Александр Овечкин (справа) сразу после гола в ворота Андрея Василевского
Александр Овечкин (справа) сразу после гола в ворота Андрея Василевского
Официальный сайт НХЛ

Овечкин укротил «молнию»

Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Тампа-Бэй» Кучерова

Гол Александра Овечкина помог «Вашингтону» остановить победный ход «Тампа-Бэй», в составе которой с передачи Никиты Кучерова отличился Владислав Наместников, шайба и ассист Александра Радулова пошли на пользу «Далласу», а Сергей Бобровский остановил «Оттаву».

«Вашингтон Кэпиталз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:1

Резвое начало матча в столице США не помогло «Тампе» сломать крайне неудачную статистику игр в Вашингтоне. На выезде против «Кэпиталз» в последний раз «Лайтнинг» побеждали в 2014 году (1:0 Б), а в основное время последняя победа была одержана и вовсе в 2010 году.

Главный тренер «столичных» Барри Троц поставил в ворота своей команды сменщика Брэйдена Холтби немца Филиппа Грубауэра, который в своих предыдущих четырех играх против «Лайтнинг» одержал три победы.

Впрочем, уже на первой минуте матча Брукс Орпик нарушил правила, а лучшая команда лиги по реализации лишнего вновь разыграла большинство.

Впервые в сезоне не набиравший очки в двух матчах подряд Никита Кучеров сделал голевой пас, а Владислав Наместников оформил свою десятую шайбу в сезоне.

Хозяев такой поворот событий никак не смутил, и, потратив несколько минут на то, чтобы прийти в себя, они буквально задавили соперника. В последние 13,5 минут первого периода они перебросали «молнию» со счетом 16-3, и неудивительно, что в итоге сравняли счет.

Автором эквалайзера стал капитан «Кэпс» Александр Овечкин, для которого гол стал 573-м в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ, и по этому показателю он догнал легендарного снайпера Майка Босси, выйдя на 21-е место в истории лиги.

Следующим ориентиром Ови является Марк Рекки, с которым они пересеклись карьерами в сильнейшей лиги мира. На счету канадского форварда, не так давно закончившего карьеру, 577 голов.

Интересно, что для шведского центрфорварда Никласа Бэкстрема голевая передача на Овечкина стала 219-й в карьере на российского нападающего. Александр Великий забросил с ассистов шведа 38,2% своих шайб.

Правда, капитан «Вашингтона» стал не единственным хоккеистом команды, добившимся в игре против «Тампы» знакового достижения. Форвард Джей Бигл во втором периоде сделал голевой пас на Деванте Смит-Пелли, и это очко стало для него сотым в регулярках НХЛ.

Позже Бигл уже сам поразил пустые ворота гостей на последней минуте игры, и теперь на его счету 47 голов и 54 результативных передач в карьере.

Несмотря на участие в голевой комбинации, Наместников и Кучеров провели неудачную встречу, заработав по -2, а вот защитника Михаила Сергачева на льду во время голов «Вашингтона» не было.

У хозяев Овечкин заработал полезность +1, защитник Дмитрий Орлов отметился и плюсовой полезностью и голевой передачей, а Евгений Кузнецов нанес три броска по воротам совершившего в этом матче 35 спасений Василевского и дважды побывал в штраф-боксе.

«Даллас Старз» – «Калгари Флэймз» – 6:4

Отличная игра Александра Радулова, забросившего свою восьмую шайбу в сезоне при счете 2:3 в матче против «Калгари», а в конце игры выведшего на пустые ворота Тайлера Сегина, чтобы тот установил окончательный результат, помогла техасцам одержать победу.

Впрочем, главным героем поединка стал все-таки Сегин, который оформил в этом поединке хет-трик и одновременно стал первым хоккеистом с драфта-2010, которому удалось достигнуть в НХЛ показателя в 200 заброшенных шайб в регулярных чемпионатах.

Яркий матч выдали и лидеры «Флэймз» Шон Монахан и Джонни Годро, набравшие по три балла. Первый оформил дубль и ассистировал партнеру, второй, наоборот, заработал 1+2.

При этом Годро, прозвищем которого в Канаде является «Хоккей», набрав 34 очка, догнал в списке бомбардиров чуть притормозившего Кучерова. Впереди только капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, у которого 36 баллов.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Оттава Сенаторз» – 5:2

24 сейва Сергея Бобровского очень помогли «Коламбусу» в матче против «Оттавы». Третий период начинался при счете 2:2, и первая его половина прошла с солидным преимуществом «Сенаторз», которые создали несколько опаснейших моментов и классно разыгрывали большинство после удаления Кэма Эткинсона.

Однако Бобровский, совершив ряд выдающихся, но уже привычных для него спасений, больше не пустил шайбу в свои ворота, а выскочивший со скамейки штрафников недавно подписавший новый контракт с клубом Эткинсон забросил свой второй гол в матче, ставший в итоге победным.

В оставшееся время «Блю Джекетс» забили еще дважды – в ворота Крэйга Андерсона и в пустой створ, – закрепив успех.

Форвард «голубых мундиров» Артемий Панарин вряд ли может записать себе встречу в актив, поскольку не отметился результативными действиями, а сам был на льду во время обоих шайб гостей и закончил игру с полезностью -2.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Питтсбург Пингвинз» – 4:3
«Анахайм Дакс» – «Виннипег Джетс» – 1:4
«Филадельфия Флайерз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 4:5 ОТ
«Вегас Голден Найтс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 5:4 ОТ
«Баффало Сэйбрз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 3:1
«Нью-Джерси Девилз» – «Ванкувер Кэнакс» – 3:2

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Детройт Ред Уингз» – 2:1 ОТ
«Каролина Харрикейнз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 4:5
«Сент-Луис Блюз» – «Нэшвилл Предаторз» – 0:2
«Аризона Койотс» – «Лос-Анджелес Кингз» – 3:2 ОТ
«Миннесота Уайлд» – «Колорадо Эвеланш» – 3:2 Б

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».