Александр Кокорин, Федор Смолов и Матиас Краневиттер во время товарищеского матча между сборными России и Аргентины по футболу
РИА Новости

Месси сдержали, но все равно проиграли

Сборная России проиграла Аргентине в товарищеском матче

Сборная России по футболу с минимальным счетом проиграла национальной команде Аргентины в контрольном матче в Москве. «Газета.Ru» рассказывает о первом неудачном опыте реконструированных «Лужников».

Сборная России уступила национальной команде Аргентины в контрольном поединке. Встреча, проходившая в Москве на реконструированном специально к чемпионату мира 2018 года стадионе «Лужники», который впервые после завершения строительных работ принимал футбольный матч, завершилась со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев.

Наставник россиян Станислав Черчесов ожидаемо избрал на игру излюбленную тактическую схему с пятью защитниками

— трио центрдефов в составе Виктора Васина, Георгия Джикии и Федора Кудряшова было обрамлено парой натурализованных сборников в лице Марио Фернандеса и Константина Рауша, который в начале карьеры играл за молодежную сборную Германии. В нападении — и это также не стало сюрпризом — с первых минут вышли лучшие бомбардиры текущего розыгрыша РФПЛ Александр Кокорин и Федор Смолов, а связывать линии тренерский штаб доверил Денису Глушакову, Дмитрию Полозу и Далеру Кузяеву.

В свою очередь визави Черчесова Хорхе Сампаоли ответил российскому наставнику монструозной атакующей тройкой Лионель Месси /Серхио Агуэро/ Анхель Ди Мария, подносить мячи из глубины поля которой должен был полузащитник «Зенита» Матиас Краневиттер, попавший в стартовый состав в отличие от своих партнеров по питерскому клубу Леандро Паредеса, Эмилиано Ригони и Эмануэля Мамманы, также присутствовавших в заявке.

Начало матча прошло в примерно равной борьбе — хозяева поля, явно качественно настроившиеся на игру, здорово действовали в разрушении, по большей части не давая аргентинцам создавать опасность у ворот Игоря Акинфеева, а когда все-таки упускали оппонентов, в дело вмешивался боковой арбитр, оповещавший об офсайдных ошибках «альбиселесте».

В итоге первый по-настоящему стоящий момент во встрече состоялся лишь на экваторе тайма:

это Месси в своем фирменном стиле выждал паузу на подходе к чужой штрафной, после чего идеально точно отдал на ход Ди Марии, а тот метров с 11-ти грамотно низом пробил под опорную ногу российскому голкиперу, потащившему удар, благодаря выверенному выходу из ворот.

Спас Акинфеев и спустя пару минут, когда к голу был близок уже Агуэро. Нападающий «Манчестер Сити» в одиночку на скорости разобрался с почти всей обороной сборной России, а затем мощно пробил в нижний угол, вновь заставив вратаря демонстрировать все свои таланты.

Осознав, что так просто стража ворот в этот вечер не переиграть, бело-голубые взяли небольшой «брейк» и активизировались лишь под конец 45-минутки — сначала Месси дважды не хватало каких-то сантиметров, чтобы переправить снаряд в ворота, а уже за считанные секунды до свистка на перерыв поймавший кураж Акинфеев вытащил попросту «мертвый» мяч, вновь нивелировав голеадорские старания Агуэро.

На второй тайм россияне вышли в чуть обновленном составе — Фернандеса и Полоза сменили Игорь Смольников и Алан Дзагоев.

И тут же именно с правого фланга, где должен был располагаться оборонец «Зенита», пришла опасность — Месси опять сделал все, чтобы Ди Мария преобразил тотальный контроль гостей в гол, но на этот раз помешал взятию ворот Рауш, вынесший мяч с ленточки после «парашютика» вингера.

Хозяевам же все никак не удавалось ответить на «любезность» оппонентов: в разрушении россияне продолжали действовать более-менее здорово, однако, получив мяч, сразу же его отдавали, не особо понимая, что с ним делать.

При этом даже по такому развитию событий подопечные Черчесова могли открыть счет — пара шансов предоставилась Глушакову, однако мощный дальний удар Дениса цели не достиг, а уже с ближней дистанции переиграть себя не позволил Серхио Ромеро.

Не забивали в ответ и южноамериканцы — отличнейшие моменты в середине второго тайма предоставились Николасу Отаменди, Эдуардо Сальвио и все тому же Ди Марии, однако слабая реализация и Акинфеев свели все это на нет.

Уже ближе к концовке матча Черчесов, все-таки надеясь на гол в ворота оппонентов, решил добавить комбинационной мысли в центр поля — Кузяева и Кокорина с разницей в 12 минут сменили Александр Ерохин и Алексей Миранчук.

Производил замены и Сампаоли, однако простому обывателю имена входивших в игру футболистов чего-то особенного не говорили — туринский гений Паоло Дибала вышел лишь на последние минуты, тогда как запасные «зенитовцы» и вовсе на поле не появились.

Однако и без них победы гости все-таки добились. В ходе заключительной десятиминутки в результате достаточно простой многоходовки мяч был доставлен до Агуэро, со второй попытки переправившего снаряд в ворота с десяти метров.

Справедливости ради, стоит отметить, что предпоследний пас в этой атаке был отдан в совсем небольшой офсайд, и при желании рефери мог бы отменить взятие ворот.

Пропустив в самой концовке, хозяева попытались создать хоть что-то похожее на навал — именно с этой целью вышел Антон Заболотный — однако даже этого сделать бело-голубые россиянам не дали.

Как итог — в трех матчах этого года с действительно топовыми сборными (до этого были Бельгия и Португалия) сборная России при Черчесове добилась одной ничьей (3:3) при двух поражениях с минимальным счетом. На очереди встреча с еще одним международным «монстром» — Испанией, с которой отечественная команда сыграет 14 ноября в Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Аргентина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».