Александр Овечкин (слева) против «Питтсбурга»
Александр Овечкин (слева) против «Питтсбурга»
Официальный сайт НХЛ

Овечкин и Кузнецов испортили Кросби праздник

«Вашингтон» Овечкина и Кузнецова испортил юбилейный матч Кросби

«Вашингтон переиграл дома «Питтсбург», Евгений Кузнецов, Александр Овечкин и Евгений Малкин отметились голевыми передачами, гол Наиля Якупова помог «Колорадо» набрать только одно очко в матче против «Оттавы», а Евгений Дадонов был одним из лучших у «Флориды» в игре с «Баффало». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Питтсбург Пингвинз» – 4:1

Юбилейная, 800-я игра в регулярных чемпионатах НХЛ капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби оказалась испорчена поражением его команды от одного из самых принципиальных соперников – «Вашингтона».

Впрочем, Кид Сид может пенять на самого себя, ведь он находится в плохой, а для себя и вовсе, в просто ужасной форме, не забивая уже на протяжении десяти встреч. На этом отрезке Кросби смог сделать только три результативные передачи на партнеров.

Промолчал Сидни и в отчетном матче, а атака «Пингвинз» смогла сообразить за 60 минут единственную шайбу Фила Кессела, одним из ассистентов в которой выступил Евгений Малкин.

Это случилось во втором периоде, а еще в первом «Кэпиталз» повели, реализовав удаление как раз Евгения. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов растащили оборону гостей передачами, Джон Карлсон нанес мощный щелчок от верхней границы правого круга вбрасывания, а Ти Джей Оши и Никлас Бэкстрем перекрыли обзор голкиперу «Пенс» Мэтту Мюррею.

«Вашингтон» смотрелся лучше, но «Питтсбург» держался, пока Крис Летанг не разбил Оши лицо высоко поднятой клюшкой. Арбитры выписали защитнику 4-минутный штраф, и «пингвины» почти выстояли, но на предпоследней секунде штрафного времени Оши подставил клюшку под бросок Карлсона и снова вывел «Кэпс» в лидеры.

В третьем периоде подопечные Барри Троца закрепили успех еще двумя шайбами, а отразивший в матче 27 бросков Брэйден Холтби одержал свою 200-ю победу в сильнейшей лиге мира.

Причем голкипер «Вашингтона» стал вторым по скорости достижения этой отметки вратарем в истории. Холтби понадобилось на 200 побед 319 игр, в то время как легендарный вратарь «Монреаля» Кен Драйден уложился в 311.

«Колорадо Эвеланш» – «Оттава Сенаторз» – 3:4 ОТ

13 396 зрителей собрались в шведском Стокгкольме на «Глоб Арене», чтобы вживую понаблюдать за матчем регулярного чемпионата НХЛ между «Колорадо» и «Оттавой».

«Это был шведский вечер», — скажет после окончания игры главный тренер «Сенаторз» Ги Буше.

Действительно, все три шведских хоккеиста его команды отметились в игре в родной стране результативными действиями, а уроженец Стокгольма Фредерик Классон и вовсе забросил свою первую шайбу в сезоне, сравняв счет в матче.

Первым результативным пасом в сезоне отметился шведский защитник Джон Одуйя, а на счету капитана «сенаторов» Эрика Карлссона два результативных ассиста, включая передачу на оформившего победный дубль Марка Стоуна в овертайме.

Этот матч был интересен не только тем, что проходил в Европе, но и тем, что был первой встречей команд после только что произведенного нашумевшего обмена на три клуба, в результате которого звездный центрфорвард Мэтт Дюшен сменил Денвер на столицу Канады.

Впрочем, против «Эвеланш» Дюшен смотрелся не слишком ярко, за 16:44 на льду отметившись двумя бросками и закончив игру с показателем полезности »-1».

Зато за «Колорадо» почти 22 минуты провел на льду перебравшийся из «Оттавы» защитник Самуэль Джирард, поучаствовавший в одном из голов своей новой команды.

Российский форвард «лавины» Наиль Якупов, реанимирующий карьеру в нынешнем сезоне, забросил свою пятую шайбу в текущем чемпионате, открыв счет в матче, а также нанес два броска по воротам «Сенаторз» и провел силовой прием, завершив встречу с нейтральным показателем полезности.

«Баффало Сэйбрз» – «Флорида Пантерз» – 1:4

Связка россиянина Евгения Дадонова и форварда сборной Финляндии Александра Баркова помогла «Флориде» прервать серию из пяти поражений подряд.

Но сначала набравший 16-е очко (9+7) в 16-ти матчах Эвандер Кейн и сделавший свой второй пас в НХЛ Владимир Антипин помогли Кайлу Окпосо открыть счет в матче.

Восстановил равновесие Дадонов с передачи Баркова, а потом россиянин помог Йэну Маккошену вывести «пантер» вперед, а финн сам забросил третью шайбу команды.

Последнюю шайбу «Пантерз» забросили уже в пустые ворота, а пропустивший только один гол в матче Роберто Луонго одержал свою 455-ю победу в лиге, выйдя на четвертое место в истории НХЛ.

Другие матчи

«Торонто Мэйпл Лифс» – «Бостон Брюинз» – 3:2 ОТ
«Коламбус Блю Джекетс» – «Каролина Харрикейнз» – 1:3
«Даллас Старз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 5:0
«Вегас Голден Найтс» – «Виннипег Джетс» – 5:2

Никита Зайцев сделал результативный пас в матче с «Бостоном», а ассист Александра Радулова помог «Далласу» разгромить дома «Айлендерс».

Неудачную встречу провели российские хоккеисты «Коламбуса». Артемий Панарин не набрал очков и закончил матч с показателем »-1», а Сергей Боборовский вроде и отразил 26 из 28 бросков, но этого не хватило даже, чтобы перевести встречу в овертайм.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».