«Химки» уступили «Фенербахче» в матче баскетбольной Евролиги
«Химки» уступили «Фенербахче» в матче баскетбольной Евролиги
Официальный сайт баскетбольного клуба «Химки»

«Химки» напугали чемпионов

«Химки» проиграли «Фенербахче» в гостевом матче баскетбольной Евролиги

Подмосковные «Химки» в гостях уступили стамбульскому «Фенербахче» (67:71) в матче девятого тура баскетбольной Евролиги, потерпев третье поражение кряду в турнире. Самым результативным игроком встречи стал лидер россиян Алексей Швед, набравший 21 очко. «Газета.Ru» рассказывает о поединке, в котором химчане едва не обыграли действующих чемпионов главного первенства Старого Света.

Проспать, но не сдаваться

К сожалению, «Химкам» в очередной раз не удался старт большого гостевого матча — как и в выездной встрече с греческим «Панатинаикосом» (65:93) недельничной давности, в Стамбуле желто-синие позволили сопернику создать комфортное преимущество уже в ходе первой половины первой четверти, фактически выдав туркам карт-бланш на дальнейшее экономичное использование сил лидеров.

Страшно подумать, но уже на шестой минуте поединка хозяева вели со счетом 16:6 — подопечные Желько Обрадовича не постеснялись с самого же начала включить максимально вязкую защиту, оставив оппонентам лишь сложные броски из-за дуги (к слову, примерно так «Химки» и набрали свои первые шесть баллов).

При этом в атаке стамбульцы не показывали чего-то выдающегося: незамысловатые разыгровки с выведением на полуоткрытую «треху» не приносили им особой пользы.

Другое дело — второй темп. Ударяясь после неточных попыток в чересчур жесткую дужку кольца «Улкер Спортс Арены», мяч раз за разом отскакивал именно к действующим чемпионам Евролиги, чтобы спустя секунды быть посланным уже прямиком в цель.

Прекрасно отразились превратности снаряда и в статистике:

на экваторе десятиминутки у турок было аж восемь командных подборов (по четыре в нападении и защите), тогда как подмосковный клуб мог «похвастаться» лишь одним подобным элементом.

Было заметно, что «Химкам» на старте явно не хватало агрессии. Возможно, так на россиян подействовал дикий свист с трибун, буквально свалившийся на Алексея Шведа и компанию уже во втором-третьем владениях, или же коллектив сам попросту должным образом не сумел вовремя войти в тяжелейший матч, но факт остается фактом — ситуация по добыче гостевой победы за считанные мгновения превратилась из тяжелой в почти невыполнимую.

Терпение и Брут

Однако после далеко не самой удачной первой четверти, проигранной со счетом 15:24, «Химки» как-то даже слишком быстро сумели найти в себе силы и волю для ответного «хука» — уже понемногу начавшие отмечать замаячившую на горизонте викторию фанаты хозяев заметно приутихли, когда их любимцы пропустили рывок 0-8, сокративший преимущество турок до минимума.

Причем спурт гостей не был стремительным — уложился он в четыре минуты, и восемь набранных в их ходе баллов не выглядели чем-то поистине выдающимся.

Зато геройствовали химчане на данном промежутке в защите:

поняв, что в этот вечер банально перебросать соперника не выйдет, россияне включили жесточайшую оборону, к которой стамбульцы оказались, мягко говоря, не готовы.

Жаль, что доведя отставание до минимума, коллектив Георгиоса Барцокаса не смог дожать растерянного противника, позволив тому еще и вернуть комфортный перевес до сирены об окончании десятиминутки — на большой перерыв команды уходили при счете 38:26 в пользу хозяев паркета.

Стоит отметить, что разница могла быть и большей (все-таки 26 очков за половину матчу — маловато), если бы «Химки» попросту не «умирали» в защите — только это позволило желто-синим не отправиться в раздевалку лишь с призрачными шансами на спасение.

Ситуация могла бы быть и еще лучше, не начни судьи откровенно придумывать нарушения у химчан

— едва ли не каждую минуту арбитры производили какие-то сомнительные свистки, при этом не видя маленьких тактических хитростей у соперников, в Евролиге обычно карающихся фолами.

Справедливости ради — ошибались рефери в ходе поединка не только в сторону гостей. К примеру, в концовке уже, напротив, турецким фанатам приходилось хвататься за голову в непонимании вердикта арбитров. Однако именно в момент максимальной близости коллективов, когда «Химкам» нужна была лишь толика везения и судейской помощи (или хотя бы справедливости), чтобы окончательно сломить стамбульцев, свистки, как назло, раздавались лишь в сторону российского клуба.

Почти победа, но все-таки поражение

В преддверии встречи с «Фенербахче» немало говорилось о том, что и без того сложный выезд для подопечных Барцокаса омрачается невозможность тренера рассчитывать на целый ряд ключевых баскетболистов — из-за травм в матче мог не принять участия Томас Робинсон, тогда как Энтони Гилл и Тайлер Ханикатт вроде бы точно не должны были помочь своей команде. Еще сумрачней картина становилась на фоне не самого своевременного отъезда в сборную Андрея Зубкова.

Вопреки всему, впрочем, и Робинсон с поврежденным пальцем, и Гилл, которому лишь в середине ноября (!) сделали операцию по поводу аппендицита, сумели не только появиться на стамбульском паркете, но и внесли огромнейший вклад в борьбу своих партнеров за итоговую победу.

Особенно постарался в этом, безусловно, Энтони — если в первой половине форвард еще был не в своей тарелке, допустив несколько обидных потерь, то вот уже после большого перерыва именно 25-летний американец стал одним из главных творцов очередного возвращения гостей в игру.

Вновь заволноваться турецких фанатов химчане заставили ближе к концу третьей четверти, когда после попадания Шведа (21 итоговое очко) в быстром прорыве преимущество хозяев снизилось до скромных четырех пунктов.

К сожалению, в ответном же владении соперники удвоили перевес — шальную «треху» с впоследствии реализованным фолом забросил Джеймс Нанналли (20 очков к финальной сирене, четыре из пяти из-за дуги).

А уже

финальный штурм россиян пришелся на заключительную десятиминутку — по факту продолжался он едва ли не всю последнюю четверть, и туркам в этом «спектакле», несмотря на их всяческие сопротивления, была уготована лишь роль зрителя.

В четвертый отрезок поединка «Химки» входили с дефицитом в десять баллов, однако уже вскоре опять уступали лишь в одно очко — к этому привела целая серия дальних попаданий вкупе с отличной защитой и явной дрожью в руках турок (иначе объяснить промахи опытных снайперов оппонентов при открытых бросках достаточно сложно).

Испортил все Ян Веселы, до этого проведший добрую часть игрового времени на скамейке из-за перебора фолов — его мощнейший данк с разворота еще и с пятым нарушением от Чарльза Дженкинса стал неким сигналом партнерам, что так просто отдавать этот тяжелейший поединок нельзя.

В итоге турки его и не отдали — в сверхнапряженных финальных минутах россияне имели огромное количество шансов, чтобы наконец-таки выйти впервые вперед в счете и уже не отпустить преимущество, но сбились на индивидуальные броски, большинство из которых цели не достигли.

По иронии судьбы не использовал один из последних шансов Гил, до этого действовавший просто выдающимся образом

— Энтони не успел выбросить мяч до сирены об окончании владения при «-1», и уже в ответной атаке стамбульцы забросили три штрафных броска.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».