Александр Овечкин
Александр Овечкин
Официальный сайт НХЛ

Овечкин и Кузнецов разгромили «Сенат»

Голы Овечкина и Кузнецова принесли «Вашингтону» победу над «Оттавой»

Гол Александра Овечкина и три очка Евгения Кузнецова помогли «Вашингтону» переиграть «Оттаву», Сергей Бобровский оформил третий сухой матч в сезоне и вышел на второе место в лиге по победам, Владислав Наместников отметил день рождения юбилейным очком, Наиль Якупов снова отличился за «Колорадо», а «Питтсбург» оказался неконкурентоспособен без Евгения Малкина.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Оттава Сенаторз» – 5:2

Вояж в Швецию, где она дважды обыграла в рамках регулярного чемпионата «Колорадо», не пошел на пользу «Оттаве». После этого команда потерпела уже четвертое поражение подряд, набрав всего одно очко в таблицу, и получив в этих матчах разность забитых и пропущенных шайб 5-14.

Выездная игра в столице США пошла не по плану «Сенаторз» в концовке первого периода, когда сначала молодой чешский форвард Якуб Врана воспользовался передачей Евгения Кузнецова, а затем, за 5 секунд до сирены на первый перерыв, Александр Овечкин прервал свою шестиматчевую безголевую серию.

Во втором периоде Кузнецов уже сначала сам реализовал большинство, а затем ассистировал Вране на дубль. Российский форвард провел таким образом свой третий матч в сезоне с тремя набранными баллами и является лучшим бомбардиром «столичных» (6+20).

Что до Враны, то он еще 16 ноября оказался в запасе по тренерскому решению Барри Троца, однако быстро пришел в себя и снова начал радовать наставника и болельщиков результативностью.

Перевернуть игру «Оттава» могла в концовке второго периода. Райан Дзингел отыграл одну шайбу, а затем гости остались в большинстве против трех соперников на больше чем минуту, однако смогли организовать за это время только один бросок в створ ворот Брэйдена Холтби, с которым тот справился.

Именно реализация лишнего является для «Оттавы» сейчас главной проблемой – в последних семи матчах «Сенс» реализовали только две попытки из 24-х.

В третьем периоде соперники обменялись голами, и «Вашингтон» оформил викторию. У победителей голевой передачей отметился российский защитник Дмитрий Орлов, но в отличие от Овечкина и Кузнецова, заработавших +1 каждый, Орлов завершил встречу с нейтральной полезностью.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Калгари Флэймз» – 1:0

Пятую победу подряд одержал «Коламбус» Сергея Бобровского, причем российский голкипер провел отменный матч, отразив все 22 броска по собственным воротам, одержав третью сухую победу в сезоне и выйдя на единоличное второе место по победам в чемпионате среди голкиперов лиги, уступая только Андрею Василевскому из «Тампы».

При этом главным героем встречи стал визави Сергея вратарь «Калгари» Майк Смит, выдавший лучший перфоманс в сезоне.

Хозяева доминировали на протяжении всей встречи, перебросали «огоньков» во втором периоде со счетом 12-3, а в третьем Смит, по меньшей мере, дважды выручал в абсолютно безнадежных ситуациях, но «Флэймз» все же дотянули до овертайма.

Правда, в дополнительной пятиминутке Джош Андерсон все же принес «голубым мундирам» уже седьмую победу в сезоне в дополнительное время при всего одном поражении.

«Коламбус» победил со счетом 1:0 в овертайме во второй раз в истории после успеха в матче против «Детройта» в 2009 году, при этом Кэм Эткинсон провел свой 400-й матч в НХЛ, а Зак Веренски – сотый.

Бобровский, ставший третьей звездой встречи, завершил рекордную карьерную результативную серию лидера «Калгари» Джонни Годро, который за десять игр кряду набрал 19 (8+11) очков. Артемий Панарин отметился за 20 минут на льду четырьмя бросками по воротам и одним силовым приемом.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Чикаго Блэкхоукс» – 3:2 ОТ

Во многом игра российских легионеров помогла «Тампа-Бэй» одержать очередную победу в крайне непростом матче с «Чикаго».

