Слева направо: Лионель Месси (Аргентина) и Александр Кокорин (Россия) в товарищеском матче между сборными командами России и Аргентины.
РИА Новости

«Это позорище! Дети плачут!»

Сборная России проиграла Аргентине при аншлаге в «Лужниках»

,

Сборная России по футболу с минимальным счетом уступила Аргентине в товарищеском матче, прошедшем на реконструированном стадионе «Лужники». После завершения встречи футболист хозяев Денис Глушаков рассказал об обмене футболками с Лионелем Месси в перерыве, защитник аргентинцев Хавьер Маскерано отдал должное московским красотам, а комментатор Дмитрий Губерниев раскритиковал организаторов игры.

Сборная России на своем поле потерпела поражение от национальной команды Аргентины в рамках контрольного матча со счетом 0:1. Единственный мяч во встрече, проходившей на московском стадионе «Лужники», был забит в самой концовке: за десять минут до финального свистка точным ударом отметился Серхио Агуэро.

При этом победный гол гости провели благодаря ошибке судьи, не зафиксировавшего офсайд у одного из аргентинцев за секунду до взятия ворот.

По окончании поединка главный тренер российской сборной Станислав Черчесов отметил, что хоть решающий мяч южноамериканцы и забили не по правилам, они на него наиграли.

«Мы знали, что будет сложно, и знали, что будем не всегда владеть инициативой. В обороне играли нормально, но не удавалось выходить в атаку. Соперник был объективно сильнее.

Как мне сказали, гол был забит из «вне игры», но аргентинцы на гол наиграли.

Однако и 0:0 можно было бы сыграть», — отметил специалист.

Он также подчеркнул, что остался доволен дисциплинированностью своих подопечных.

«Я недоволен тем, что мы проиграли, и доволен тем, что играли дисциплинированно. Но не получилось в атаке», — заключил наставник.

Нападающий россиян Александр Кокорин после финального свистка выразил мнение, что разница между соперниками в матче на «Лужниках» была заметна.

«Согласен с тем, что разница в классе была видна, все-таки это Аргентина.

Понятно, что нам, игрокам атаки, тоже нравится, когда команда играет вперед, но тактику выбирает тренер. Обидно, что мы пропустили за пять минут до конца игры, все-таки если бы было время, были бы возможности отыграться.

Месси? Лионель всегда так играет, ходит по полю, а потом делает результат, ничего удивительного», — передает слова форварда ТАСС.

У полузащитника российской команды Дениса Глушакова журналисты после завершения игры спрашивали не только о самой встрече, но и новом «сувенире» футболиста — после свистка на перерыв капитан «Спартака» и лидер аргентинцев обменялись футболками, не став дожидаться окончания поединка.

«Заранее ни с кем не договаривался, просто в перерыве матча подошел и поменялся с Лионелем футболками. Оставлю дома на память»,

— рассказал о своих планах на майку Глушаков.

Кроме того, он поведал, что в преддверии матча россияне уделяли много времени разбору игры соперников и лично Месси.

«Аргентинцы отдали все силы? Это у них надо спросить, как они себя ощущали. Мы разбирали много матчей сборной Аргентины, смотрели, как действует Месси. Сегодня он играл так же, как и на нарезках, которые мы смотрели.

Мы проверяем, пробуем разные сочетания игроков, многие пропустили матч из-за травм. Сейчас мы хотим проверить свои силы в играх с топовыми сборными. Бывали матчи и получше, конечно, но понятно, что у Аргентины хорошая сборная и отличный подбор игроков, особенно нападающих, нам приходилось больше обороняться, поэтому мы довольно мало атаковали. У нас было не так много моментов, нам надо действовать агрессивнее и стараться забивать — все же без голов побед не бывает», — напомнил Глушаков.

Сам Лео традиционно был лаконичен, вежлив и сдержан.

«Стадион прекрасный, современный, — сказал он. — Сборная России — хорошая команда. Видно, что они хорошо подготовились к этой игре, но мы знали, что будет нелегко и тоже ответственно подошли к этому матчу».

В свою очередь партнер Месси по сборной и «Барселоне» Хавьер Маскерано в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подчеркнул, что хозяевам в завершившемся матче удалась организованная оборона. Также защитник особо отметил изменения, произошедшие в Москве за последние годы.

«До начала матча я думал, что сборная России — очень хорошо организованный соперник, который не дает много пространства. Играть против подобных команд всегда достаточно тяжело.

Должен сказать, что по завершении встречи мое мнение ни в чем не изменилось. Так что можно сказать, что мы хорошо знали сильные стороны россиян. Редко можно увидеть полный провал в их исполнении. Ваша команда обычно играет дисциплинированно.

Что меня удивило в этом визите в Россию, так это Москва – она очень изменилась. Я приезжал сюда пять лет назад, в 2012 году, когда мы играли с «Барселоной» против московского «Спартака» (каталонцы тогда разгромили красно-белых со счетом 3:0. – «Газета.Ru»).

Столица России очень красивая, честно», — признался аргентинец.

Свое мнение по поводу игры высказал по ее окончании и вице-премьер России Виталий Мутко — он заметил, что «Лужникам», впервые принимавшим футбольный матч после масштабной реконструкции к чемпионату мира, проверка встречей с Аргентиной далась лучше, чем отечественным игрокам.

«Хороший матч для тренинга и спарринга, Аргентина, конечно, команда другого уровня. Немного робко играли в первом тайме, команда играла дисциплинированно, но допустила одну ошибку и пропустила гол.

Стадион — фантастический, он лучше вынес проверку, чем команда», — сказал президент Российского футбольного союза (РФС).

В то же время далеко не все остались довольны организацией матча. Так, например, комментатор Дмитрий Губерниев после завершения игры выступил с резкой критикой в адрес менеджмента мероприятия, возмутившись долгой задержкой болельщиков на верхних ярусах трибун.

«Вывод такой! Инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась! Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира?

Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет!

Да здравствует организация матча Россия — Аргентина! Репетиция удалась! Все для людей», — написал Губерниев в своем инстаграме.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Аргентина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».