Голкипер сборной России по футболу Игорь Акинфеев
РИА Новости

«Акинфеев сохранил лицо сборной России»

Сборная России проиграла Аргентине при аншлаге в «Лужниках»

,

Знаменитые советские вратари Анзор Кавазашвили и Владимир Пильгуй поделились мнением о поражении футбольной сборной России от команды Аргентины в товарищеском матче на реконструированном стадионе «Лужники».

— Какое впечатление оставила игра наших с аргентинцами?

Владимир Пильгуй: Если смотреть на матч с позиции зрителя, то, в общем-то, игра не сильно впечатлила, особо острой взаимной борьбы не получилось. Аргентинцы подавили нас не столько активностью на поле, сколько техникой — большую часть игры они держали мяч и не давали нам возможности как-то проявить себя.

Анзор Кавазашвили: Бесспорно, я огорчен, что наши проиграли. Когда против нас действуют серьезные команды, пусть даже в товарищеской игре, мы должны показать, насколько подготовительный период прошел в положительном ракурсе.

Сегодня я все же ожидал, что наша коллективная игра будет намного выше, чем я увидел. Первый тайм сборная России полностью уступила Аргентине.

И надежды не оправдал ни один футболист на поле. Особенно обидно то, что наши игроки, испугавшись статуса соперников, отдали все поле аргентинцам. И в связи с этим ни один из наших атакующих полузащитников или нападающие Смолов и Кокорин, не сумел создать ни одного серьезного момента у ворот аргентинцев.

— Как вам игра Игоря Акинфеева, который не раз выручал нашу сборную?

В.П.:

Вот благодаря Игорю мы пропустили только один гол, а могло быть и два, и три.

В этом матче он заслуживает наиболее высокой оценки. Я бы не сказал, что нужно сейчас обвинять сборную России в проигрыше. Наши ребята играли так, как они могут играть. И Смолов, и Кокорин, на мой взгляд, игроки хорошего класса, но без мяча они ничего не могли сделать, а аргентинцы его получить не позволяли.

А.К.: Он по крайней мере постарался сделать все, чтобы сохранить лицо сборной России, за что ему большое спасибо. По данной игре только из-за Игоря могли не проиграть.

— Насколько справедлив результат, учитывая то, что аргентинцы забили с офсайда?

В.П.: Офсайд был, конечно. Но повторюсь: если бы не Игорь, было бы гораздо больше мячей в воротах, он наших выручил. И у аргентинцев были неточности — они не использовали некоторые возможности. Если говорить об этом мяче, то он, конечно, несправедлив.

А если смотреть на всю игру в целом, то такой результат оправдан.

А.К.: Вот, когда нам забили гол, это я могу на 500% подтвердить, что мяч на правый фланг был отдан игроку, который находился в офсайде на целый корпус. Затем он ворвался в штрафную, прострелил, и нападающий со второй попытки забил мяч. И здесь молодцы наши, в принципе, что были спокойными и не конфликтными. Но, простите меня, когда будут серьезные соревнования, нашим нельзя стоять как вкопанным и не пытаться оспаривать данный момент. Никто не побежал к боковому судье и не оспорил. Надо было поднять скандал.

— Какое впечатление произвел Месси? Вам не показалось, что он играл не на пределе возможностей?

В.П.: Наверное, можно сказать, что он не прилагал каких-то сверхусилий на легких мячах, да и сам не особо рвался вперед. Благодаря технике выполнял хорошие передачи, нагружал партнеров, которые играли впереди. Свою работу Месси выполнял качественно.

А.К.: Он играл для себя. Он сегодня, как икона на футбольном поле.

Вот когда Месси будет играть на чемпионате мира, он покажет себя в десять раз сильнее: он будет двигаться, включаться.

А сегодня на футбольном поле он давал прекрасные пасы другим.

— Какие сильные и слабые стороны нашей сборной можно выделить?

В.П.: Слабые стороны в том, что мы уступаем аргентинцам в скорости обработки мяча, мышления. Нельзя сказать, что противник во многом превосходит нас в технике, но при этом в скорости принятия решений он, конечно, сильнее. Благодаря этому аргентинцы имели и территориальное, и игровое преимущество на протяжении всего матча. Сильная сторона сборной России — коллективизм. Противостояли мы именно благодаря хорошей командной работе ребят, практически на всех участках поля не давали простора для полного технического преимущества противников.

А.К.:

Сегодня наши игроки полностью потеряли контроль над мячом.

Если теряешь контроль, то теряешь всю площадку. Во-вторых, если мы не сумеем коллективно переходить от обороны к атаке за счет быстрого движения, скоростных включений игроков, передачи мяча вперед, то мы никогда не забьем гол. Надо уделять большое внимание на превосходство над защитниками соперников.

Сегодня два наших быстрых игрока, на которых возлагается огромная надежда — Смолов и Кокорин — были беспомощны.

Кузяев также был слабоват, да и вся полузащита не сумела переходить быстро в атаку за счет передачи мяча и движения. Это говорит о том, что мы не понимаем друг друга, то есть нет взаимодействия между игроками. Поэтому, на данный момент, оценку нашей сборной я дать не могу, несмотря на то, что сегодня играли лучшие футболисты России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».