Российская лыжница Юлия Шаповалова
Российская лыжница Юлия Шаповалова
Reuters

Первая медаль России в лыжном сезоне

Россиянка Белорукова выиграла бронзу в лыжном спринте на Кубке мира

Первый старт Кубка мира по лыжным гонкам принес России медаль. Юлия Белорукова завоевала бронзу в спринте классическим стилем, уступив в финальном забеге шведке Стине Нильссон и американке Сэйди Бьорнсен. У мужчин россияне не попали в финал, а золото этапа взял норвежец Йоханнес Клаебо. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этом наша трансляция подошла к концу. Всего доброго!

Подошел к концу этап-открытие лыжного Кубка мира, завершившийся безоговорочной победой скандинавских лыж. У женщин первенствовала Стина Нильссон из Швеции, а у мужчин — норвежец Уоханнес Клаебо. Мы же поздравляем российскую спортсменку Юлию Белорукову.

Финиш! Клаебо все-таки одерживает победу, здорово прикрыл своего товарища по команде Гольберг, который в итоге стал вторым, а бронзу этапа завоевал Калле Халфварссон.

Приближается к финишной прямой лыжники и Клаебо предпринимает ускорение, но финн пытается не отпустить вперед норвежца!

Мощно стартовалии норвежцы, что не удивительно.

А теперь мужской финал:

Йоханнес Клаебо (Норвегия)
Федерико Пеллегрино (Италия)
Сондре Фоссли (Норвегия)
Калле Хальфварссон (Швеция)
Ристоматти Хакола (Финляндия)
Паал Гольберг (Норвегия)

Нильссон и Бьорнсен идут первыми, Белорукова не смогла их догнать, но держит третью позицию.

На финише Белорукова приблизилась к лидерам и пыталась отобрать второе место у норвежки, но все же чуть не смогла. Стина Нильссон выигрывает золото, Сади Бьорнсен становится второй, а Юлия Белорукова — третьей!

Еще Бьорнсен обошла Белорукову, но почти все решит подъем.

Хороший старт от Белоруковой, она идет в числе лидеров, но возглавляет пелотон пока Нильссон.

Ну что ж, сейчас начнется такой интригующий нас финал:

Сади Бьорнсен (Норвегия)
Стина Нильссон (Швеция)
Катрин Харсем (Норвегия)
Юлия Белорукова (Россия)
Ида Ингемарсдоттер (Швеция)
Криста Пармакоски (Финляндия)

Не получилось у Большунова оторваться, а перед подъемом его вообще на шестое место отправили. Однако россиянин помчал в гору и начал отыгрывать позиции. Сумасшедшая борьба. Лучше всех в гору сработал Пеллегрино и выскочил на финишную прямую лидером. Следом за ним Фоссли, который лучше работает на прямой, но все же чуток проигрывает. Вуоринен и Большунов заканчивают третьим и четвертым, но сильно проигрывают «лаки лузерам» из первого полуфинала по времени и в финал не выходят.

Феноменально стартует Большунов. Чуть было не потерял равновесие, но все равно выскочил с неудобной шестой дорожки на второе место, а после первого поворота россиянин и вовсе вышел в лидеры.

Эстонец Марко Килп, итальянец Федерико Пеллегрино, финн Лаури Вуоринен, швейцарец Йовиан Хедиге, норвежец Сондре Фоссли и россиянин Александр Большунов. Это второй полуфинал. Верим.

Шикарно пока выступает Клаебо здесь. Он был великолепен в квалификации, уверенно контролировал свой четвертьфинал, а теперь без проблем победил в полуфинале. Калле Хальфварссон стал вторым. Гольберг и Хакола надеются стать «лаки лузерами».

Первый мужской полуфинал. Большунова в нем нет. Норвежцы Клаебо, Гольберг и Иверсен, который едва не был дисквалифицирован за нарушение в четвертьфинале, финны Хакола и Юле и швед Хальфварссон.

