Иннокентий Макаров
Иннокентий Макаров
yakutia.info

Убийцу кикбоксера взяли с подельником

Убийцам чемпиона по кикбоксингу предъявлены обвинения

В Якутии задержаны оба подозреваемых (убийца и подельник) в лишении жизни трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу Иннокентия Макарова и последующем сокрытии следов преступления. Мужчинам предъявлены обвинения, мера пресечения в отношении каждого из них будет определена в пятницу, 24 ноября. По мнению юристов, убийце грозит до 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет России по Республике Саха (Якутия) сообщил о задержании подозреваемого в убийстве знаменитого спортсмена, многократного чемпиона мира по кикбоксингу 42-летнего Иннокентия Макарова. Тот бесследно исчез в Якутске 5 ноября, а в середине текущей недели его безжизненное тело было обнаружено в лесном массиве на 45-м километре Вилюйского тракта. Уголовное дело было возбуждено 13 ноября по обращению родственников пропавшего бойца.

По подозрению в совершении преступления задержан 36-летний житель села Ой Хангаласского района, сообщается на официальном сайте ведомства.

Предполагаемый преступник уже дал показания об обстоятельствах совершенного злодеяния.

23 ноября ему было официально предъявлено обвинение в совершении убийства Макарова.

В настоящее время проверяется достоверность показаний обвиняемого, имя которого не сообщается в интересах следствия, готовятся документы для внесения в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователям также удалось установить личность 51-летнего мужчины, который помогал убийце прятать тело Макарова.

В отношении этого человека возбуждено уголовное дело и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как заявил «Газете.Ru» юрист Алим Бишенов, в качестве наказания обвиняемому может грозить лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

«Уголовная ответственность за убийство предусмотрена ст. 105 УК РФ. Наказание по ч. 1 статьи может быть назначено в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет.

Скорее всего, виновному будет достаточно суровое наказание, учитывая тяжесть и степень общественной опасности деяния,

— уточнил эксперт. — Что касается сообщника, то уголовное дело в отношении него возбуждено по ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений». Наказание по этой статье может быть назначено в виде штрафа, принудительных работ сроком до двух лет, ареста до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет. По этой статье вполне вероятно назначение наказания, не связанного с лишением свободы».

По некоторой информации, конфликт между подозреваемым и потерпевшим разыгрался на фоне совместного употребления спиртных напитков в квартире, причем отношения между сторонами можно охарактеризовать как дружеские. В результате вспыхнувшей ссоры оппонент нанес кикбоксеру телесные повреждения, от которых тот вскоре скончался.

Затем злоумышленник поспешил избавиться от тела, для чего вывез его на собственном автомобиле в лесистую местность — подальше от места ЧП. В этих действиях ему помогал знакомый, которому теперь тоже грозит уголовная ответственность.

Согласно основной версии, первый подозреваемый позвонил своему подельнику сразу после совершения убийства, уговорив его помочь в сокрытии следов и уничтожении улик. Пока что оба задержаны на 48 часов.

Окончательное решение об их дальнейшей судьбе примут в пятницу, 24 ноября. Следственные органы продолжают работу.

О Макарове известно, что он, помимо своей спортивной карьеры, являлся председателем местного садового некоммерческого товарищества «Сатал», накопившего рекордный долг перед «Якутскэнерго» — 4,7 млн руб.

При этом в последние 17 лет с профессиональным спортом погибший никак связан не был. Как рассказал ТАСС президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев, расцвет карьеры Макарова пришелся на 1990-е годы.

«Он выступал ориентировочно с 1994 по 2000 год, является трехкратным чемпионом мира, — отметил функционер. — Но последние 17 лет не был связан со спортом.

Он был очень отзывчивым и интересным человеком, но, к сожалению, частенько выпадал из строя в последнее время. Возможно, это и привело к этой беде».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».