Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Баскетболист «Химок» Алексей Швед (в синей форме)
Баскетболист «Химок» Алексей Швед (в синей форме)
РИА Новости

Швед неудержим против басков

Баскетболисты «Химок» обыграли «Басконию» в домашнем матче Евролиги

Подмосковные «Химки» добились пятой победы в регулярном чемпионате баскетбольной Евролиги, на своем паркете в рамках шестого тура одолев с преимуществом в одно очко испанскую «Басконию». «Газета.Ru» рассказывает, почему российский клуб едва не проиграл одному из аутсайдеров турнира, но все же у него выиграл.

В пятницу, 10 ноября подмосковные «Химки» в рамках баскетбольной Евролиги на своем паркете одолели испанскую «Басконию» (91:90), добившись пятой победы в шести матчах регулярного чемпионата. В ходе встречи россияне долгое время уступали одному из главных аутсайдеров турнира, однако ближе к концовке сумели-таки изменить ход поединка и сломили сопротивление соперников. «Газета.Ru» попыталась разобраться в причинах тяжелой, но все же виктории химчан.

Слишком уж вялый старт

Предматчевые расклады, согласно которым особой борьбы на «Арене-Мытищи» не ожидалось, сыграли с химчанами злую шутку — пусть и не сразу. Начали матч россияне очень уверенно, попросту «забетонировав» свою половину площадки, благодаря чему за первые три с небольшим минуты соорудили рывок 8-1, однако в дальнейшем, видимо, еще сильнее поверив в фаталистичность собственной виктории, стали исполнять какие-то сомнительные номера.

Сначала желто-синие зачем-то начали отдавать соперникам свой щит — и уже к экватору четверти у «Басконии», до поездки в Подмосковье являвшейся худшей командой Евролиги по подборам, на счету значилось аж четыре атаки второго шанса.

Следом в дело включилась, пожалуй, главная проблема коллектива Георгиоса Барцокаса — потери.

Причем дарили мяч хозяева оппонентам всеми возможными способами: фолы в нападении, небрежные передачи, ошибки в ведении даже не столько помогли испанцам мгновенно соорудить какой-то невероятный спурт, сколько вселили в них уверенность в том, что хотя бы попробовать победить в Мытищах они обязаны.

В итоге стартовая десятиминутка завершилась с небольшим преимуществом баскского клуба — 21:18. Что с учетом соотношения потерь и передач (шесть к трем) выглядело вполне логичным исходом.

Однако все эти трудности и последствия оных даже не меркли, а казались почти невидимыми на фоне…

Оборона дуги

А точнее — ее полного отсутствия. Еще в первой четверти россияне позволили баскам 11 раз выбросить из-за дуги — показатель, безусловно, не самый шокирующий, но только если не учитывать тот факт, что практически все свои дальние броски гости исполняли почти без сопротивления.

При этом здесь сложно было узреть какой-то намеренный план Барцокаса — наставник, напротив, выглядел, мягко говоря, не самым довольным, когда его подопечные в очередной раз оставались напрочь отыгранными двумя-тремя пасами, к чему приводила в том числе и их расслабленность.

В итоге, не сумев наказать желто-синих за такой простор на трехочковой линии в стартовой десятиминутке (лишь два попадания из 11-и),

«Баскония» буквально из «пулемета» расстреляла противников во второй четверти, отправив в цель аж семь (!) попыток из девяти

— что вкупе со сложностями россиян в комбинационной игре на чужой половине паркета привело к достаточно комфортному преимуществу испанцев под большой перерыв (48:40).

Характер

В какой-то момент матча в Мытищах «Баскония», о тоннах проблем которой в СМИ писалось столь много, окончательно перестала казаться безобидной — у испанцев раз за разом получались блестящие комбинационные выпады, а высокая и агрессивная оборона создавала немало непреодолимых трудностей для Алексея Шведа и компании, в результате чего перевес гостей лишь увеличивался.

Противопоставить что-то баскам (опять же — до определенного переломного момента) химчане могли лишь в плане индивидуальных действий, которые все так же были на высочайшем уровне, однако все равно уступали феноменальному коллективизму оппонентов.

И тут-то включился характер — какими бы расслабленными не были хозяева в первой половине, терять ценнейшие очки с одним из аутсайдеров Евролиги они явно не были намерены.

При этом

долгое время желто-синим не хватало какой-то точечной встряски

— например, «трехи» с фолом или мощного аллей-упа. Не хватало до тех пор, пока миссию по психологической зарядке на себя не взяли Томас Робинсон и Егор Вяльцев.

И если американец уже приучил болельщиков подмосковной команды, что даже в самом рядовом эпизоде от него следует ожидать чего-то атлетичного и «взрывного», то вот защитник действительно поразил — в ходе считанных мгновений на экваторе встречи Вяльцев дважды агрессивно пошел в отбор (что на фоне общей миролюбивой картины смотрелось еще эмоциональнее), нарвался на два фола, но не успокоился и уже в третьей попытке совершил-таки перехват, после которого всадил «злейший» данк в чужое кольцо.

Что же касается Робинсона, то и у него долгое время далеко не все получалось — оппоненты заставляли Томаса выходить под нерабочую руку, из-за чего у него случались обидные промахи, да и сам форвард несколько раз откровенно сплоховал в завершении, не сумев отправить в цель парочку, казалось, уже стопроцентных попыток.

Впрочем, все это американец с лихвой исправил своей сумасшедшей самоотдачей — в одном из эпизодов он столь рьяно прыгнул за уже «уплывавшим» к сопернику мячом, что даже сторонний от баскетбола человек за пределами «Арены-Мытищи», вероятно, мог зарядиться энергией. А уж важнейшие подборы в «качельные» периоды четвертой четверти и вовсе сделали Робинсона едва ли не одним из героев матча.

Индивидуальности

В то же время очень сложно сказать, сумели бы хозяева спастись, не будь в их составе целой россыпи индивидуально очень сильных мастеров.

Крайне хороши в этот вечер были и Стефан Маркович (15 очков; лишь два промаха с игры), и постоянно критикуемый за отсутствие броска Энтони Гил (20 очков), реализовавший три из трех из-за дуги, и, конечно же, Алексей Швед (те же 20 баллов).

Нет, сказать, что лидер «Химок» и сборной России провел великолепный поединок, справедливости ради, нельзя — все же лишь одна «треха» из восьми попыток и пять потерь (пусть и с учетом пяти передач) вряд ли сильно приблизили его команду к победе.

Но в «клатче» Швед вновь был неудержим — в важнейший момент Алексей сумел полностью прийти в себя, не только отправив в кольцо испанцев несколько важнейших мячей, но и вселив уверенность в партнеров, в итоге проведших концовку на одном дыхании.

В таких условиях у басков, без сомнений, выдавших один из лучших матчей сезона, не было ни шанса:

в заключительные минуты они были чрезвычайно хороши, но даже этого им оказалось недостаточно до победы, а Мытищам — до первого поражения в сезоне. Оно, впрочем, и к лучшему.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».