Финиш проходит уже без борьбы со стороны россиянки. Выигрывает забег Нильссон, второй становится Харсем, за ней Ингемарсдоттер и Пармакоски... И, к сожалению, Шаповалова проигрывает по времени и не попадает в финал. Будем болеть в решающем забеге за Белорукову.

И вот подъем. Нильссон и Непряева бегут параллельным курсом, шведка чуть впереди. Добавляет Пармакоски. А Непряева начинает сдавать и откатывается на пятую позицию.

Пока шведское трио контролирует дистанцию и соперниц, но именно Непряева разрывает эту гегемонию и на входе на вираж перед спуском опережает вообще всех. Локальный успех, что будет дальше?

А теперь Наталья Непряева против норвежки Катерин Харсем, финки Кристы Пармакоски и трех шведок: Иды Ингемарсдоттер, Линн Соемскар и Стины Нильссон.

Шикарная борьба, в которой Бьорнсен и Белорукова прекрасно сработали подъем, а потому и разыграли первое место, которое досталось американке. А вот Шаповалова, проигрывая перед подъемом безнадежно, смогла вернуться в гонку и финишировала третьей! Она имеет шанс стать «лаки лузером».

Первый полуфинал у женщин. Юлия Белорукова и Евгения Шаповалова в нем. А еще Анна Хааг и Шарлотта Калла из Швеции, американки Сади Бьорнсен и Софи Колдвелл.

Вуоринен выигрывает забег, вторым становится проигравший фотофиниш эстонец Килп. Нисканен третий, но в полуфинал он не проходит. Поздравляем Большунова!

Последний четвертьфинал. Здесь бежит «лучший друг» российских лыжников канадец Алекс Харви. Иво Нисканен и Лаури Вуоринен из Финляндии тоже заслуживают внимания.

Итальянец Пеллегрино и швейцарец Хедигер выходят в полуфинал, но этот забег был самым медленным из всех, так что Большунов по-прежнему проходит в финал. Даже если его опередит тот, кто будет в последнем четвертьфинале третьим, россиянина это из борьбы не выбьет.

Начинается четвертый четвертьфинал. Наших больше нет, и надеемся, что Большунову хватит его секунд. Ну а в четвертом забеге бежит казахстанец Алексей Полторанин.

Просто сумасшедшая борьба с фотофинишем! Выигрывает финн Ристомати Хакола, оставляя на втором и третьем местах норвежца Сондре Фосли и Большунова. Россиянин проиграл норвежцу пару сантиметров, но пока проходит как «лаки лузер». А вот Мартин Сундбю стал четвертым, но проиграл по времени.

В третьем четвертьфинале бежит Большунов. Он один из фаворитов!

Мартти Юле из Финляндии побеждает во втором забеге, вторым становится норвежец Эмиль Иверсен, а швед Калле Хальфварссон и Брандсдаль лишают Ретивых шанса пройти в полуфинал по времени. Быстрый вышел забег.

Во втором четвертьфинале наших нет. Фавориты здесь Ансси Пентсинен из Финляндии и норвежец Эрик Брандсдаль.

Два норвежца убежали в подъем и выиграли забег. Ретивых финишировал третьим — 2:48,88. Есть шанс пройти как «лаки лузер».

А сейчас первый мужской четвертьфинал, в котором бежит Глеб Ретивых. Кроме него, тут еще финн Юхо Микконен, американец Эрик Бьорнсен, норвежцы Йоханнес Клаебо и Паал Гольберг, а также еще один финн — Маттиас Страндвалль.

Ну и поздравляем Пармакоски с Шаповаловой — они прошли в полуфинал!

Выигрывает Стина Нильсен, а Катерин Харсем становится второй.

Наших в последнем забеге нет. Но две россиянки уже пробились в полуфинал, а Шаповалова имеет шансы. В последнем четвертьфинале бегут Юстина Ковальчик и Стина Нильссен, хотя их специализация все же лежит в области дистанционных гонок. А вот к норвежке Катрине Харсем — особое внимание.

