Робиньо
Робиньо
Reuters

Робиньо ответит за изнасилование

Футболист Робиньо приговорен к девяти годам за групповое изнасилование

Известный бразильский футболист Робиньо, выступавший в прошлом за мадридский «Реал», «Милан» и «Манчестер Сити», приговорен итальянским судом на девять лет тюремного заключения за участие в групповом изнасиловании в январе 2013 года. В настоящее время игрок живет в Бразилии, где выступает за «Атлетико Минейро», поэтому приговор вынесен заочно.

Знаменитый бразильский нападающий «Атлетико Минейро» Робиньо приговорен к девяти годам тюремного заключения, передает Football Italia. Футболист признан виновным в групповом изнасиловании, случившимся еще в январе 2013 года.

На одной из дискотек в Милане, где Робиньо выступал в те годы за одноименный клуб, он и еще пять человек надругались над 22-летней албанской девушкой.

Сообщники футболиста также были осуждены.

Сейчас 33-летний Робиньо проживает в Бразилии и выступает за местный «Атлетико Минейро», поэтому итальянский суд вынес приговор заочно.

Согласно регламенту судебной системы Италии, бразилец может оспорить наказание на нескольких уровнях. В связи с этим Робиньо во время апелляционного процесса останется на свободе.

Бразильца не впервые обвиняют в изнасиловании.

Еще в 2009 году во времена его выступления за «Манчестер Сити» Робиньо был арестован по обвинению в изнасиловании, но позднее была оправдан.

Бразильский нападающий стал суперзвездой, когда из родного «Сантоса» перешел в мадридский «Реал» в 2005 году. Затем футболист выступал за «Манчестер Сити» и «Милан». В 2015 году он провел один сезон в китайском чемпионате, после чего вернулся на родину и стал защищать цвета «Атлетико Минейро». За сборную Бразилии Робиньо сыграл ровно 100 матчей и забил 28 мячей.

За 15 лет игровой карьеры футболист стал двукратным чемпионом Бразилии и Испании, чемпионом Италии и Китая, двукратным обладателем Кубка конфедераций, а также победителем Кубка Америки.

Это далеко не первый случай, когда футболисты обвиняются в преступлении на сексуальной почве.

В 2010 году в центре скандала оказались звезды сборной Франции Франк Рибери из мюнхенской «Баварии» и нападающий «Реала» Карим Бензема.

Французский телеканал выпустил сюжет, в котором обвинил сразу нескольких футболистов национальной команды в связях с женщинами легкого поведения, некоторые из которых были несовершеннолетними.

Позднее выяснилось, что клиентами девушек были Рибери, Сидней Гову, Бензема и Хатем Бен Арфа. Рибери позднее признался, что оплачивал услуги специфического характера, но не знал, что одна из жриц любви была несовершеннолетней.

Все четыре футболиста в результате скандала потеряли свои места в национальной сборной.

В ноябре 2011 года прокуроры подали запрос на закрытие дел Рибери и Бензема, так как спортсменам не было известно, что одной из женщин легкого поведения на момент оказания услуг было 16 лет. Дела были окончательно закрыты лишь в январе 2014 года.

Рибери и Бензема продолжают выступать за «Баварию» и мадридский «Реал», Бен Арфа защищает цвета «Пари Сен-Жермен», а 38-летний Гову играет во французской любительской лиге.

Однако известные спортсмены в разное время не только нарушали закон, но оказывались и жертвами сексуальных преступлений.

Известная американская баскетболистка, чемпионка мира и золотой призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Брианна Стюарт призналась в том, как она в девятилетнем возрасте систематически подвергалась насилию со стороны одного из своих родственников. Юная спортсменка на протяжении двух лет терпела домогательства, но, почувствовав относительную безопасность, Стюарт рассказала обо всем своим родителям. После дачи показаний в полиции родственника арестовали и дали тюремный срок.

Двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной гимнастике Татьяна Гуцу заявила на своей странице в соцсети, что шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо изнасиловал ее в 15-летнем возрасте.

Бывшая спортсменка также обвиняет в произошедшем и других партнеров по команде. По словам Гуцу, Руслан Шапиров и Татьяна Топорова были в курсе произошедшего, но ничего не предприняли, чтобы ей помочь.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике американка Маккайла Марони заявила на своей странице в твиттере, что неоднократно подвергалась насилию со стороны доктора национальной сборной США Ларри Нассара.

Врача обвинили сразу несколько спортсменок. В настоящее время он находится в тюрьме за хранение детской порнографии. Но теперь его ждет судебное разбирательство за насилие в отношении несовершеннолетних. Против него поданы иски от более чем 125 женщин.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».