«Блэкхоукс» вели в поединке со счетом 2:0 благодаря двум голам своего лидера Патрика Кейна в стартовом периоде, первый из которых был забит с передачи Артема Анисимова. Более того, уже при счете 2:2 в заключительной 20-минутке Кейн мог оформить хет-трик, но голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский выиграл у форварда дуэль, когда тот убежал с ним один на один.

Решилось же все в овертайме, где Ник Шмальц совершил преступление против своей команды – нарушил правила. «Молния» является лучшей командой лиги по реализации лишнего, и для организации победного гола ей потребовалось всего 15 секунд.

Поскольку в овертайме в большинстве играют в формате 4 на 3, Джон Купер выпустил на лед сразу четырех форвардов, и это решение оказалось верным. Причем едва ли не главная заслуга в голе принадлежит игроку, который, единственный из этой четверки, не набрал в решающей комбинации балла за результативность.

Выиграв вбрасывание в чужой зоне, «Тампа» провела комбинацию с броском мимо ворот, а затем Никита Кучеров, стянув к борту двух соперников отрезал обоих хитрым пасом на Владислава Наместникова.

Тот отпасовал в касание на синюю линию Стивену Стэмкосу, капитан от души размахнулся, но вместо броска отпасовал Брэйдену Пойнту на дальнюю штангу, и тот направил шайбу в пустую часть створа.

Интересно, что для Наместникова эта передача стала юбилейным, сотым очком в регулярных чемпионатах НХЛ и заработал его россиянин в свой 25-й день рождения.

Кучеров же, став теневым героем, впервые в нынешнем сезоне не смог разжиться баллами за результативность в двух играх подряд. На счету Василевского 29 сейвов и очередная победа.

«Колорадо Эвеланш» – «Даллас Старз» – 3:0

Пока приболевший Семен Варламов лечится от простуды, его сменщик Джонатан Бернье впервые в сезоне начал в воротах «Колорадо» две встречи подряд и в обеих выиграл. Причем «Даллас» Бернье и вовсе удалось «засушить», отразив все 28 бросков по своим воротам.

«Эвеланш» же зажигали красный свет за воротами «Старз» трижды, причем вторая шайба на счету расцветшего в этом сезоне Наиля Якупова, отличившегося уже в седьмой раз в чемпионате.

Поучаствовавший в качестве ассистента во всех трех голах «лавины» Натан Макиннон стал первым хоккеистом команды с далекого 2006 года, которому удалось набрать за 10 игр 20 очков. 11 лет назад такое удалось легендарному Джо Сакику, сейчас являющемуся генеральным менеджером клуба.

Другие матчи

«Анахайм Дакс» – «Вегас Голден Найтс» – 2:4
«Баффало Сэйбрз» – «Миннесота Уайлд» – 4:5
«Детройт Ред Уингз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:6
«Флорида Пантерз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:1 Б
«Нью-Джерси Девилз» – «Бостон Брюинз» – 2:3 Б
«Нью-Йорк Айлендерс» – «Филадельфия Флайерз» – 4:3 ОТ
«Питтсбург Пингвинз» – «Ванкувер Кэнакс» – 2:5
«Каролина Харрикейнз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 1:6

«Нэшвилл Предаторз» – «Монреаль Канадиенз» – 3:2 Б
«Аризона Койотс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 1:3
«Лос-Анджелес Кингз» – «Виннипег Джетс» – 1:2

Голевой пас Ивана Проворова не помог «Филадельфии» против «Айлендерс», и поражение в овертайме стало для «Флайерз» уже шестым фиаско кряду.

Отсутствие Евгения Малкина в составе «Питтсбурга» сделало действующего обладателя Кубка Стэнли неконкурентоспособным, и «Ванкувер», проводивший вторую встречу своего шестиматчевого выездного турне, одержал довольно легкую победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».