном, став на пару с Киллорном ассистентом в восьмой шайбе Стэммера в сезоне.

Игра была сделана, хотя «Тампа» и не думала останавливаться. Во втором периоде атаки гостей стали только яростнее, а их перевес по броскам в створ еще вырос (19-6 во второй 20-минутке). Тем комичнее, что единственный гол в ней провел форвард «ЛА» Тайлер Тоффоли.

В заключительном периоде «королям» не удалось вернуть интригу, хотя первым забросил свою дебютную шайбу в сильнейшей лиге мира шведский новичок Оскар Фантенберг.

Ответом ему был восьмой в сезоне и третий в третьем периоде за два последних матча гол Владислава Наместникова, в котором поучаствовали и Кучеров с Хедманом.

Таким образом, этот матч стал уже третьим в сезоне, когда все трое форвардов первого звена «Лайтнинг» – Наместников, Стэмкос и Кучеров – отметились голами.

Победа стала для «Тампы» восьмой в последних десяти матчах, а вот отразивший 22 броска сменщик Андрея Василевского Петер Будай победил впервые в джерси «молнии».

«Нью-Джерси Девилз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:3 ОТ

200-й матч в НХЛ своего голкипера Кэма Тэлбота «Эдмонтон» отметил первой в сезоне серией из двух последовательных побед подряд.

Матч с ярко и успешно выступающим в этом сезоне «Нью-Джерси» получился очень напряженным, и «нефтяники» уступали после первого периода из-за первого в сезоне гола продолжающего борьбу с раком Брайана Бойла.

Во второй 20-минутке впервые равновесие в матче восстановил своим первым голом в сезоне вернувшийся в состав после двух пропущенных из-за травмы матчей россиянин Антон Слепышев.

Дрю Стаффорд вновь вывел вперед «дьяволов» еще до второго перерыва, но Милан Лучич вновь сравнял счет, а в овертайме Леон Драйзайтль принес «Ойлерз» викторию после передачи Конора Макдэвида за 17 секунд до конца овертайма.

Интересно, что связка Макдэвид – Драйзайтль наконец стала выходить на свой прошлогодний уровень. На счету первого 10 (3+7) очков в последних восьми играх, немецкий форвард набрал 9 (4+5) баллов в семи последних поединках.

«Сент-Луис Блюз» – «Аризона Койотс» – 3:2 Б

Владимир Тарасенко помог «Сент-Луису» установить клубный рекорд в матче с одним из своих самых удобных соперников в лиге.

Эта победа стала для «Блюз» 12-й подряд в матчах с «Аризоной», а в последних 16-ти встречах у команд баланс 15-0-1 в пользу «музыкантов».

В результате подопечные Майка Йео выиграли 13 из стартовых 17-ти встреч текущего чемпионата, впервые в истории так быстро достигнув этого числа побед.

Правда, далась виктория «Сент-Луису» только в серии буллитов, куда команды перевел спасительный гол Алекса Пьетранджело с передачи как раз Тарасенко.

Сам российский нападающий не смог реализовать свою попытку в буллитной серии, но и Брэйден Шенн, и Джейден Шварц забить сумели, принеся хозяевам победу.

Интересно, что это было уже шестая в карьере очная встреча в НХЛ для родных братьев Шеннов, и выступающий с этого сезона за «Блюз» Брэйден в шестой раз победил команды сейчас играющего в форме «Койотс» Люка.

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» – «Чикаго Блэкхоукс» – 3:1
«Монреаль Канадиенз» – «Миннесота Уайлд» – 0:3
«Калгари Флэймз» – «Детройт Ред Уингз» – 6:3
«Анахайм Дакс» – «Ванкувер Кэнакс» – 4:1

С показателем полезности +2 закончил встречу против «Чикаго» российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов, форвард «Миннесоты» Джейсон Цукер принес «Уайлд» выездную победу над «Монреалем», сделав хет-трик в третьем периоде, но главным событием дня в НХЛ стала первая в новом сезоне шайба восстановившегося после травмы самого возрастного игрока лиги, чешского суперветерана Яромира Ягра.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».