Далер Кузяев (слева) и Энцо Перес в товарищеском матче между сборными России и Аргентины по футболу
Далер Кузяев (слева) и Энцо Перес в товарищеском матче между сборными России и Аргентины по футболу
РИА Новости

«Такой футбол нам не нужен»: давка в «Лужниках»

Полиция объяснила сложности с выходом из «Лужников» ремонтом метро

,

Контрольный матч между сборными России и Аргентины, несмотря на минимальное поражение команды Станислава Черчесова, разочаровал вовсе не самим футболом — куда грустнее вышла ситуация с пропускной системой «Лужников», из-за которой многие болельщики потратили на дорогу до дома в разы больше запланированного. «Газета.Ru» рассказывает о случившемся.

Болельщики, посетившие в субботу товарищеский матч между сборными России и Аргентины на открытой после масштабной реконструкции Большой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники», в массе своей остались глубоко разочарованы и даже возмущены организацией пропускной системы и работой некоторых сервисов.

Как известно, после окончания матча зрителей на протяжении примерно 45 минут не выпускали с верхнего яруса стадиона, несмотря на холодную погоду. Уже на выходе образовалась давка из-за закрытого на ремонт южного вестибюля станции метро «Спортивная» и ограничения доступа на самую ближнюю к месту событий станцию «Воробьевы Горы».

Элементарный маршрут с посадочных мест на арене до одного из транспортных узлов занял у болельщиков в итоге 1,5-2 часа.

Одним из первых с резкой критикой организаторов встречи выступил комментатор Дмитрий Губерниев, назвавший случившееся «позорищем».

«Вывод такой: инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась! Свинство «по-русски» при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми — их много на футболе — не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира?

Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет!

Да здравствует организация матча Россия — Аргентина! Репетиция удалась! Все для людей»,

— написал по «горячим следам» комментатор в своем инстаграме.

Высказался по теме и российский фигурист Максим Траньков.

«Посетил я главный стадион предстоящего мундиаля, — рассказал он своим подписчикам. — Сначала кое-как нашел нужный вход, все очень непонятно, опоздал на гимн, потом мне предложили на четвертый этаж подняться пешком, а это в размерах стадиона как на восьмой в обычном доме. Я-то ладно, размялся, но попал в трафик из детей и пожилых людей, которым этот подъем стал испытанием. Кстати, почему-то в обратный путь вниз нас опускали на лифте».

Конечно, после такого начала матча, спортсмену не понравился и сам футбол. «Забежал в ложу, сел на пыльное после ремонта, но удобное кресло, увидел живых Лионеля Месси, Серхио Агуэро, Пауло Дибалу, Анхеля Ди Марию, Хавьера Маскерано и прочих небожителей, еще и гол в ближние ко мне ворота, а с ним и очередное фиаско сборной Черчесова. А потом почувствовал себя заключенным…».

По словам фигуриста, на дорогу до станции метро «Лужники» в этот промозглый ноябрьский день у него ушло около 1,5 часов.

«Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу. Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так, с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники».

Спасибо за такой футбол. Все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными «болелами». Короче, такой футбол нам не нужен», — подвел неутешительный итог фигурист.

A post shared by Maxim Trankov (@xam_trankov) on

Вице-премьер России по вопросам спорта и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в свою очередь сразу же по окончании матча заявил, что «Лужники» прошли проверку аргентинцами лучше, чем подопечные Черчесова.

«Стадион — фантастический, он лучше вынес проверку, чем команда», — сказал функционер.

Однако впоследствии Мутко откликнулся на многочисленные негативные отзывы болельщиков, посетивших встречу, пообещав поручить оргкомитету чемпионата мира — 2018 изучение всех жалоб.

«Оргкомитету проводить чемпионат мира, мы обязательно изучим отзывы всех зрителей и болельщиков, которые пришли на этот матч. Это серьезный вопрос.

Приносим извинения за неудобства, которые возникли после окончания встречи.

Мы обязательно изучим все сообщения людей в соцсетях. Да, в этот раз пока организацией занимались сами «Лужники», но давайте помнить, что это фактически новый стадион, тут новая команда, новая логистика, новые стюарды.

Мы все вместе готовимся к предстоящему чемпионату мира, сделаем все необходимое, чтобы посещение матчей было максимально комфортным для всех», — заверил чиновник.

При этом в полиции случившиеся трудности с длительной дорогой до транспорта объяснили ремонтом станций метро, а также мерами безопасности.

«На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро «Спортивная» и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро «Воробьевы горы» не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн. Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктованы соображениями безопасности посетителей», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Добавим, что матч с Аргентиной посетили 78 750 человек — это цифра стала рекордной для домашних игр сборной России.

В ходе предстоящего мундиаля на стадионе «Лужники» планируется проведение семи встреч, здесь же должны пройти матч открытия первенства и его финал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».