Александр Зубков (справа) и Алексей Воевода на церемонии награждения
РИА Новости

Проиграли Сочи задним числом

Исполком МОК: примем справедливое решение по допуску России на ОИ-2018

Россия лишилась лидерства в медальном зачете Олимпийских игр в Сочи-2014, уступив две первые строчки Норвегии и Канаде. В пятницу Международный олимпийский комитет отобрал у нашей страны очередные медали: два золота бобслеиста Александра Зубкова и серебро конькобежки Ольги Фаткулиной. Теперь у сборной осталось десять наград высшей пробы.

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу объявил об аннулировании результатов бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева на Олимпиаде в Сочи-2014. Таким образом, Россия одновременно лишилась трех олимпийских наград: золота Зубкова в двойках и четверках, а также серебра Фаткулиной на дистанции 500 метров (Румянцев остался 11-м на 5000 м).

Решение МОК стоило российской сборной первого места в медальном зачете домашних Игр. Учитывая недавние санкции в отношении лыжников и скелетонистов, у наших спортсменов осталось суммарно 26 наград: десять золотых, семь серебряных и девять бронзовых.

В лидеры зачета спустя почти четыре года после окончания соревнований выбилась Норвегия (11-6-12).

Обошла Россию и Канада, у которой 25 медалей, в том числе десять высшей пробы (10-10-5).

На трассе Центра санного спорта «Санки» в районе Красной Поляны опытнейший пилот Зубков в феврале 2014-го сумел оформить победный дубль. Сначала он со своим многолетним партнером Алексеем Воеводой первенствовал в состязаниях экипажей-двоек, а затем по сумме четырех заездов оказался вне конкуренции и в четверках (разгоняющие — Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Воевода).

МОК также наложил на Зубкова пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах, хотя спортсмен завершил карьеру еще в октябре 2014-го в возрасте 40 лет. Сегодня он занимает должность президента Федерации бобслея и скелетона России.

Помимо сочинского триумфа в активе Зубкова — серебро Турина-2006 в четверках и бронза Ванкувера-2010 в двойках.

Знаменитый бобслеист является майором Вооруженных сил России и кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Серебро ОИ в двойках завоевали швейцарцы Беат Хефти / Алекс Бауманн, медаль аналогичного достоинства в бобах-четверках досталось латвийцам во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом.

Только вчера, 23 ноября, аналогичному наказанию подверглись российские участники олимпийского турнира по скелетону — чемпион Александр Третьяков, бронзовый призер Елена Никитина, Мария Орлова (пятое место) и Ольга Потылицына (шестое). Случившемуся особенно сильно обрадовались в Латвии, поскольку золото в данном виде программы теперь отойдет многолетнему конкуренту Третьякова — Мартиньшу Дукурсу.

Свое удовлетворение вердиктом МОК выразили, в частности, отец этого атлета, главный тренер латвийской сборной Дайнис Дукурс, а также президент профильной федерации. Победа станет первой в истории независимой Латвии.

Любопытно, что еще двое российских скелетонистов, принявших участие в олимпийских заездах, — Сергей Чудинов (пятое место) и Никита Трегубов (шестое) — ведущую расследование комиссию МОК под предводительском Денниса Освальда не заинтересовали. Их показатели пока остаются в силе. Претензий к этим спортсменам, судя по всему, не имеется (Чудинов уже окончил карьеру).

23 ноября Зубков назвал решение комиссии Освальда по скелетонистам «клоунадой», пообещав подготовить соответствующее обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

По мнению функционера, «на рассмотрениях не было представлено ни одного доказательства или факта».

«И так ломать судьбы спортсменов нельзя, поэтому мы пойдем до последнего и докажем, что мы и наши спортсмены — «чисты» и невиновны в этих ситуациях», — подытожил Зубков.

Интересно, что Третьяков и Никитина продолжают активные выступления в Кубке мира. Так, Александр был третьим в Лейк-Плэсиде 10 ноября, а Елена выиграла второй этап в Парк-сити 19 ноября.

Что касается Фаткулиной, то ее серебро досталось голландке Маргот Бур, а бронза, соответственно, китаянке Чжан Хун.

«Мне сложно даже подобрать слова в этой ситуации, — цитирует пораженную в правах конькобежку «Р-Спорт». –

Я невиновна и намерена доказывать это в других инстанциях. Сейчас мы в Калгари, и мне нужно настраиваться на выступление на этапе Кубка мира».

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов выразил еще большее возмущение.

«Эта ситуация абсолютно бессмысленная, беспрецедентная и возмутительная, — приводит слова чиновника «Чемпионат.com». — Никаких доказательств против наших спортсменов нет – в норме была соль, о которой множество раз говорили, нет даже пресловутых царапин, которые могли бы свидетельствовать о вскрытии контейнеров с анализами.

Если вы посмотрите на ситуацию, одни и те же формулировки применяются ко всем спортсменам.

Очевидно уже, что все решения, которые выносит комиссия МОК, написаны под копирку, в принципе это было видно исходя из того, как проходили слушания».

Одновременно с экспертами Освальда с обвинениями в существовании в России организованной и поддерживаемой на государственном уровне допинговой системы разбирается вторая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида. Ее выводы пока не предавались огласке.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».