Министр спорта России Павел Колобков
Министр спорта России Павел Колобков
РИА Новости

«Нас заставляют признать доклад Макларена»

Колобков рассказал о доступе посторонних к базам РУСАДА

Министр спорта России Павел Колобков заявил о новых требованиях Всемирного антидопингового агентства (WADA) для признания Российской антидопинговой организации, соответствующей международному кодексу. Колобков заявил, что WADA требует от российской стороны признать государственное вмешательство в махинации с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи 2014 года.

События вокруг российской олимпийской сборной продолжают развиваться с устрашающей скоростью, и в последние дни новости из стана Международного олимпийского комитета (МОК) и Минспорта России лишь добавляют тревоги в сердца болельщиков.

Даже министр спорта Павел Колобков совсем не излучает уверенности относительно допуска России на Олимпийские игры в Пхенчхане. Колобков проинформировал о новых условиях Всемирного антидопингового агентства (WADA), при выполнении которых Российское агентство (РУСАДА) будет признано, соответствующей кодексу организации.

«Сегодня мы летим в Сеул, где будем убеждать членов наблюдательного совета о необходимости признания соответствия РУСАДА кодексу WADA.

Нам будет сложно, потому что они поставили еще два условия, это связано с безоговорочным признанием доклада Макларена, с чем невозможно согласиться, так как там достаточно много несоответствий. Доклад сложный.

На прошлой неделе появилась некая информация, но на самом деле она не новая, она была давно у них. Существует операционная система российской антидопинговой лаборатории, это по сути управленческая программа, и ее создатели Тимофей Соболевский и Олег Мигачев находятся в Америке, куда они уехали раньше Родченкова.

Они имели доступ к этой программе, открытый вход. По сути дела после этой публикации возникает ряд вопросов, на которые следует ответить и СК РФ»,

— приводит слова чиновника «Р-Спорт».

Речь идет о заседании совета учредителей WADA 16 ноября в Сеуле, где будет рассмотрен вопрос о выполнении дорожной карты, которую предъявило агентство после лишения РУСАДА членства в организации. Только при выполнении всех пунктов российское агентство будет восстановлено в своих правах.

Колобков фактически признал, что шансов на восстановление РУСАДА в правах очень мало, так как Россия, выполнив почти все пункты в дорожной карте, все же занимает принципиальную позицию относительно признания государственной поддержки допинговых махинаций, и

ни при каких условиях не признает выводы доклада Ричарда Макларена о государственном участии.

Таким образом, итог заседания в Сеуле будет зависеть от способности российской стороны убедить WADA в ошибочности выводов канадского профессора, либо в отсутствии достаточных доказательств с его стороны.

Пока убедить ни МОК, ни WADA не получилось, и олимпийский комитет уже пожизненно отстранил от Игр шесть российских лыжников: Александра Легкова, Максима Вылегжанин, Евгения Белова, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову.

Такие жесткие меры со стороны международной организации служат сигналом и для WADA, и опасения Колобкова вполне обоснованы.

Слова Колобкова также косвенно подтверждают сделанные днем ранее заявления немецкого журналиста Хайо Зеппельта, известного рядом документальных фильмов, в которых он обвиняет российских спортсменов в массовом употреблении допинга. Напомним, что в воскресенье Зеппельт на телеканале ARD уверенно сказал, что

WADA не восстановит в правах РУСАДА, именно по причине отказа признать государственное вмешательство в допинговых схемах российских спортсменов.

Россия же предъявляет обвинения исключительно бывшему главе московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатору WADA, Григорию Родченкову, чьи признания в создании организованной допинг-системы и послужили началом решительных действий WADA против российского спорта.

Следственный комитет России проводит расследование против Родченкова и выдвинул ему обвинения в том, что он уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий WADA и письма агентства о хранении таких проб.

В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого,

так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Колобков также заявил, что минспорта оказывает содействие следствию и прилагает все усилия, чтобы помочь СК.

«СК проводит расследование, в рамках которого проходят допросы, следственные действия, опечатаны пробы.

СК придет к выводам, мы ему оказываем всяческое содействие, как и другим организациям, которые занимаются вопросами соответствия РУСАДА»,

— сказал министр.

Напомним, что 5-7 декабря пройдет сессия МОК, на которой будет вынесено решение относительно допуска России на Олимпийские игры в Пхенчхане. К этому времени должны пройти все слушания по российским спортсменам по результатам расследования комиссии Освальда, а также свои выводы должна представить комиссия Самуэля Шмида, занимающаяся выявлением причастности российского государства к махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».