Правительство России хочет сделать чемпионат мира по футболу — 2018 лучшим в истории
Правительство России хочет сделать чемпионат мира по футболу — 2018 лучшим в истории
РИА Новости

Студентов заменят Росгвардией

Росгвардия и полиция будут жить во время ЧМ в студенческих общежитиях

Во время чемпионата мира по футболу – 2018 в России в некоторых городах будет изменен календарь учебного года, а иногородних студентов еще весной выселят из общежитий. Вместо них во время мундиаля там будут проживать сотрудники Росгвардии и полиции, которые буду обеспечивать порядок во время чемпионата.

Российские студенты весной 2018 года массово могут быть выселены из общежитий. Как сообщил «КоммерсантЪ», такая практика коснется по меньшей мере четырех городов: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска.

По информации издания, иногородним студентам будет рекомендовано освободить общежития еще в середине мая, а вместо них в комнаты заселятся сотрудники Росгвардии и полиции, которые будут обеспечивать порядок в городах во время проведения чемпионата мира.

Российский студенческий союз (РСС) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, указав на нарушения и незаконность принудительного выселения студентов из общежитий.

«Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности»,— говорится в обращении РСС.

«Кроме того, это лишит студентов возможности присутствовать на ЧМ, ведь стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия будет значительно выше», — отметил в беседе с журналистами глава РСС Василий Михайлов.

Решение о выселении студентов из общежитий на время проведения чемпионата мира было принято в мае 2017 года.

Это следует из ответа Минобрнауки по Свердловской области на запрос регионального депутата от КПРФ Александра Ивачева. Ответ государственного органа был опубликован депутатом на своей странице в соцсети.

В ответе Минобрнауки говорится, что поручение обеспечить проживание сотрудников Росгвардии и полиции в городах, которые принимают чемпионат мира, было дано вице-премьером правительства по спорту и президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко.

В Свердловской области речь идет о периоде с 14 мая 2018 года по 28 июля 2018 года.

«Образовательными организациями на период размещения будут внесены соответствующие изменения в учебные планы и графики учебного процесса», — говорится в ответе Минобрнауки на депутатский запрос.

В Минобрнауки подчеркнули, что высшие учебные заведения не входят в его зону контроля, а также что все действия совершаются «для реализации условий комфортного учебного процесса, с учетом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов».

Также там отметили, что «ряд образовательных организаций заключают контракты с территориальными органами МВД на размещение сотрудников» «за счет средств территориальных органов МВД».

По информации «Коммерсанта», в Нижнем Новгороде для расселения силовиков будут использоваться общежития трех вузов: Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского технической государственной медицинской академии (НижГМА).

При этом в пресс-службе последнего вуза сообщили, что учредитель учебного заведения Минздрав пытался отстоять право студентов доучиться до конца весеннего семестра, но учебные программы 1-5 курсов уплотнили за счет введения учебных суббот, и после досрочного завершения сессии в конце мая общежитие университета покинут около 500 студентов.

В Минздраве отметили, что «каких-либо директивных указаний на этот счет министерством не давалось, вопрос организации проживания студентов относится к компетенции образовательных учреждений».

НГТУ предоставит в распоряжение Росгвардии четыре из шести своих общежитий, в которых в данный момент размещены 2300 студентов.

«Со студентами мы переговорили, все отнеслись с пониманием. У нас есть камеры хранения, и тяжелые вещи студенты могут оставить там», — цитирует «Коммерсант» ректора НГТУ Сергея Дмитриева.

ННГУ на время проведения чемпионата мира освободит для силовиков только одно из своих восьми общежитий, а 300 студентов, проживающие там, будут в это время располагаться у родственников и в других общежитиях вуза, так как его учебный календарь изменений не претерпит.

В Самаре уже пересмотрены графики образовательных программ Самарского госуниверситета путей сообщения (СамГУПС), и все аудиторные занятия завершатся еще до 1 мая, а сессия пройдет и вовсе в августе перед следующим учебным годом.

«Отпадает необходимость находиться в Самаре, а значит, и потребность в общежитии»,

— отметил проректор по учебной работе СамГУПС Максим Гаранин.

По словам главы комитета по образованию и науке Самарской облдумы, ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, город должен проявить гостеприимство во время чемпионата мира, а в общежитиях СГМУ разместятся 450 сотрудников полиции.

«Ведомства определяют численный состав сотрудников, задействованных в проведении, условия размещения и т. д. Это прерогатива силовых структур, которые сами решают (по договоренности с городами), как размещать сотрудников», — заявили в оргкомитете «Россия-2018».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».