Лионель Месси в матче сборной Аргентины
Reuters

Россия против Месси

Матч открытия столичного стадиона «Лужники» пройдет сегодня

Сборная России по футболу сыграет с национальной командой Аргентины на заполненных «Лужниках» уже 11 ноября. «Газета.Ru» рассказывает о матче, в котором хозяева предстоящего чемпионата мира попытаются остановить Лионеля Месси.

В субботу, 11 ноября, сборная России по футболу в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года сыграет в товарищеском матче в Москве с национальной командой Аргентины.

Встреча состоится на стадионе «Лужники» и станет первой для арены после ее масштабной реконструкции, ради которой объект был закрыт на несколько лет.

Ажиотаж вокруг поединка ожидаемо повышенный (ранее мэр столицы Сергей Собянин даже сообщил, что 80-тысячный стадион будет забит в ходе игры до отказа) — все-таки в Россию прибыли серебряные призеры последнего мундиаля во главе с гениальным Лионелем Месси.

Обязательное участие в матче нападающего «Барселоны», к слову, было одним из пунктов соглашения между Российским футбольным союзом (РФС) и аргентинской стороной

— по слухам СМИ, Лео отправится в Испанию сразу же после встречи с подопечными Станислава Черчесова и не сыграет в контрольном поединке с Нигерией, который пройдет в Краснодаре 14 ноября.

Впрочем, и без каталонского «волшебника» российским болельщикам будет на кого посмотреть — форвард «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, Анхель Ди Мария из «ПСЖ», «стоппер» «Барсы» Хавьер Маскерано и будущий сменщик самого Месси Пауло Дибала как минимум должны не дать московской публике заскучать и замерзнуть.

Особо примечательным выглядит наличие в составе южноамериканцев сразу четверых (!) футболистов «Зенита»

— Эмилиано Ригони, Леандро Паредеса, Матиаса Краневиттера и Эмануэля Мамманы.

Для своеобразного питерского «фулл хауса» не хватило лишь Себастьяна Дриусси, которого оставили вне заявки.

При этом на днях форвард все же прибыл в расположение сборной, чтобы пообщаться с соотечественниками, и сфотографировался с Месси, впоследствии выложив фото в свой инстаграм. Причем изначально Лео, в чем он сам и признался, не узнал Себастьяна, приняв того за одного из фанатов, и лишь увидев снимок в социальной сети, понял всю неловкость ситуации.

По информации прессы, в стартовом составе аргентинцев на матч в «Лужниках» должен попасть Краневиттер, тогда как остальные представители сине-бело-голубых начнут встречу в резерве.

Интересно, что сыграть с «альбиселесте» этой осенью россияне планировали еще достаточно давно, однако поединок вполне мог и не состоятся — бело-голубые очень неоднородно провели южноамериканский отбор, лишь в последнем туре сумев получить прямую путевку на мундиаль, одержав волевую победу над Эквадором (3:1), тогда как в случае противоположного исхода остались бы даже без стыков.

В свою очередь хозяева предстоящего планетарного первенства по понятным причинам в отборе не участвовали, ограничившись исключительно товарищескими матчами и скоротечным Кубком Конфедераций.

Стоит отметить, что

сборная Аргентины станет всего третьим действительно серьезным соперником для отечественной команды со времен неудачного Евро-2016

— в один ряд с коллективом Месси здесь можно поставить разве что бельгийцев, с которыми подопечные Чересова разошлись миром (3:3) в этом марте в Сочи, да португальцев, минимально обыгравших россиян на КК-2017.

В своей новейшей истории сегодняшние оппоненты встречались между собой один раз — в 2009 году аргентинцы также гостили в Москве, увенчав визит в Россию тяжелой победой со счетом 3:2.

Один из голов в составе южноамериканцев, которых в то время тренировал сам Диего Марадона, забил Агуэро — вполне может отличиться Серхио и в предстоящей игре, тем более что в условиях жуткой конкуренции в атаке «альбиселесте» место в старте на ЧМ-2018 не гарантировано даже ему.

У хозяев в том матче отличились Роман Павлюченко и Игорь Семшов, ныне уже далекие от сборной — в отличие от Игоря Акинфеева и Алана Дзагоева, игравших и тогда, и, вероятно, сыграющих в «ответной» встрече.

По мнению букмекеров, очевидными фаворитами сегодняшнего поединка являются подопечные Хорхе Сампаоли, тактического «фрика», который, скорее всего, не прибережет возможностью опробовать свою концептуальную схему с пятью нападающими — на победу двукратных чемпионов мира дается коэффициент, равный 1,75, тогда как на успехе россиян можно увеличить определенную сумму почти в пять раз.

Высоко оценивается и вероятность гола Месси — шанс этого на данный момент приблизительно равен 55 процентам.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Аргентина, начало — в 16:00 по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».