Новые данные помогут WADA обвинить Россию
Новые данные помогут WADA обвинить Россию
РИА Новости

«Эти криминальные истории с допингом уже надоедают»

Россия выполнила предпоследнее условие восстановления в правах РУСАДА

В распоряжении Всемирного антидопингового комитета оказались результаты допинг-тестов московской лаборатории за период 2012-2015 годов. По словам главы организации Крэйга Риди, новые данные позволят доказать систематические махинации с допингом в России, курируемые на государственном уровне.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что в организацию поступила база данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го. Полученные сведения предоставляют новые доказательства систематического применения допинга в российском спорте и могут повлечь очередную порцию наказаний для России.

По словам Риди, подведомственная ему организация уже проинформировала о сложившейся ситуации комиссию Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Швида и Дениса Освальда.

«WADA по-прежнему твердо уверена в результатах расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, — цитирует функционера ТАСС. — Эти новые данные помогут усилить наше требование к российским властям о публичном согласии с результатами расследования.

В таком случае мы все сможем двигаться вперед в вопросе восстановления общественного доверия к российскому спорту».

В настоящий момент WADA в оперативном порядке проводит судебно-медицинский анализ полученного файла. WADA планирует предоставить новую информацию к заседаниям исполкома и совета учредителей организации 15 и 16 ноября в Сеуле. Здесь состоится заседание совета учредителей WADA, где рассмотрят вопрос восстановления членства РУСАДА в организации. На заседании будут присутствовать президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр спорта России Павел Колобков.

«Мы получили официальное приглашение на это мероприятие, — рассказал ранее Жуков. — Там будет обсуждаться вопрос полного соответствия Российского антидопингового агентства антидопинговому кодексу. И у меня, и у министра спорта будет возможность там выступить».

Кроме того, на мероприятиях будут обсуждаться вопросы утверждения бюджета WADA на 2018 год и доклады председателей комитета спортсменов, медицинского комитета и комитета образования.

Главную околоспортивную новость пятничного вечера по горячим следам прокомментировал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Он сомневается в достоверности базы данных московской лаборатории, которую, напомним, возглавлял одиозный Григорий Родченков.

«Эти криминальные истории, если честно, надоедают. Начинается очередной детектив, — констатировал Свищев. — Почему нам не говорят, что это за информаторы, кто конкретно передал эти данные? Почему мы должны верить этим источникам, фамилии которых не называются? Столько вопросов, но ответов на них нет.

Вот когда с нами будут говорить открыто, как с партнерами, а не как с врагами человечества, тогда стоит серьезно воспринимать такие вещи.

Тогда станет ясно, что люди действительно хотят решить проблему, а не раздуть.

Судья, прежде чем вынести обвинение, опрашивает свидетелей, потерпевших, обвинителей, уточняет, что является источником доказательств. А тут придумывают тайны мадридского двора. Это правда незаконно и нецивилизованно. С нами не хотят разговаривать, не хотят нас слышать, а хотят только обвинять».

Другой депутат Светлана Журова полагает, что WADA могло получить из Москвы результаты допинг-проб непрофессиональных спортсменов.

«Надо понять, что в этой базе данных, имеют ли эти допинг-тесты отношение к спорту высших достижений, — заметила она. — Потому что, насколько я знаю, Московская антидопинговая лаборатория тестировала не только профессиональных спортсменов. Там могли проводиться любые тесты по внебюджетной линии, т. е. не сборных команд и не по заказу WADA.

Могли тестировать любителей, которые и близко не имели отношения к сборным. Эти спортсмены WADA не тестируются, но в базе данных их анализы есть».

Напомним, что ранее российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов, а затем Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были пожизненно отстранены от выступления на Олимпийских играх, а их результаты, показанные в Сочи-2014, были аннулированы по обвинению в участии в допинговых махинациях. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила о том, что попавшие под санкции спортсмены намерены отстаивать собственную невиновность в гражданском суде.

«Как только мы получим расширенное заявление — сразу пойдем в Международный спортивный суд в Лозанне, — рассказала руководитель. — В связи с тем, что мы приняли решение бороться до последней капли крови, мы решили, что если надо будет — пойдем в гражданский суд и суд по правам человека.

У нас очень большая швейцарская адвокатская контора. Все это время мы с ними в тесном контакте, и я не сомневаюсь в их компетентности. Идет очень серьезная и большая работа».

Дело приобрело такой резонанс, что свою обеспокоенность решением МОК дисквалифицировать отечественных лыжников с изъятием у них олимпийских медалей выразил даже президент страны Владимир Путин. Государственный лидер связал давление на Россию с предстоящими в марте президентскими выборами.

«Вспомним известного деятеля господина Родченкова, который всех пичкал запрещенными препаратами, а потом убежал. Кстати, до этого он несколько лет проработал в Канаде, потом приехал к нам, возглавил нашу лабораторию, здесь кого-то пичкал, а потом опять убежал, — говорил Путин. — Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте.

Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает.

В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России. В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить».

Под подозрением по-прежнему находится целый ряд спортсменов из России. Так, в ближайшие недели МОК проведет слушания по делам бобслеистов, скелетонистов, биатлонистов и женской сборной России по хоккею.

При этом единственной приятной новостью стало полное оправдание олимпийской чемпионки Игр-2014 по фигурному катанию Аделины Сотниковой, в отношении которой также велось расследование из-за упоминания ее имени в докладе Макларена.

МОК официально снял претензии в отношении россиянки, и теперь ее золотой медали в женском одиночном разряде ничто не угрожает.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».