Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский не раз срывал аплодисменты зрителей
Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский не раз срывал аплодисменты зрителей
Reuters

Бобровский свел с ума Америку

Гол Панарина помог «Коламбусу» обыграть «Детройт» в матче НХЛ

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский совершил фантастическое спасение в овертайме матча с «Детройтом», заставив всю НХЛ говорить о себе в самых восторженных тонах, Андрей Миронов набрал свое первое заокеанское очко, а Джон Таварес догнал Александра Овечкина в споре снайперов.

«Детройт Ред Уингз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 1:2 (Б)

Блестящая игра российского вратаря Серея Бобровского позволила «синим мундирам» прервать серию из четырех поражений кряду в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги.

Особенно эффектным поучился «сейв» в кульминационный момент матча в овертайме, когда нашему соотечественнику ногой удалось прервать выход двух соперников с ним на свидание.

Эпизод заслужил самых лестных оценок от экспертов заокеанского хоккея. А нереализовавший момент нападающий «Красных крыльев» Андреас Атанасиу, ставший косвенным виновником поражения своего клуба, не постеснялся отдать должное разыгравшемуся стражу ворот.

«Невероятное спасение, просто невероятное, — восклицал после игры потрясенный канадец. — Такое либо тащишь, либо нет. К сожалению, не получилось забить еще раз. Боб – невероятный голкипер, и сделал отличный «сэйв».

Сам герой, заслуженно названный первой звездой встречи, честно призвал общественность не ждать подобных подвигов в каждом матче.

«Я играл по первому пасу, — объяснил Бобровский, слова которого приводит официальный сайт НХЛ. –

Думал, что соперник будет бросать, но он отдал. Я сделал, что мог. И почувствовал это своей пяткой. Получилось хорошо. Так не будет в каждом матче, но такие «сэйвы» тоже нужны».

В сумме он отразил 32 броска из 33, а также парировал семь буллитов в послематчевой серии из девяти.

Неоценимую помощь «Коламбусу» оказал и другой маститый игрок сборной России Артемий Панарин. Как и положено хорошему форварду, он забросил шайбу (открыл счет уже на второй минуте первого периода), а впоследствии успешно справился со своим буллитом.

Отечественный спортсмен получил очень приличное игровое время (22 минуты 29 секунд), шесть раз угрожал чужой «рамке» и заработал коэффициент полезности «+1». Гол стал третьим в сезоне для Панарина. Всего же в его копилке 13 баллов за результативность.

Несмотря на серию неудач, «Блю Джекетс» идут в зоне плей-офф таблицы Восточной конференции, занимая пятую строчку с 21 набранным очком.

В рядах «Детройта» результативное действие на счету Атанасиу. «Ред Уингз» в розыгрыш Кубка Стэнли пока не проходят.

«Оттава Сенаторз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:3

Участники вынесенного в Стокгольм в целях пропаганды матча «регулярки» НХЛ устроили веселую перестрелку. Номинальные хозяева уступали в счете на протяжении двух периодов, однако в третьем сумели не только отыграться, но и оформить важную победу.

В составе «Сенаторов» дубль сделал Майк Хоффман, еще по шайбе забросили Марк Стоун и Джонни Одуя. У «Колорадо» отличились Блэйк Комо, Александр Керфут и Свен Андригетто.

Особенным этот матч стал для бывшего защитника московского «Динамо» Андрея Миронова.

23-летний новичок «Эвеланш» набрал свое первое очко в НХЛ, заработал показатель полезности «0», две штрафные минуты, совершил два хита, заблокировал два броска, провел на льду 10 минут 43 секунды, из которых 2.08 в меньшинстве.

Отметим, уроженец Москвы перебрался в сильнейшую лигу мира в минувшее межсезонье. В 2015 году он был задрафтован «Лавинами» в четвертом раунде под общим 101-м номером.