Пармакоски и Шаповалова по-прежнему имеют лучшее время среди не попавших в своих забегах в двойки!

Очень упорная борьба на финише, и Непряева опережает всех конкуренток! Второй становится Соемскар, а норвежка Свендсен и шведка Сундлинг, также боровшиеся за победу, уступуили.

Для Непряевой неудачно складывается дистанция. Но наша спортсменка бежит в группе лидеров.

Шаповалова, как и, естественно, опередившая ее Пармакоски, по-прежнему проходят в полуфинал в статусе «лаки лузеров».

В предпоследнем четвертьфинале побежит третья россиянка Наталья Непряева. Здесь не самый сильный состав, и шансы у Непряевой хорошие. Опаснее всех, пожалуй, ставшая в квалификации девятой шведка Линн Соемскар.

Ингемарсдоттер мощно отработала свой забег, лидировала всю дистанцию, но заняла в нем второе место, пропустив на финише соотечественницу Анну Хааг.

В третьем четвертьфинале нет наших девушек, зато есть выигравшая квалификацию шведка Ида Ингемарсдоттер и немка Сандра Рингвальд, показавшая шестой результат.

Итак, финиш. Сумасшедшая борьба. Только Шарлотта Калла, пролидировавшая весь заезд, закончила на уверенном первом месте. Шаповалова билась с двумя соперницами, но напрямую в полуфинал прошла американка Софи Колдвелл. Шаповалова и Пармакоски финишировали фактически синхронно, но наша спортсменка осталась четвертой. Жаль. Но и финка, и наша лыжница обошли Фальк и Виснар и пока проходят как «лаки лузеры».

Шаповалова догнала лидеров и уже идет второй, хотя борьба там очень плотная. Сейчас будет роковой для Фальк из первого четвертьфинала подъем.

Жесткая борьба на старте привела к столкновению Шаповаловой с одной из соперниц, и Евгения откатилась в конец пелотона, но положение совсем не безнадежно.

Евгения Шаповалова стартует во втором четвертьфинале, где бегут также опасные шведка Шарлотта Калла и финка Криста Пармакоски. Впрочем, опасны тут все.

Анна Фальк, одна из главных фавориток всего спринта, отстает на подъеме и, похоже, никуда не пройдет. Белорукова бьется за победу и прямую квалификацию в полуфинал.

Американка Бьорнсен выигрывает у Белоруковой «фотофиниш», но они обе проходят в полуфинал напрямую. Шведка Анна Фальк и словенка Катя Виснар надеются пройти по времени. Кириллова и Сероносова — обе белорусские лыжницы, заняли два последних места.

Юлия Белорукова бежит в первом четвертьфинале у женщин, и пока даже она возглавляет свою шестерку.

Стартовали четвертьфинальные заезды. Начинают женщины.

Напомним, что отстраненным Международным олимпийским комитетом (МОК) от Олимпиад российским лыжникам можно выступать на этапах Кубка мира. Впрочем, ни Вылегжанин, ни Белов, стартовавшие в спринте в Руке, в четвертьфинал не попали.

У женщин в четвертьфинал классическим стиле пробились сразу три россиянки: Евгения Шаповалова (11-я), Юлия Белорукова (13-я) и Наталья Непряева (14-я). Выбыли из борьбы Наталья Медведева, Дарья Веденина, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Мария Гущина и Анна Жеребятьева.

Пока проходят предварительные соревнования. У мужчин по итогам первого раунда в а четвертьфинал пробились россияне Александр Большунов и Глеб Ретивых. При этом Большунов показал шестой результат среди всех лыжников, Ретивых был 22-м. А вот Евгений Белов, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Сергей Устюгов и Алексей Червоткин выбили из борьбы.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции лыжного спринта на первом этапе Кубка мира в финской Руке. Вместе с вами за финалами будет наблюдать Александр Седов.

Финальная часть соревнований стартует в 14:30 мск.

Розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам откроется в финской Руке стартами в спринте классическим стилем у мужчин и женщин.