Елена Никтина лишится бронзовой медали Олимпиады в Сочи
Елена Никтина лишится бронзовой медали Олимпиады в Сочи
РИА Новости

«Плакала от счастья, когда россиян отстранили»

IBSF временно отстранила дисквалифицированных МОК скелетонистов

Лишение российских скелетонистов медалей Олимпиады — 2014 в Сочи и их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских Играх вызвало радостную реакцию части их иностранных соперников.

«Я моделировал эту ситуацию в своей голове и думал, что такой радости у меня не будет. Но я рад. Посреди ночи у меня зазвонил телефон, и все стало ясно. Я пошел в комнату к отцу и обнял его. Конечно, лучше испытать эти эмоции на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда», — рассказал delfi.lv латвийский скелетонист Мартиньш Дукурс.

Напомним, что Мартиньш Дукурс занял в Сочи второе место в соревнованиях скелетонистов, проиграв Александру Третьякову, но после решения о дисквалификации россиянина получит золотую награду.

Прокомментировал ситуацию и отец латвийского спортсмена Дайнис Дукурс, являющийся также главным тренером сборной страны по скелетону.

«Правда восторжествовала, потому что сломана система поддержки и контроля допинга в одном государстве, действовавшая несколько лет. Нашлись, наконец, смельчаки и достаточно много доказательств, чтобы пойти против этой системы, — приводит слова Дукурса-старшего агентство LETA. — Эмоции не такие, как могли бы быть около четырех лет назад в Сочи… Тогда мы были готовы на очень высоком уровне, целеустремленно готовились к Олимпиаде, которую у нас частично украли.

Уже после Олимпиады, анализируя результаты, мне был понятно, что хозяева обманывали. За год до стартов в Сочи время разгона у Мартиньша и Третьякова было одинаковым, а на самих Играх россиянин уже был быстрее на 0,12 секунды».

По мнению Дайниса Дукурса, это слишком большая разница, чтобы можно было столь быстро спрогрессировать «без дополнительных средств».

«На мой взгляд, лыжная, биатлонная и еще какая-либо федерация, не допустит российских спортсменов, но только не Федерация бобслея и скелетона.

Всем давно известно, что Федерация бобслея и скелетона плотно зависит от финансирования из России, от денег «Газпрома». В нашем виде спорта многие давно иронизируют по поводу президента федерации Иво Ферриани и его связи с Россией», — рассказал тренер.

Не остался в стороне от события и президент Федерации бобслея и скелетона Латвии Зинтис Экманис.

«Мы это ожидали. Тем, кто хоть что-то понимает в спорте, и так было понятно, что Мартиньш Дукурс и латвийские бобслеисты — чемпионы Сочи-2014. Сейчас это просто официально подтвердили. Правда победила ложь. Это самая главная победа.

Я знаю, что Зубков использовал соль, чтобы скрыть следы допинга. У нормального человека столько соли не может быть».

Эмоционально отреагировала на дисквалификацию российской скелетонистки Елены Никитиной американка Кэти Юлендер, которая теперь получит бронзовую медаль Олимпиады в Сочи.

«Когда я услышала новость, то ничего не могла понять. Я наполовину спала. Я сказала тренеру: «Это сон? Или правда?» А затем нахлынули эмоции, — рассказала Юлендер ESPN, как получила информацию от своего тренера Таффи Латура в 6 утра. — Мое сердце разбито, но в то же время знаете, что я чувствую? Иногда хороший человек побеждает. Я плакала 8 миллионов раз. Я пробегала все утро, не понимала, что происходит. Я бы хотела, чтобы Стив Холкомб был здесь. Он был бы счастлив. Он бы ворвался в мою комнату и разбудил меня. Мне его не хватает.

Сейчас мне нелегко видеть, что Никитина продолжает соревноваться. Но я постараюсь сосредоточиться на том, во что верю, и буду наслаждаться сезоном.

Я сконцентрируюсь на своей искренности и чести. Я получила заряд энергии, я здорова и знаю, что могу сделать это. Камень упал с моих плеч. Теперь я хочу подняться на пьедестал почета и прочувствовать момент, который упустила», — цитирует Юлендер ESPN.

24 ноября Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила российских скелетонистов и скелетонисток, попавших под санкции Международного олимпийского комитета. За два дня до этого МОК на основании работы комиссии Дениса Освальда пожизненно отстранил от участия в Играх четырех российских скелетонистов — Ольгу Потылицыну, Александра Третьякова, Елену Никитину и Марию Орлову. Результаты спортсменов с Олимпиады в Сочи аннулированы, Третьяков лишен золотой медали, а Никитина — бронзовой.

«Мы должны быть счастливы, что борьба с допингом начала набирать обороты. Но мне жаль Кэти Юлендер и Мартиньша Дукурса, невероятных атлетов, заслуживших оказаться на подиуме. Надеюсь, борьба продолжится и Пхенчхан-2018 станет местом для чистых спортсменов», — написала в своем твиттере Элизабет Ярнолд, олимпийская чемпионка Сочи в скелетоне.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».