После встречи Миронов подробно оценил свои действия и поделился впечатлениями от игры команды.

«Игралось неплохо, — цитирует защитника allhockey.ru. — В меньшинстве пропустили ненужные голы, вот и результат. В третьем периоде ненужное удаление. Отстаивали, отстаивали, но пропустили в конце. Что касается моего первого очка в НХЛ, то если бы команда выиграла, было бы намного приятней. Не могу сказать, что почувствовалось нечто особенное. Отдал передачу, забили гол – хорошо. Если бы команда выиграла, было бы отлично. А так – надо работать. Первое очко – еще не Кубок Стэнли.

Со своим удалением ничего не понял, я там и в корпус не играл, вообще ничего не делал. Аналогичные ситуации были и у соперников, но им не давали за это две минуты. На мой взгляд, была безобидная ситуация.

Тренер подсказывал по меньшинству, как лучше обороняться. Для меня любая игра – это опыт, надо кирпичик за кирпичиком расти, совершенствоваться свое мастерство, игровые качества. Как губка впитывать все, что говорит тренер, что ребята подсказывают».

Другой россиянин из «Колорадо» Наиль Якупов отыграл 12.38, совершил два броска в створ, но очков не набрал.

Еще двое российских игроков этого клуба Никита Задоров и вратарь Семен Варламов участия в игре не приняли по решению тренерского штаба. Сутками ранее первый шведский матч команд окончился с тем же результатом в пользу «Оттавы», а Варламов пропустил четыре шайбы, в том числе на первой минуте овертайма.

«Оттава» занимает четвертое место на Востоке (21 очко), «Колорадо» — 11-е на Западе (17).

«Сент-Луис Блюз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:5

Капитан «Островитян» Джон Таварес открыл счет в дебюте игры и теперь делит с россиянином Александром Овечкиным из «Вашингтон Кэпиталз» вторую строчку в снайперском зачете – по 13 голов. Лидером снайперской гонки является нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, на счету которого 16 заброшенных шайб и 29 очков в 17 играх.

Лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко находился в игре 23 минуты 2 секунды, пять раз угрожал воротам соперника и провел два силовых приема, однако очков не набрал, оборвав свою трехматчевую результативную серию.

У гостей Николай Кулемин и вовсе не переодевался на игру.

«Блюзмены» возглавляю таблицу Западной конференции с 27 баллами. У «Нью-Йорка» седьмая позиция на Востоке и 20 заветных очков.

«Нэшвилл Предаторз» — «Питтсбург Пингвинз» — 5:4 (Б)

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Питтсбург» уступил во второй встрече кряду.

У «Хищников» два (1+1) очка набрал новичок команды нападающий Кайл Террис, недавно выменянный из «Оттавы». У «Питтсбурга» гол и передачу на свой счет записал Фил Кессел.

Нападающий Евгений Малкин провел на льду 20 минут, за которые нанес два броска по воротам, сделал результативную передачу и заработал показатель полезности »+2».

Защитник «Нэшвилла» Алексей Емелин за 19 минут игрового времени нанес один бросок, провел три силовых приема, четыре раза блокировал броски соперников при »-2».

«Пингвины» сейчас лишь шестые на Востоке (21), что едва ли соответствует амбициям прославленного клуба.

Результаты остальных матчей:

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:2
Одна из шайб хозяев на счету россиянина Павла Бучневича, который за 14.08 на льду нанес пять бросков по воротам.
«Монреаль Канадиенс» — «Баффало Сэйбрз» — 2:1 (ОТ)
«Нью-Джерси Дэвилз» — «Флорида Пантерз» — 2:1
«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:4
«Каролина Харрикейнз» — «Чикаго Блэкхокс» — 3:4 (ОТ)
«Филадельфия Флайерз» — «Миннесота Уайлд» — 0:1

«Аризона Койотс» — «Виннипег Джетс» — 1:4
«Сан-Хосе Шаркс» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:0